За 10 месяцев 2015 года в районе проведено более 1600 инструктажей среди населения по противопожарной профилактике. Но, несмотря на это, количество пожаров в текущем году значительно возросло, есть случаи гибели людей. Почему так происходит? В этом мы попытались разобраться с инструктором противопожарной профилактики ПЧ-34 п. Парфино Мариной СУХАРЕВОЙ:
— Марина Николаевна, какие населённые пункты входят в зону обслуживания, и каковы Ваши обязанности?
— Это населённые пункты, которые входят в район выезда ПЧ-34, а именно: п. Парфино, деревни Федорково, Юрьево, Сергеево, Городок, Хмелево и другие. Проверки провожу в соответствии с графиком, который составляю на каждый месяц. При этом учитываю, где давно не была, включаю в него и небольшие населённые пункты, а также адреса неблагополучных, многодетных семей и престарелых одиноких граждан. К примеру, в июне проводила инструктаж жителей д. Иванково, в сентябре — д. Лазарицкая Лука. Но, к сожалению, в отдалённые населённые пункты не всегда получается попасть. Ездить приходится на общественном транспорте, причём за собственный счёт, а автобусы ходят нерегулярно.
По новым правилам в мои обязанности входит только инструктаж граждан по соблюдению правил противопожарной безопасности. Прежде инструктор мог сделать замечание, выдать предписание о необходимости устранения выявленных нарушений, теперь же я имею право дать свои рекомендации, если меня пригласят пройти и посмотреть печи, состояние электропроводки. А то могут и у порога продержать.
— И такое бывает?
— Конечно. Люди по-разному относятся, особенно в частном секторе. Бывает, собака залает, и вижу, человек в окно из-за занавески выглядывает, но не открывает и не спросит, зачем я пришла. Случается, нагрубят, а то и накричат, как, например, хозяева одной из квартир в доме № 44 по ул. Мира. Недавно в рамках профилактической операции «Отопление» пришла в эту квартиру, зная, что живёт здесь неблагополучная семья, а на меня с порога: «И чего пришла?», и давай ругаться. А потом всё-таки позволили посмотреть печь, от взгляда на которую я ужаснулась. При мне кастрюлю с едой доставали прямо из топки — она на углях стояла. В кухне было темно, как и в квартире — возможно, лампочки здесь не горят, но мне показалось, что самой чугунной плиты и вовсе нет, как нет подтопочных дверцы и листа на полу. Такие люди ни о своей безопасности не думают, ни о других. А ведь в этом 12-квартирном деревянном доме живут в основном хорошие семьи.
А есть такие, кто и в дом не впускает. 28 октября ходили с представителем администрации района Александром Залогиным по домам, где живут многодетные семьи. В одной из квартир дома № 31 по ул. Мира на наш звонок вышел хозяин и, когда мы представились, сказал: «Вот вам делать-то нечего!», расписался за противопожарный инструктаж и не впустил в жилое помещение.
На селе люди более доброжелательные. Обычно мы ходим с представителем Федорковского сельского поселения Валентиной Яновной Филипповой. Кстати, хочу отметить, когда бы я ни обратилась к ней по вопросу выхода на инструктаж, она всегда готова мне помочь. И люди её хорошо знают, поэтому открывают двери без опаски.
— А как люди относятся к вашим предостережениям? Вы чувствуете их озабоченность и ответственность, когда проводите инструктаж, или они ждут, чтобы побыстрее ушли?
— Всякое бывает. Кто-то чуть ли не на полуслове обрывает, мол, мы это знаем, а кто-то благодарит, что подсказываю, и ещё вопросы задают, уточняют, где можно специалиста найти, чтобы печь отремонтировал или дымоход прочистил, где подтопочный лист купить? Отмечаю себе, что пожилые люди более ответственные. У них чистенько и всё «подлатано»: и печи побелены, и трещины в дымоходе заделаны. У некоторых даже напоминания на видных местах повешены, типа «Уходя, выключить свет и газ». А кое у кого, в частности, в доме № 7 по ул. Ленина даже «Памятки о соблюдении противопожарного режима в индивидуальных жилых домах и квартирах» к стене прицеплены, которые я оставляла в последний инструктаж. Была приятно удивлена, когда в отдельных частных домах хозяева мне показывали: «А у нас даже огнетушитель есть!»
— Каковы наиболее распространённые нарушения правил противопожарной безопасности в квартирах и жилых домах?
— Это отсутствие подтопочных листов, трещины в кладке отопительных печей и дымоходах, ветхая электропроводка. Бывает, что не закрываются топочные и поддувальные дверцы. Когда это вижу, рекомендую отремонтировать. Ну, и предупреждаю о том, чтобы не курили в постели, не перегружали электропроводку, не оставляли без присмотра топящиеся печи и включенные электроприборы, не пользовались неисправными газовыми приборами.
Когда хожу по квартирам многоэтажных кирпичных или блочных домов, жильцы нередко задают мне вопрос: «А у нас-то здесь что может загореться?». Отвечаю: «Да всё что угодно. Пожар может вспыхнуть и от не выключенного утюга, и от короткого замыкания в электропроводке, и от утечки газа в неисправной плите или колонке. И от этого никто не застрахован».
— Марина Николаевна, а с детьми работаете? Ведь детская шалость нередко является причиной пожаров.
— Конечно, работаем. У себя в пожарной части проводим Дни открытых дверей, приглашаем к нам и школьников, и детишек из детского сада. В начале октября у нас была группа малышей из детсада «Солнышко». Им показали пожарные машины – желающие могли в них даже посидеть, и одежду, и каски... Им всё было интересно. Бывает, мультфильмы на противопожарную тематику показываем, рассказываем о правилах противопожарной безопасности, предостерегаем, чтобы не играли со спичками, не поджигали сухую траву, не баловались с огнём...
— Но, несмотря на ежедневную профилактическую работу среди населения, количество пожаров растёт. Происходят ли они там, где Вы побывали с инструктажем?
— После каждого пожара становится грустно на душе – как будто я делаю напрасную работу. И неприятно вдвойне, когда возгорание происходит в жилом доме или квартире, где с хозяевами проводилась профилактическая беседа. Такие факты, к сожалению, бывают. К примеру, в начале октября мы со старшим инспектором отдела надзорной деятельности по Старорусскому, Парфинскому и Волотовскому районам Антоном Ладыгиным ходили с инструктажем по жилым помещениям дома № 3 по ул. Мира, имевшего до недавнего времени статус общежития, предупреждали жильцов, чтобы они не оставляли без присмотра включенные электрообогревательные приборы. Нам все отвечали: «Да-да, конечно, мы следим за этим». А спустя две недели в одной из комнат случилось возгорание. Причиной стал электрообогреватель. Хозяева ушли утром на работу и забыли его выключить. От него начали тлеть вещи, огнём охватило стены, было сильное задымление.
Я не раз замечала, приходя через какое-то время с инструктажем к людям, у которых уже была, что мои рекомендации не выполнены, хотя хозяева обещали устранить те или иные нарушения правил противопожарной безопасности. К сожалению, многие по-прежнему надеются на то, что «авось» в их доме не случится беды. Думают, что пожар может произойти где угодно, только не у них, и забывают о рекомендациях или откладывают ремонт на неопределённое время. И беда не заставляет себя долго ждать. Только в этом я вижу причину того, что пожаров в нашем районе становится всё больше.
Беседовала Елена КОСТРОВА
На снимке: жительница дома № 44 по ул. Мира соблюдает правила противопожарной безопасности,
но благодарна за проведенный инструктаж.
Фото автора