Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

Где вы были раньше?

5 ноября  в большом зале администрации района состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Солецкого района.
 
Документы на участие в конкурсе подали пять человек – Сергей Струцкий, Алексей Масляков, Александр Василенко, Александр Котов, Максим Капралов. Однако к моменту  проведения конкурса осталось только трое – Сергей Струцкий и Александр Василенко написали заявления о снятии своих кандидатур. Таким образом,  перед членами конкурсной комиссии под председательством заместителя губернатора Новгородской области Владимира Варфоломеева были представлены заместитель главы администрации Солецкого района Максим Капралов, заместитель директора по развитию и реализации услуг МРСК «Северо-запада» «Новгородэнерго» Александр Котов и первый заместитель главы администрации Солецкого района Алексей  Масляков.
 
В первой части заседания были избраны председатель и секретарь комиссии, проведена оценка и проверка наличия документов, представленных претендентами на участие в конкурсе. Во второй части перед многочисленной аудиторией кандидаты выступили с программами предстоящей деятельности.
В своём выступлении Максим Капралов обратил особое внимание  на  неудовлетворённость населения Солецкого района работой органов местного самоуправления (по доверию к власти наш район находится на  последнем месте в области), сферами жилищно-коммунального хозяйства, культуры, образования.
 
-Убеждён, глава района должен быть не столько политиком, сколько опытным управленцем и профессиональным хозяйственником, - отметил он, обещая, в том числе, навести  порядок в системе платежей по договорам аренды и социального найма, а также  создать легальные добывающие предприятия (речь идёт о песчаных карьерах).
 
Один из тезисов программы Александра Котова – «Поиск специалиста под структуру, а не создание структуры под «удобного человека».  По мнению  Александра Яковлевича, в настоящее время в Солецком районе наблюдается  стагнация и спад социально-экономических показателей, чтобы её исправить, необходимо принять комплекс мероприятий  в социальной сфере, сферах экономики и  управления.
 
Алексей  Масляков в своей программе особое внимание уделил  развитию агропромышленного комплекса, жилищно-коммунальному хозяйству.  Подчеркнул Алексей Дмитриевич и необходимость создания благоприятной административной среды для инвестиций, а также  теме благоустройства.
 
Любовь Плаксина и Евгения КотоваПосле того как кандидатами были представлены программы, члены комиссии и присутствующие в зале общественники имели возможность задать вопросы. Больше всего вопросов, а также  критических замечаний было высказано в адрес последнего кандидата – Алексея Маслякова. Как отметил Владимир Варфоломеев, с него, как первого заместителя, и спрос велик. Поэтому отвечать за отстающие позиции района на протяжении последних лет, в том числе невыполненные показатели по строительству жилья и росту заработной платы,  пришлось именно ему. Комментируя непростую ситуацию, сложившуюся  в автотранспортном предприятии, Владимир Павлович констатировал факт - разработка маршрутов входит в обязанности муниципального образования. Если говорить о тарифной политике, которую также упомянул в своей программе Алексей Масляков, то,  по мнению заместителя губернатора, люди должны  знать, из чего складывается тот или иной тариф. Задача администрации – эти знания населению  донести. Подверглась критике и задумка кандидатов о создании совместного совещательного органа с главами сельских поселений.
 
-Чтобы решать вопросы поселений, нужно найти баланс исполнения полномочий, а не советоваться с главами, - сказал Владимир Варфоломеев.
 
Настрой членов конкурсной комиссии из числа областного правительства был очевиден – видеть первого заместителя «рулевым района» в последующие 5 лет они не хотели. О чём и свидетельствовали результаты их голосования – заместители губернатора  Антон Земляк и Владимир  Варфоломеев, а также заместитель председателя областной Думы Анатолий Бойцев высказались против кандидатуры Алексея Маслякова. В то же время они единогласно поддержали  другого заместителя главы - Максима Капралова, но это кандидата не спасло – в противовес шести  голосам «за» прозвучали  семь  «против».
В результате заседания в районную Думу были представлены две кандидатуры – Александра Котова, набравшего наибольшее количество  голосов (16), и Алексея Маслякова, за кандидатуру которого проголосовало 11 членов комиссии.
 
Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора
Опубликовано в газете 12 ноября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА