Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

Куда уходят деньги?

Всемирный день экономии отмечается в мире каждый год 31 октября

Этот необычный праздник является официальным — он был закреплен директивой ООН в 1989 году. Изначально он должен был напоминать людям об экономии личных сбережений, разумной трате личных сил и здоровья, а также бережном отношении к вещам. Во многих школах в Европе в этот день даже проводятся специальные уроки, на которых детям объясняют, как важно беречь себя, свои вещи, а также природные ресурсы.

Ну а для нас в пору кризиса такой праздник всё равно как надрывная лебединая песня...

Европа делится опытом

В благополучной Германии, откуда и пошел этот праздник, «копеечной» экономией занимаются все. Это норма, и никто не думает, что подобное действие — жадность или мелочность.

Многие немцы экономят на воде. Говорят, что расходы на покупку посудомоечной машины и электроэнергия, которую она потребляет, окупается в перерасчете на мытье посуды вручную.

А вот так они моют посуду под краном: наливают в раковину немного воды, затыкают ее пробкой, наливают моющего средства и моют. В следующей такой же «ванне» ее ополаскивают, а иногда и просто ставят в сушку без полоскания. При этом пользуются моющим средством, где указано, что «можно не смывать».

А вот так они «обносят» немецкий Водоканал — ставят небольшую емкость в раковину и пускают воду очень маленькой струйкой. Говорят, что при таком «напоре» водяной счетчик просто не крутится. А на этой воде можно сварить, например, суп или вскипятить чай.

Если отопление зависит от электричества, то немцы будут надевать теплые носки, объемные халаты, свитера, но не включат отопление «слишком рано».

Стараются больше домашних дел сделать в светлое время дня, чтобы не включать дополнительный свет. Иногда вечером зажигают свечи. Отдыхают и радуются сбереженным центам.

Учитывают и еще одно свойство использованной воды. Вода при «входе» в дом всегда холоднее той, что «на выходе». Теперь в канализационных стоках устанавливают новый тип насосов, который возвращает некоторое количество тепла в дом.

Кастрюли выбирают с «толстым дном», так как они дольше сохраняют тепло, и приготовление пищи в этой посуде становится немного дешевле.

Некоторые супермаркеты экономят на зарплате работникам, которые убирают на место тележки. Для этого в тележке есть приспособление, куда опускают один евро и берут тележку для покупок. Приобретя необходимые товары, покупатель самостоятельно откатывает тележку на место, чтобы получить свой евро обратно. Дело в том, что вынуть монетку можно только при помощи «ключа» от впереди стоящей тележки.

Несмотря на то, что автомобили в Германии несколько ниже стоимости аналогичных в России, а средний уровень заработной платы составляет 2000 евро, многие считают нелогичным покупать автомобиль, который стоит дороже полугодового заработка. Поэтому они ездят на подержанных автомобилях.

Практически у всех в Германии есть велосипед. На нем ездят на прогулки, на работу, в гости. Экономят не только на бензине, но и на спортивном зале.

Немцы считают, что время, потраченное на экономию, равноценно времени, проведенному за работой. Возможно, поэтому они стремятся многое делать самостоятельно. Они занимаются газоном во дворе, садом, подстригают кустарники, делают сами маникюр, убираются дома, готовят, моют окна. Одним словом, «сэкономил — значит заработал».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА