Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

Вятская осень патриарха

Патриарх отечественного фэнтэзи Святослав Логинов не только оправился после перенесённой тяжёлой операции на сердце, но и отправился в любезную его сердцу Горку Вятского сельсовета, где написал уже несколько пронзительных рассказов и приступил к созданию романа. Постепенно, осваивая вновь пространства вятской округи, он обнаружил печальные реалии нашего времени, о которых тут же отозвался. Вот так видит нас со стороны писатель с мировым именем, отмеченный всевозможными премиями, номинированный на премию «Лучший писатель Европы» и т. д. Может быть, вам, уважаемые читатели, это будет интересно…
«Утром Радио России сообщило, что сегодня прогрессивное человечество отмечает Международный день школьных биб-лиотек. В честь этого праздника я решил устроить велопробег. Памятка, выданная мне в больнице, говорит, что через три месяца Школьный коридорпосле операции можно кататься на велосипеде. «Понемножку», — уточнил лечащий врач. Но ведь десять километров туда и десять обратно, это немного? К тому же, еду я не быстро, а когда дорога идёт в гору, я слезаю с велосипеда и иду пешком. Минут за сорок добрался до деревни Вятка. На краю деревни в окружении неохватных сосен двухэтажное здание довоенной постройки. Вывеска у входа гласит: «Средняя школа поселения Вятка». Когда-то в Вятке было полторы тысячи жителей, и школа была десятилеткой. Затем она превратилась в восьмилетнюю, а теперь, когда жителей осталось едва семь сотен, школу вовсе закрыли, а немногочисленные вятские школьники стали ездить на автобусе за 20 км в Пестово.
На дверях школы замки, но окна выбиты, а местами и рамы выломаны. В одном месте к оконному проёму приставлена сломанная парта, чтобы было легче залезать внутрь. Противоправно лезу в окно. Под ногами хрустит битое стекло, стелятся портреты великих и демонстрационные плакаты. Магнитофонные ленты завиваются в клубки, и почему-то всюду прорва слайдов.
По деревянной лестнице поднимаюсь на второй этаж, и вот передо мной цель моего путешествия: школьная библиотека, день которой отмечает сегодня прогрессивное человечество. Маленькая комнатушка с конторкой и тремя книжными шкафами. Надо ли говорить, что всё сломано: кто-то пытал богатырскую силу. Книги рассыпаны по полу, и видно, что по ним ходили сапогами.
Зачем-то начинаю подбирать книги, укладывать их обратно на полки. Ценных изданий здесь нет, на полу в основном учебники разной степени сохранности. Бывший учитель стонет в моей душе, я не выдерживаю и отбираю себе десятка полтора книг, в основном методических пособий десятилетней давности.
С рюкзачком за плечами спускаюсь вниз и тут обнаруживаю, что я зря лез в окно. Одна из дверей выломана, и тут можно свободно выйти наружу. На пороге лежит портрет Антона Павловича Чехова. Кто-то из предыдущих посетителей нас… л писателю прямо на лицо. «В человеке всё должно быть…», — дальше слова классика заляпаны дерьмом. Но и без того ясно, что должно быть в том, кто бесчинствовал здесь.
Назад ехать труднее. Рюкзак, вроде бы не тяжёлый, давит на плечи. Болит грудь, хочется плакать.
Такой у меня сегодня праздник со слезами на глазах.Кабинет химии
 
Ещё немного о вчерашней поездке.
Деревня Вятка, некогда Тверской губернии, а ныне Новгородской области, сыграла определённую роль в российской истории. Именно отсюда родом Фёдор Родичев, один из основателей и руководителей партии кадетов, член всех четырёх николаевских Дум, идейный противник Петра Столыпина. Именно Родичеву принадлежит ставшее крылатым выражение «столыпинский галстук».
Усадьба Родичева находилась в деревне Вятка, на берегу речки Волдомицы. Двухэтажный деревянный дом из огромных лиственничных брёвен построен в начале прошлого века. В восемнадцатом году усадьба была разграблена, но постройки уцелели. В советское время там находилась совхозная управа. Кабинет русского языкаПосле распада совхоза дом опустел. Немедленно были выбиты окна и рамы, вышиб-лены двери. Но ещё оставались потолки с лепниной, прекрасные изразцовые печи. В районе долго и скучно говорили, что усадьбу следует восстановить, благо, негноимая лиственница сопротивлялась времени. И вот этим летом усадьбу сожгли. Сожгли просто так, от скуки, от мерзости душевной. Горело два дня, пожарные не могли залить пылающие брёвна. Погиб не только дом, но и столетние дубы и ели, растущие вокруг.
Вчера я приехал на пожарище. Постоял, сняв шапку, как при могиле.
Обходя школу, в бывшем кабинете литературы видел я стопку написанных от руки рефератов, и среди них один, чьё название запомнилось мне — «Мы культурные люди». Были. Была Вятка — славная русская деревня, а что от неё осталось?..»
 
Евмений ДОБРЯКОВ
Фото автора
Опубликовано в №86 от 5 ноября 2015 года
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА