Среда, 30 октября 2024

Редакция

40 и 20. Что дальше?

В ноябре текущего года исполняется 40 лет со дня создания районного краеведческого музея и 20 лет - городской картинной галерее.
О том, «как всё начиналось», я попросил рассказать библиотекаря школы №2 Надежду Чуркину, которая долгие годы посвятила изучению истории солецкой земли и тесно сотрудничала с музеем, солецкими историками, краеведами.
 
 - Надежда Александровна, кто был инициатором создания в Сольцах музея?
 
- Старожилы до сих пор помнят  Николая Ивановича Абрамова, с подачи которого в 1975 году в одном из небольших  помещений Дома пионеров  была  открыта комната  Боевой и трудовой славы сольчан.  Это он собрал первые документальные подтверждения боевой славы наших земляков. Через два года не без помощи партийных работников эта комната «выросла» до музея, который разместился в здании около хлебозавода. Более 20 лет музей пополнялся экспонатами, музейными фондами, новыми экспозициями.
 
- Расскажите о музее того периода.
 
- В одном из помещений музея размещалась комната крестьянского быта, она всегда вызывала у сольчан и гостей города огромный интерес. Здесь можно было ознакомиться с экспозициями прялок, самоваров, крестьянской утвари,  коллекцией  домотканого ткачества, коробами, сундуками и т.д.
 
Не менее  интересной была и экспозиция «Сольцы XV - XIX веков». В ней рассказывалось и о Сольцах купеческих, и о Сольцах – городе курорте. Экспозиция была  красиво оформлена художником Виктором Викторовичем Кожиным. 
 
В третьем зале музея нашлось место для материалов о первых революционных   руководителях города и района, о первых колхозах, о солецком подполье в годы Великой Отечественной войны, о земляках - участниках войны. Сколько вечеров,   «посиделок в крестьянской избе», проводов в армию, выставок было подготовлено и проведено в этих стенах! 
 
- Создание хора «Красная гвоздика» как-то связано было с музейными мероприятиями?
 
- Конечно. У истоков известного ныне коллектива стояли выдающиеся женщины-педагоги нашего района Клавдия Николаевна Литошенко, Лидия Никитична Игнатьева, Бэлла Федоровна Марголис, которые много лет трудились в нашем краеведческом музее.
 
- В 1990 году музею было присвоено высокое звание «народного». За какие заслуги? 
 
- Это стало возможным благодаря труду наших женщин-краеведов. Музейные работники из областного центра, приезжая в наш музей, завидовали ценности, уникальности  экспонатов, часто предлагали передать их в областной музей-заповедник или обменять на аналогичные, но менее ценные с точки зрения истории.
                  - Что явилось толчком для открытия в 1995 году картинной галереи?  
 
- Мастерство солецких художников. Нужно  отметить, что это была первая в области галерея, состоящая из картин местных художников. Расположилась она в здании на Советском проспекте, где сейчас находится краеведческий музей. Здесь все желающие могли ознакомиться с картинами, а также предметами декоративно-прикладного искусства. В течение 10 лет сюда привозили свои работы многие профессиональные художники области и других территорий, устраивались творческие встречи, вечера. Для интеллигенции города эти мероприятия были большими событиями, люди чувствовали себя сопричастными большому искусству. 
 
- Как Вы оцениваете нынешнее состояние музея и галереи?
 
- К большому сожалению, в одночасье вся музейная деятельность этих уникальных объектов культуры была, я не побоюсь этого слова, «скукожена». Краеведческий музей был разобран, часть экспонатов перевезена в Выбитский сельский клуб, часть поместили  в закрытое неотапливаемое помещение в вокзальном микрорайоне, часть доставили в здание картинной галереи. Картины же наших солецких мастеров Виктора Кожина, Булата Ахметова, Юрия Епанешникова, Дмитрия Лапина, Анатолия Ермакова и знаменитые шкатулки Юрия Лисина были сложены в одно из помещений галереи. От картинной галереи осталась одна маленькая комната. А в зале музея соседствуют пулемет  и стул из имения князя Васильчикова, рядом с экспозицией археологии  периода неолита находятся экспонаты  Великой Отечественной войны и радиоприемник 60-х годов. А ведь очень важно не вводить посетителей музея в заблуждение, размещая рядом предметы различных эпох. Наших детей необходимо учить истории «правильно»», иначе у них в голове будет такой же «винегрет», как и в экспозициях сегодняшнего нашего многострадального музея.
 
Музейные работники  вынуждены сейчас «лепить» и «склеивать» эпохи, времена, стили, жанры, руководствуясь мыслью - главное сохранить, надеясь в душе на лучшие времена. Спасибо работникам музея Валентине Ласточкиной, Наталье Алексеевой, Елене Задонской за то, что они в новых,  оптимизированных условиях находят способы довести до ума и слуха посетителей последовательную и точную информацию об истории, искусстве, литературе.
 
        Уникальный человек работает в  музее — Сергей Скирченко. Сколько детей прошло через его студию глиняной игрушки! Здесь же не просто лепят, здесь творят (воссоздают) историю нашего государства. Я глубоко понимаю и уважаю чувства Сергея Владимировича, когда у него появилась возможность осуществить свою мечту и создать в Дубровском СДК Музей колеса.
 
- Чего бы Вы сегодня пожелали нашему музею?
 
- Я пожелала бы городу, чтобы его музеи имели возможность полностью использовать свой потенциал. Хотелось бы, чтобы недостроенное здание на Советском проспекте, которое было возведено под музейный центр, всё-таки было использовано по назначению. Однако очевидно, что оно простоит «замороженным» еще немало времени. 
 
Во время создания музеев (не только районного) множество людей отдавали самое дорогое: фотографии, письма с фронта, какие-то семейные реликвии, дорогие сердцу предметы. Они верили в то, что все эти предметы пригодятся потомкам. Мы, имея сегодня музеи вот в таком ограниченном виде, предаем память наших земляков. У нашего славного города богатейшая история, он сам является музеем, особенно его центральная часть. Считаю, что город и район достойны лучшего, и мы должны в первую очередь ориентироваться на интересы сольчан, а не только на изредка проезжающего туриста, хотя и ему мы должны представить правдивую историю, современные музейные экспозиции и максимум бытовых удобств. 
 
Музей является культурным лицом любого поселения. Хороший пример - в этом году одно из сел Ярославской области признано самым красивым селом России. В нём проживает всего две тысячи жителей, там очень чисто и имеется семь различных музеев. Именно на эти две вещи ориентируются все туристические фирмы мира.
 
         В юбилейный для музея год  я хочу от всей души пожелать его сотрудникам и дальше находить новые, интересные формы работы, любить своё дело, сохранять, беречь и дальше бесценное наследие предков.
 
 
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото предоставлено Надеждой Чуркиной
Опубликовано в газете 5 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Наши любители спорта без труда назовут по именам всех своих земляков, играющих в петербургской команде «Холм»

Так решили земляки

В первой лиге первенства Санкт-Петербурга по мини-футболу играет команда с названием «Холм»

Птичий уголок

«Гусиный дворик» встретит гостей турбазы в Новгородском районе

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА