Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

И жильцы, и товарищи

Прошло около пяти лет с тех пор, как в нашем районе появились первые товарищества собственников жилья (ТСЖ). Но споры о целесообразности объединения в ТСЖ не смолкают по сей день. О том, насколько оно необходимо, рассказывает председатель ТСЖ «Надежда» п.Юбилейный Елена ГАВРИЛОВА.

– Напомню, что ТСЖ в нашем посёлке образовались по инициативе администрации поселения, а окончательное решение было принято на общих собраниях жильцов. Это некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения и пользования, – начинает разговор Елена Михайловна.

– Много ли домов входит в ТСЖ «Надежда»?
– 13 двухэтажек. И стоит отметить, что на момент образования ТСЖ жилищный фонд был представлен домами, в которых долгое время не проводилось капитального и качественного текущего ремонта. Поэтому основными видами деятельности ТСЖ были и есть работы по устранению аварийных ситуаций. За период существования «Надежды» на содержание и ремонт общего имущества было затрачено 7 млн. 020 тыс. рублей. Это косметический ремонт подъездов, установка металлических дверей и козырьков над входами в подъезд и металлических опор под козырьками. Это и ремонт входов в подвалы, и покраска цоколей 6‑ти домов, и проведение полного ремонта отмостков, установка светильников для освещения подъездов и придомовых территорий в 10 домах и замена электрощитков в 5 домах, установка 9 стеклопакетов в подъездах и многие другие работы.

– Елена Михайловна, а от чего зависит перечень работ?
– Прежде всего от необходимости и финансовой возможности. И обсуждается он на общих собраниях домов. А в конце года проводятся отчётные собрания, где жильцы узнают, что сделано, что предстоит сделать и каковы суммы затраченных средств.

– Скажите, а сами собственники активно участвуют в работе ТСЖ?
– Первое время они относились с недоверием к созданию товарищества. Но потом, видя, что мы занимаемся улучшением условий и созданием комфорта, стали принимать участие в собраниях, сходах, вносить свои предложения. Сейчас, конечно, уже есть определённая база, знания в данной сфере. У нас работает ревизионная комиссия, старшие по домам, которые в любой момент могут проверить состояние документов, счетов.

Отрадно и то, что жильцы стали активно проявлять инициативу по обустройству придомовых территорий: разбивают клумбы, цветники.

– Участвует ли ТСЖ «Надежда» в региональной программе «Капитального ремонта многоквартирных домов 2014–2043 год»?
– Да. По программе капитального ремонта все собственники домов ТСЖ «Надежда» выбрали способ формирования фонда «общий котёл». В этом году проведён капитальный ремонт крыши дома

№ 4 по ул. Юности, в 2016‑ом запланирован капитальный ремонт крыши дома

№ 1 по ул. Молодёжная, а также замена системы холодного водоснабжения и установка приборов учёта в доме № 3 по ул. Юности.

– Несколько слов о проблемах ТСЖ.
– Одна из главных – неплательщики. В 2011 году процент оплаты составлял 84%, в 2012 году – 91%, в 2013 году – 93, 5%, в 2014 году – 94,7%. Думаю, в этом году показатели не улучшатся. С такими нерадивыми жильцами ведутся индивидуальные беседы, вручаются уведомления, должники вызываются на комиссии при администрации поселения. Вторая проблема – старый жилищный фонд, некоторым домам больше 45 лет, сами понимаете, каких затрат требует их ремонт.

– Как Вы считаете, есть ли будущее у ТСЖ?
– Наше товарищество называется «Надежда», а, как известно, надежда умирает последней. Будем надеяться, что будущее у нас есть. Совсем скоро должна произойти реорганизация. В нашем поселке есть опыт работы управляющей организации, которая себя не оправдала и вызывала много нареканий со стороны собственников. Время покажет. Пока будем так же добросовестно работать и с надеждой смотреть в будущее, а как по-другому?

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА