Четверг, 08 мая 2025

Редакция

В трудах вся жизнь

Алексею Степановичу Смородину из деревни Фалалеево совсем недавно исполнилось девяносто лет, но он не поддается возрасту.

Семья у них была большая. Отец умер рано, вот и билась мать с семью ребятишками, не покладая своих рук трудилась на ферме – ведь всех одеть, обуть надо. Ну и они к труду рано привыкли, помогая матери и в колхозе, и дома.

После окончания Устрекской школы Алексей поехал в Боровичи осваивать профессию слесаря-инструментальщика в ремесленном училище. Но там парнишка успел отучиться только один год – началась война...

Это страшное событие изменило судьбы миллионов людей. Группу, в которой учился Алексей, куда только ни направляли: и лен таскать, морковку дергать, вместе с другими он копал противотанковый ров около аэродрома, рыл окопы в Малой Вишере. Самым волнующим было для парня то, когда его направили на Новосибирский завод. Там он работал инструментальщиком, в том числе и в цехах, где делали знаменитые «Катюши». И сейчас с гордостью напевает Алексей Степанович: «Эта наша русская «Катюша» немчуре поет за упокой», да вспоминает, что при помощи этого оружия в плен как-то захватили пять дивизий и генерала, миномет немецкий.

После Сталинградской битвы у парня украли карточки на продукты и на хлеб. Деваться ему было некуда, вот и убежал Алексей домой, к матери. Сколько раз его забирали в милицию, страшно даже вспоминать, ведь завод-то был военный.

Когда парнишка вернулся домой, об этом сразу узнал председатель – думать долго не стал, направил его в колхоз. А зимой пришлось Алексею трудиться в леспромхозе. Если план по заготовке леса выполнял, его отпускали домой на побывку.

Приглянулся он как-то в работе одному финну, и позвал его тот дома строить. Домой вернулся, когда заболела мать. И с тех пор началась его колхозно-совхозная жизнь на родной земле: сначала трудился в колхозе «Коммунар», в колхозе «Жданово», а потом, до пенсии в совхозе имени Урицкого. Менялись границы хозяйств, их названия, приходили и уходили руководители, а Алексей работал, как привык с детства, и ни у кого в плохих не числился. Наоборот, старался в работе быть впереди всех. Многих председателей и директоров хорошим словом вспоминает Алексей Степанович в том числе и последнего директора совхоза Александра Александровича Цыпина.

Трудовой (и это только официальный) стаж у Смородина – сорок два года. Заслуженно гордится он действительно заработанными почётными знаками и медалями, особенно медалью «За доблестный труд».

Алексей Степанович вспоминает, что дел и дома хватало: они вместе с женой Ниной держали скот, и на столе всегда было и молоко, и мясо, и денег всегда хватало. Дом, в котором он сейчас живет, прилегающие к нему хозяйственные постройки строил своими руками. Только яблонь за жизнь посадил Алексей Степанович более ста штук.

К моему удивлению, он и сейчас не желает сидеть без дела: с удовольствием показал на своем дворе быка и телочку, которых сейчас держит, рассказал о них много интересного. А в прошлом году он выкормил быка до пятисот килограммов весом. Опыт-то есть – работая в совхозе Смородин выращивал даже до 100 голов скота.

Как говорит Алексей Степанович, он всегда любил трудиться, а работой человека не испортишь. Старость подошла, а то бы...

Елена САУРИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА