Четверг, 08 мая 2025

Редакция

И жильцы, и товарищи

Прошло около пяти лет с тех пор, как в нашем районе появились первые товарищества собственников жилья (ТСЖ). Но споры о целесообразности объединения в ТСЖ не смолкают по сей день. О том, насколько оно необходимо, рассказывает председатель ТСЖ «Надежда» п.Юбилейный Елена ГАВРИЛОВА.

– Напомню, что ТСЖ в нашем посёлке образовались по инициативе администрации поселения, а окончательное решение было принято на общих собраниях жильцов. Это некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения и пользования, – начинает разговор Елена Михайловна.

– Много ли домов входит в ТСЖ «Надежда»?
– 13 двухэтажек. И стоит отметить, что на момент образования ТСЖ жилищный фонд был представлен домами, в которых долгое время не проводилось капитального и качественного текущего ремонта. Поэтому основными видами деятельности ТСЖ были и есть работы по устранению аварийных ситуаций. За период существования «Надежды» на содержание и ремонт общего имущества было затрачено 7 млн. 020 тыс. рублей. Это косметический ремонт подъездов, установка металлических дверей и козырьков над входами в подъезд и металлических опор под козырьками. Это и ремонт входов в подвалы, и покраска цоколей 6‑ти домов, и проведение полного ремонта отмостков, установка светильников для освещения подъездов и придомовых территорий в 10 домах и замена электрощитков в 5 домах, установка 9 стеклопакетов в подъездах и многие другие работы.

– Елена Михайловна, а от чего зависит перечень работ?
– Прежде всего от необходимости и финансовой возможности. И обсуждается он на общих собраниях домов. А в конце года проводятся отчётные собрания, где жильцы узнают, что сделано, что предстоит сделать и каковы суммы затраченных средств.

– Скажите, а сами собственники активно участвуют в работе ТСЖ?
– Первое время они относились с недоверием к созданию товарищества. Но потом, видя, что мы занимаемся улучшением условий и созданием комфорта, стали принимать участие в собраниях, сходах, вносить свои предложения. Сейчас, конечно, уже есть определённая база, знания в данной сфере. У нас работает ревизионная комиссия, старшие по домам, которые в любой момент могут проверить состояние документов, счетов.

Отрадно и то, что жильцы стали активно проявлять инициативу по обустройству придомовых территорий: разбивают клумбы, цветники.

– Участвует ли ТСЖ «Надежда» в региональной программе «Капитального ремонта многоквартирных домов 2014–2043 год»?
– Да. По программе капитального ремонта все собственники домов ТСЖ «Надежда» выбрали способ формирования фонда «общий котёл». В этом году проведён капитальный ремонт крыши дома

№ 4 по ул. Юности, в 2016‑ом запланирован капитальный ремонт крыши дома

№ 1 по ул. Молодёжная, а также замена системы холодного водоснабжения и установка приборов учёта в доме № 3 по ул. Юности.

– Несколько слов о проблемах ТСЖ.
– Одна из главных – неплательщики. В 2011 году процент оплаты составлял 84%, в 2012 году – 91%, в 2013 году – 93, 5%, в 2014 году – 94,7%. Думаю, в этом году показатели не улучшатся. С такими нерадивыми жильцами ведутся индивидуальные беседы, вручаются уведомления, должники вызываются на комиссии при администрации поселения. Вторая проблема – старый жилищный фонд, некоторым домам больше 45 лет, сами понимаете, каких затрат требует их ремонт.

– Как Вы считаете, есть ли будущее у ТСЖ?
– Наше товарищество называется «Надежда», а, как известно, надежда умирает последней. Будем надеяться, что будущее у нас есть. Совсем скоро должна произойти реорганизация. В нашем поселке есть опыт работы управляющей организации, которая себя не оправдала и вызывала много нареканий со стороны собственников. Время покажет. Пока будем так же добросовестно работать и с надеждой смотреть в будущее, а как по-другому?

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА