Среда, 30 октября 2024

Редакция

Испекли мы каравай

Проект районного краеведческого музея «От зерна до каравая», реализованный совместно с педагогом Еленой Павловной Красновой и её подопечными, учащимися 8-го «б» класса, подошёл к финишу. В доме старожила деревни Селеево ребята сами испекли хлеб по старинному рецепту.

Этот день запомнится всем нам. Ведь и мне тоже посчастливилось участвовать в интереснейшем историческом событии.

Дом Ольги Григорьевны Ивановой, построенный более пятидесяти лет назад, весьма впечатляет. Он высокий, просторный, нет в его архитектуре и внутреннем убранстве современных материалов и роскоши. Однако чистота домотканых дорожек ещё в сенях обращает на себя внимание. Дощатые белые потолки создают в просторной комнате ещё большее пространство. Царицей возвышается русская печь, тоже немалого размера. Старинная медогонка занимает почётное место в прихожей, широкие лавки возле большого стола, крытые мягкими дорожками в русском орнаменте, иконы, портреты священников, церковные книги. Так необычно, интересно, красиво.

Два гладеньких котика, чёрный и рыжий, чувствуют себя в доме Ивановых полноправными хозяевами — они участвовали во всех делах хозяйки, крутились возле её ног, ласкались.

Удивлённо разглядывая убранство жилища, всё же заметила на кухне и современную стиральную машинку-автомат, и газовую плиту, позже в ход пойдёт и пылесос, а сливочное масло появится на столе из современного холодильника — возраст хозяйки требует таких «умных помощников» в доме.

Вернусь к нашему знакомству с Ольгой Григорьевной. О ней я много хорошего слышала от поддорчан, читала статьи своих коллег, посвящённые этой удивительной женщине. А войдя в дом, увидела улыбающуюся седоволосую, очень обаятельную женщину. Белая блузка в цветочек, белый передник в синюю полоску, даже белые валенки на ногах — все это и светлый головной платок создавали какой-то необычайно светлый и милый образ. С первых слов общения я почувствовала, что словно вернулась в далёкое деревенское детство, к родным сердцу людям.

Старые знакомые

А вот и каравай!

Уже не первый год восьмиклассники средней школы села Поддорье бывают у Ольги Григорьевны. Безусловно, их знакомство состоялось благодаря проекту «От зерна до каравая». Ведь пройти все этапы — от посева зерна в землю (вручную из старинного решета), жатвы серпом созревших колосьев, вязания снопов и постановки их в «бабки», сушки и обмолота цепами, размолки зёрен на каменных жерновах — ребятам помогли старожилы района. Одна из них — Зинаида Васильевна Гунёва. Так молодёжь не только освоила технологические процессы, но и познакомилась с интересными людьми Поддорского района, с историей своего края. Да и общение в рабочем процессе с уважаемыми бабушками и дедушками даёт ребятам много положительного и нужного в жизни.

И вот жёлтый школьный автобус остановился возле дома радушной хозяйки. Стайка ребят быстро поднялась по крутым ступеням просторных сеней и впорхнула в дом. Приветствия, улыбки, добрые слова, а потом — все к умывальнику.

Чтобы дети были заняты делом в течение более чем трёх часов, Ольга Григорьевна и заведующая краеведческим музеем Светлана Михайловна Тихонова приготовили заранее тесто и начинки для пирогов — пусть ребята испекут себе угощение сами. Поэтому, затворив тесто для хлеба (из привезённой ребятами муки собственного производства), под чутким руководством и приглядом хозяйки дома школьники принялись готовить пироги. Светлана Михайловна предложила сделать большие пироги — традиционные для нашего района «поливайники» и маленькие пирожки с капустой и морковью, смешанной с маком.

Но прежде было необходимо растопить русскую печь. Сложив дрова в решётчатую поленницу, отправили их в печь с помощью ухвата. Огонь быстро заплясал по поленьям, наполняя всё пространство печи своим светом.

Пироги, пирожки, мёд да каравай

Режем масло  для «поливайников»

Пошла работа! Девочки и мальчики со скалками, ложками, ножами сгрудились вокруг большого стола, где уже было выложено на муку подошедшее на дрожжах тесто. Кто-то из девочек взялся за работу со знанием дела, а кто-то впервые увидел скалку. Подтянулись и мальчики. Ловко заворачивал начинку в тесто Андрей Ларионов. Бывалым кулинаром выглядела Саша Васильева, старались вовсю сестрички Эльсон, Яна Ларионова и другие ребята. А вот Серафим Киселёв и Леонид Кирюшин готовились растопить на огне сливочное масло для «поливайников». Елена Павловна попросила ребят запечатлеть весь процесс на видео, поэтому по дому шустро сновали и операторы, меняя друг друга. Не было ни одного школьника или взрослого, кто бы ни занимался делом.

А после того как пироги и поднявшийся на сковородке хлеб с нарисованным крестиком уже были поставлены на угли в русскую печь, ребята принялись приводить в порядок горницу. Тут уж в дело пошли тряпки, пылесос и вода. Быстро комната приобрела прежний уют, а стол уже был накрыт к чаю. В самой середине его появилась ваза с золотистым ароматным мёдом. Это угощение — с пасеки Ольги Григорьевны, за которой 77‑летняя женщина ухаживает сама.

Посиделки

Быстро пролетело время в гостеприимном доме. Здесь не только прошёл мастер-класс по приготовлению и выпечке хлеба и пирогов, но ещё и был мастерски преподан жизненный, очень нужный урок. Ведь, пока пироги томились в печи рядышком с караваем, Светлана Михайловна рассказала ребятам о семье Ольги Григорьевны. Многодетная мать, она вырастила и воспитала шестерых детей. Правительство страны наградило нашу героиню двумя медалями «Материнство» второй и третьей степени. Здесь, за широким столом, женщина, прожившая большую жизнь, поведала детям о военном детстве, о жизни после войны, о деревне Селеево.

Пирожки собственного приготовления

— Я очень прошу вас, ребята, уважительно относиться к хлебу! Ведь для крестьянина, да и для любого русского человека, хлеб всегда был Божией благодатью и главным продуктом. Не говорите плохо о хлебе, не бросайте его, относитесь с уважением и бережностью, — наставляла учащихся Ольга Григорьевна.

Светлана Михайловна в свою очередь рассказала ребятам, что первый хлеб появился на Земле более 15 тысяч лет назад. Она поведала о том, какой длительный исторический процесс преобразования произошёл за прошедший период с этим продуктом. Вспомнили ребята и их педагог и о кусочке блокадного хлеба в 125 граммов. А бабушка Оля поделилась рецептом приготовления картофельного послевоенного хлеба.

Так незаметно подошёл важный момент — пироги, а затем и хлеб пропеклись, зарумянились, а дом наполнился чудными ароматами. И вот дружная компания уже пирует за столом, узнавая в изделиях авторские пирожки. Конечно, каравай из разных злаков не вызвал такого аппетита, как пироги, но полюбоваться на рукотворный хлеб и всё же снять пробу изъявили желание все.

Три часа в доме Ивановых пролетели как одно мгновение. Я уверена, что среди гостей не было ни одного равнодушного к происходившему человека.

Прощаясь с бабушкой Олей, ставшей уже совсем родной, мы с благодарностью желали ей здоровья и благополучия всей её большой семье.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

История двух воздушных боёв

На территории района обнаружены места падения и обломки советских военных самолётов.

«Хорошо там, где моя семья»

Семья Кондратьевых из д. Мстижа вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Семья года»

Наши любители спорта без труда назовут по именам всех своих земляков, играющих в петербургской команде «Холм»

Так решили земляки

В первой лиге первенства Санкт-Петербурга по мини-футболу играет команда с названием «Холм»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА