Рыбаки Новгородского района первыми начали мелиорацию поймы Ильменя, чтобы спасти рыбу от замора, а озеро от экологической катастрофы
Уровень воды в реках и озерах региона в этом году упал и продолжает снижаться, приближаясь к критическому. В октябре на озере Ильмень в среднем он составлял 181 см, хотя в прежние годы был 300 см. На некоторых участках вода отошла от берега на два-три километра. Меры по спасению главного водоема нашего региона и сохранению рыбных запасов обсуждались на заседании областного рыбохозяйственного совета, который проходил под председательством заместителя губернатора Новгородской области Александра Бойцова.
Вода уходит
Это очевидно всем. Горожане судят об этом по главной реке – Волхову, жители сел и деревень видят, как за лето мелкие озерки превратились в лужи, воды в колодцах стало меньше, чем обычно, примерно на кольцо-полтора. И это обезвоживание коснулось фактически всех районов области, а уж как жителям Новгородского района, особенно Поозерья, больно видеть обмеление Славенского моря. На днях мы проехали по нескольким деревням Ракомского поселения и картина, которая предстала перед глазами, действительно огорчает, если не сказать пугает.
Вот, например, красивейшее место – деревня Троица. С крутого пригорка или, как здесь его называют, кряжа, спускаемся на прибрежную полосу Ильмень-озера. Первое, что бросается в глаза, – высоченная и густая трава. Раньше летом здесь паслись коровы, по осени трава обкашивалась силами колхозов, СПК, совхоза-техникума, а весной, во время половодья, служила удобным нерестилищем для рыбы. Вот уже много лет нет покосов, а теперь еще и вода ушла. Ни о каких заливных лугах даже речи не идет. Теперь по дну Словенского моря можно в тапочках ходить. Машины смело проезжают, оставляя на желтом песке четкий рисунок от колес. О том, что здесь еще недавно была вода, напоминают лишь пустые створки крупных озерных раковин, остатки подводной растительности и серые островки высохшего мелкого ракушечника. Где-то синеют небольшие лужицы, а до озера шагать и шагать, наверное, с километр. Местный житель, рыбак-любитель Сергей Митрофанов рассказал, что раньше могли идти две баржи навстречу друг другу, теперь едва одна проходит. Рыба в озере есть, но на его рыбацкий взгляд, запасы явно скудеют.
Нужна мелиорация
Напомним, что еще весной в целях сохранения биоресурсов в Ильмене и реках были установлены более ранние сроки ограничения на вылов рыбы, введен запрет на использование ставных сетей. А в период нереста все добытчики рыбы добровольно разошлись на каникулы. Летом использовались традиционные орудия лова и ее добыча была на уровне прошлого года. Однако в августе вылов рыбы сократился. Из-за низкого уровня воды рядом с Ильменем появились десятки «закольных озерок», заполненных молодью рыбы. К зиме эта рыба должна выйти в озеро, иначе, как только ударят морозы, а по прогнозу синоптиков в конце ноября в области похолодает до минус 20, вся рыба погибнет. Ученые Новгородской лаборатории ФГБНУ «ГОСНИОРХ» рекомендовали до наступления холодов провести рыбохозяйственную мелиорацию на пойменных участках озера Ильмень с тем, чтобы не допустить замора молоди рыбы зимой. Специалисты этого ведомства составили карту состояния пойменных участков и дали научные обоснования тому, что происходит с озером. В числе негативных факторов – малоснежные зимы последних лет, зарастание берегов травой (покосы не производились с 2000 года), увеличение производственных выбросов.
Предложение о мелиорации, которая, к слову, должна выполняться с использованием лопат или малой техники, было единодушно поддержано. Рыбодобывающие организации готовы за счет собственных средств сделать прокоп между «закольными озерками» и Ильменем. Но загвоздка состояла в том, что заявки на эти работы по закону должны подаваться за год вперед. То, что возникнет критическая ситуация, которая потребует немедленных, экстренных действий, законом не предусмотрено. И все же рыбаки и промысловики в срочном порядке обратились в Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства за разрешением на проведение сельскохозяйственной мелиорации с 1 по 20 ноября и в 2016 году.
Определены несколько пойменных участков, в которых уровень воды критически низок и необходима срочная прокопка воротков. План мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов на 2015 год был утвержден второго ноября, и уже на этой неделе рыбодобывающие предприятия начнут работы по расчистке от наносов песка, иловых отложений устьев рек Копанец, Бельска, Мшажка в пойме озера Ильмень и углублению воротков озерок Опархино и Никольские углы. В Новгородском районе мелиорацию будут проводить общественное объединение охотников и рыболовов и КФХ Ивана Пиреева.
До первого льда
Еще одной действенной мерой по сохранению рыбных запасов озера Ильмень станет запрет на установку ставных сетей до тех пор, пока озеро не покроется льдом. А в зимний период на промысле решено ограничить количество ставных сетей до 20 штук длиной 25 метров на одного рыбака. Предстоит также защитить рыбу, которая находится в зимовальных ямах. Таких участков вокруг озера Ильмень – 43: на Шелони, Ловати, Сиверсовом канале... Там ловить рыбу зимой будет запрещено, а чтобы напомнить об этом рыбакам, отделу государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области и департаменту природных ресурсов и экологии предстоит установить на озере Ильмень и реках, впадающих в него, предупредительные аншлаги. Администрациям Старорусского и Новгородского районов поручено специальными аншлагами обозначить безопасные участки водоемов, пригодные для зимней любительской рыбалки.
– Прошу рыбаков-любителей, промысловиков, рыбоохрану, общественность четко соблюдать правила рыболовства, не допускать фактов браконьерства, не нарушать наши требования, в частности, о том, что не должны ходить в Ильмене соймы с механической тягой, – обратилась к членам совета начальник отдела рыбного хозяйства Наталья Емельянова.
А начальник отдела госконтроля, надзора рыбоохраны по Новгородской области Игорь Викторов привел конкретные цифры, касающиеся нарушений законодательства в сфере рыболовства. Так, например, по фактам незаконной добычи рыбы заведено 23 уголовных дела. Он также высказался за ограничение установки сетей, ограждение зимовальных ям, проведение мелиорации и призвал рыбаков к более тесному взаимодействию по пресечению браконьерства.
– Весь город заполонен браконьерской рыбой, – констатировал Александр Бойцов. Это большая проблема. Браконьеры стали хитрее. Теперь они заходят не с озера, а с берега. Направления мы все знаем: наволокское, ракомское... До ледостава давайте организуем постоянное дежурство на подъездах к озеру. Пусть браконьеры знают, что ответственность за их действия наступит, – предложил вице-губернатор и гарантировал оказание любой помощи инспекторам рыбоохраны.
Рыбаки высказались за то, чтобы до ледостава ходили соймы, а с 25 ноября выставлять сети, чтобы не подорвать рыбные запасы. За эти предложения высказались директор ООО «Красный рыбак» Сергей Дробинин и бригадиры этого предприятия, глава КФХ Юрий Панкрашов. Но были и те, кого эти рекомендации не устроили. Например, Сергей Александров, бригады которого добывают рыбу в районе деревни Чавницы, высказался за то, чтобы ставить сети все-таки с 1 ноября.
– Квоты выполнять надо, а неводом мне ничего не взять. До воды по бывшему протоку реки Ниша надо добираться несколько километров на тракторе...
Таких организаций, которые могут ловить только сетями, всего несколько и для них, как заключили члены совета, может быть сделано исключение. А в целом было решено, что областной департамент, совместно с представителями науки, рыбоохраны разработает индивидуальные рекомендации для каждого рыболовецкого хозяйства.
– Сети не должны быть безымянными, а выставляться с фамилией и указанием места лова, – подчеркнул на заседании руководитель департамента природных ресурсов и экологии Владимир Королев.
Также на рыбохозяйственном совете обсуждалось выполнение поручения губернатора области по повышению уровня инвестиций в рыбную отрасль. Но это все дело будущего. Сейчас главное – сохранить то, что имеем. Время не ждет.
Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора