Пятница, 08 августа 2025

Редакция

И жильцы, и товарищи

Прошло около пяти лет с тех пор, как в нашем районе появились первые товарищества собственников жилья (ТСЖ). Но споры о целесообразности объединения в ТСЖ не смолкают по сей день. О том, насколько оно необходимо, рассказывает председатель ТСЖ «Надежда» п.Юбилейный Елена ГАВРИЛОВА.

– Напомню, что ТСЖ в нашем посёлке образовались по инициативе администрации поселения, а окончательное решение было принято на общих собраниях жильцов. Это некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения и пользования, – начинает разговор Елена Михайловна.

– Много ли домов входит в ТСЖ «Надежда»?
– 13 двухэтажек. И стоит отметить, что на момент образования ТСЖ жилищный фонд был представлен домами, в которых долгое время не проводилось капитального и качественного текущего ремонта. Поэтому основными видами деятельности ТСЖ были и есть работы по устранению аварийных ситуаций. За период существования «Надежды» на содержание и ремонт общего имущества было затрачено 7 млн. 020 тыс. рублей. Это косметический ремонт подъездов, установка металлических дверей и козырьков над входами в подъезд и металлических опор под козырьками. Это и ремонт входов в подвалы, и покраска цоколей 6‑ти домов, и проведение полного ремонта отмостков, установка светильников для освещения подъездов и придомовых территорий в 10 домах и замена электрощитков в 5 домах, установка 9 стеклопакетов в подъездах и многие другие работы.

– Елена Михайловна, а от чего зависит перечень работ?
– Прежде всего от необходимости и финансовой возможности. И обсуждается он на общих собраниях домов. А в конце года проводятся отчётные собрания, где жильцы узнают, что сделано, что предстоит сделать и каковы суммы затраченных средств.

– Скажите, а сами собственники активно участвуют в работе ТСЖ?
– Первое время они относились с недоверием к созданию товарищества. Но потом, видя, что мы занимаемся улучшением условий и созданием комфорта, стали принимать участие в собраниях, сходах, вносить свои предложения. Сейчас, конечно, уже есть определённая база, знания в данной сфере. У нас работает ревизионная комиссия, старшие по домам, которые в любой момент могут проверить состояние документов, счетов.

Отрадно и то, что жильцы стали активно проявлять инициативу по обустройству придомовых территорий: разбивают клумбы, цветники.

– Участвует ли ТСЖ «Надежда» в региональной программе «Капитального ремонта многоквартирных домов 2014–2043 год»?
– Да. По программе капитального ремонта все собственники домов ТСЖ «Надежда» выбрали способ формирования фонда «общий котёл». В этом году проведён капитальный ремонт крыши дома

№ 4 по ул. Юности, в 2016‑ом запланирован капитальный ремонт крыши дома

№ 1 по ул. Молодёжная, а также замена системы холодного водоснабжения и установка приборов учёта в доме № 3 по ул. Юности.

– Несколько слов о проблемах ТСЖ.
– Одна из главных – неплательщики. В 2011 году процент оплаты составлял 84%, в 2012 году – 91%, в 2013 году – 93, 5%, в 2014 году – 94,7%. Думаю, в этом году показатели не улучшатся. С такими нерадивыми жильцами ведутся индивидуальные беседы, вручаются уведомления, должники вызываются на комиссии при администрации поселения. Вторая проблема – старый жилищный фонд, некоторым домам больше 45 лет, сами понимаете, каких затрат требует их ремонт.

– Как Вы считаете, есть ли будущее у ТСЖ?
– Наше товарищество называется «Надежда», а, как известно, надежда умирает последней. Будем надеяться, что будущее у нас есть. Совсем скоро должна произойти реорганизация. В нашем поселке есть опыт работы управляющей организации, которая себя не оправдала и вызывала много нареканий со стороны собственников. Время покажет. Пока будем так же добросовестно работать и с надеждой смотреть в будущее, а как по-другому?

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Василиса и Смайлик

Василиса и Смайлик

Мастер по декоративно-прикладному искусству Светлана Гончарова из посёлка Пролетарий пишет сказки для детей

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА