День Победы остался позади, стихли военные песни, завершились парады, шествия в честь праздника «со слезами на глазах». Однако работа по патриотическому воспитанию молодёжи, изучению событий Великой Отечественной войны не прекращается. И дело не в том, что сейчас — год 70-летия Победы, просто забыть великий подвиг нашего народа нынешним россиянам не позволяют совесть и гордость доблестными дедами и прадедами.
Ведущий специалист комитета образования, молодёжной политики и спорта Андрей Иванов акцент в своей деятельности делает на воспитание подростков в духе уважения к подвигу советского народа в войне против фашизма.
В сентябре прошлого года он активно включился вместе с Домом молодёжи в реализацию проекта «Герои Великой Победы». С того момента в районный штаб по поиску сведений о ветеранах ВОВ обратился 181 сольчанин. Все заявки рассмотрены, на сайтах Министерства обороны и в других источниках за это время было обнаружено 104 наградных листа, касающиеся солецких участников войны, 47 иных документов (например, о местах погребения погибших).
- В нашем городе несколько лет существовала инициативная группа школьников, - рассказал Андрей Валентинович, - они активно проявили себя в патриотической деятельности, и не только в ней – занимались волонтёрской, поисковой, общественной работой. И в комитете образования возникла идея создать патриотическое объединение, оно получило название «58/30» по месту расположения на топографической карте (широте и долготе) нашего города.
Участники объединения занимаются изучением военных событий как в теории, так и на практике. Они создали свою страничку в социальных сетях, являются бойцами экспедиции «Долина», несколько раз посещали областные патриотические мероприятия (походы по памятным местам, форумы и т. д.) В этом году областной поход проходил в Демянском районе. Несколько таких походов прошло и нас в районе – по местам, где в войну карателями были заживо сожжены жители. На данный момент в связи с тем, что скоро наши юные патриоты окончат школу, нужно активизировать подобную работу с их младшими приемниками. Это уже происходит, например, в отряде «Память» появилось несколько новичков.
Не менее значимы поиск информации о сольчанах, доблестно проявивших себя на фронтах ВОВ, любые сведения, которые родные солдат и офицеров Красной Армии порой ищут долгие десятилетия.
Одним из таких случаев, когда Интернет помог раскрыть удивительную историю нашего земляка, дослужившегося до звания генерала-лейтенанта инженерных войск, касается Молева Михаила Ивановича.
Он родился в крестьянской семье в деревне Мусцы (Муссы) в 1881 году. Военачальник приходился двоюродным дедом активистке солецкого ветеранского движения Анфисе Лазаревой.
Михаил Иванович прошёл практически все военные конфликты прошлого века. Служил и в царской армии (на военной службе – с 1914 года), участвовал в боях Первой мировой войны, был ранен в 1915 году, контужен – в 1916 году. В Красную Армию был мобилизован в 1919 году, прошёл Гражданскую войну. В 1940 году ему присвоили звание «генерал-майор», в 1942 году – «генерал-лейтенант». В годы войны был заместителем командующего – начальником инженерных войск Дальневосточного фронта, внёс большой вклад в победу над Квантунской армией. Ушёл из жизни в 1952 году.
Успешную карьеру военного он сумел сделать даже несмотря на то, что его старший брат Пётр в 1933 году был арестован и сослан в Западносибирский край, а в 1937 году вновь арестован и расстрелян (реабилитирован в 1960 году). Михаил Молев за заслуги перед страной был награждён орденами Красного Знамени, Кутузова 1 степени, другими орденами и медалями.
Ещё один малоизвестный эпизод военной истории стал известен после того, как к Андрею Иванову с просьбой найти сведения о Галинском Фёдоре Георгиевиче (похоронка на него пришла в 1942 году) обратилась родственница погибшего, сольчанка Елена Новикова. На одном из сайтов удалось отыскать именной список безвозвратных потерь личного состава, где значилась вышеуказанная фамилия. Техник-интендант 1 ранга Галинский, служивший на Балтийском флоте, погиб при эвакуации с базы на острове Ханко на турбоэлектроходе «Иосиф Сталин».
В западной прессе эту катастрофу назвали «Советский «Титаник». Факт уничтожения турбоэлектрохода и его пассажиров долгое время замалчивался у нас в стране. Семипалубный корабль был построен в Нидерландах для Советского Союза перед самой войной, рассчитан на 512 пассажиров. 2 декабря 1941 года он принял на борт 5589 защитников острова Ханко. По рассказу одного из очевидцев, его взвод разместился в каюте, рассчитанной на 3 человек. В ночь на 3 декабря 1941 года «Иосиф Сталин» подорвался на 3 минах, был обстрелян финской береговой артиллерией. От попадания 12-дюймового снаряда сдетонировали боеприпасы в трюме. На корабли сопровождения с гибнущего судна эвакуировали 1740 человек. Корабль с оторванным носом и кормой какое-то время оставался на плаву. Более 2 тысяч человек были сняты экипажами немецких и финских военных кораблей и оказались в плену.
Немало и других сведений о драматических судьбах защитников Отечества было получено в ходе реализации данного проекта.
Дочь младшего политрука Данилова Василия Арсентьевича рассказывала поисковикам, как бежала за машиной, увозящей отца в первый день войны. Уже после войны пришло извещение без каких-либо подробностей о том, что он погиб и похоронен в посёлке Константиново Латвийской ССР. Из лагерной карточки, электронная копия которой появилась на сайте Министерства обороны, исследователи узнали, что политрук Данилов Василий Арсентьевич попал в плен, был расстрелян 3 июля 1941 года.
Внук младшего сержанта Маторыкина Петра Анисимовича пытался самостоятельно установить его судьбу, но безуспешно. Андрею Иванову это удалось сделать. Сложность заключалась в том, что на сайте ОБД «Мемориал» при внесении в базу данных фамилия «Маторыкин»несколько раз искажалась - «Маторшкин», «Материкин», «Матеркин». Тем не менее, теперь известно, что он умер в лагере от туберкулеза 5 мая 1943 года, похоронен в братской могиле в городе Соколов в Чехии.
Отгремели юбилейные залпы, остались в прошлом торжественные мероприятия, но на этом не завершилось изучение событий той страшной и в то же время героической страницы нашей истории. А поскольку «белых пятен» ещё великое множество, то эта ответственная работа завершится ещё не скоро…
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото из Интернета
Опубликовано в газете 29 октября