Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

Слагаемые успеха ЮПМ

Свой 25-й день рождения отметил 6 ноября коллектив одного из крупнейших в России предприятий по переработке древесины – ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово».

О том, как всё начиналось, о трудностях становления и дне сегодняшнем – наша публикация. Для начала небольшой экскурс в историю. Торговые отношения между Россией и Финляндией начались ещё в XIX веке. Многие финские фанерные производства отметили уже столетние юбилеи. На их фоне чудовский завод – совсем юный.

Когда в 1988 году в Москве, в Министерстве лесной промышленности СССР, были подписаны учредительные документы о создании советско-финского промышленного предприятия ЗАО «Чудово-RWS», это стало первым подобным опытом. Близость к источникам сырья, удобное географическое положение Чудова и развитая транспортная инфраструктура сыграли решающую роль в выборе площадки для строительства. Глава района Лариса Паюк вспоминает, как было непросто, во многом чудовцы оказались первопроходцами. Однако это не помешало построить завод в рекордно короткие сроки и запустить на два месяца раньше намеченного – 1 ноября 1990 года.

Предприятие пережило немало штормов, прежде чем встало на ноги. Понадобилось пять лет, чтобы выйти на планируемую при открытии мощность – 50 тысяч кубометров большеформатной берёзовой фанеры в год. Сегодня, по словам вице-президента фанерного бизнеса UPM Мики Силанпяя, завод в Чудове – один из самых успешных среди восьми, входящих во всемирно известный холдинг (к слову, ежегодный оборот компании составляет 10 миллиардов евро).

В первую очередь, это заслуга руководителя предприятия Анатолия Жуковца, стоявшего у самых истоков становления завода и прошедшего вместе с ним путь длиной в 25 лет, и, конечно, коллектива.
Сегодня за год на предприятии перерабатывают 300 тысяч кубометров сырья и производят 110 тысяч кубов фанеры. Предмет особой гордости – фанера для газоналивных танкеров, используемая во внутренней обшивке, изготавливаемая по особой технологии и эксплуатируемая в условиях экстремально низкой температуры. Завод в Чудове – один из семи подобных в мире и единственный в России, занимающийся производством элитной фанеры, высокое качество которой подтверждено международными сертификатами.

Вопреки всем экономическим кризисам ЮПМ не просто остаётся на плаву. Это одно из крупнейших предприятий Новгородской области, его доля в региональный валовый продукт составляет 37%, а налоги во все уровни бюджета за 9 месяцев текущего года – около полумиллиарда рублей. ЮПМ-Кюммене обеспечивает работой 640 чудовских специалистов. Многие трудятся здесь больше десяти лет, кто-то с первых дней, о чём с гордостью говорит Анатолий Жуковец. Без преувеличения, это золотой фонд предприятия.

Одной из составляющих динамичного развития, бе-зусловно, является работа по совершенствованию технологии производства, модернизации оборудования, постоянные инвестиции. Те, кто бывал на предприятии лет десять назад, сегодня увидят разительные перемены. В 2003 году был построен цех по производству тонкого шпона, который стал неотъемлемой частью завода. Вводятся в эксплуатацию всё новые и новые линии.

Высокую оценку деятельности ЮПМ и производимой продукции дал глава региона Сергей Митин. Несмотря на напряжённый рабочий график, он приехал 6 ноября в Чудово, чтобы поздравить коллектив с юбилеем, и пообещал, что Правительство области будет оказывать предприятию, сумевшему зарекомендовать себя конкурентоспособным на мировом рынке, всяческую поддержку. Единственное, на что обратил внимание губернатор и какую задачу на будущее обозначил, это увеличение доли используемого сырья, поступающего из Новгородской области:

– Земля наша обильна лесами. Мы имеем серьёзную расчётную лесосеку, которая позволяет ежегодно без ущерба природе изымать 9 миллионов кубических метров древесины.

Губернатор принял участие в митинге, посвящённом 25-летию завода, побывал в цехах, поговорил с людьми. Поздравили заводчан руководители завода и холдинга, представители консульства Финляндии, а также глава района Лариса Паюк. Лучших отметили грамотами и благодарностями.

Каковы же слагаемые успеха ЮПМ? По мнению Мики Силанпяя, их три:

– Постоянное улучшение производственных показателей, повышение качества продукции и мотивированные сотрудники. 

Только и остаётся что сказать – так держать, ЮПМ!

Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото Олеси САДОВНИКОВОЙ

Опубликовано в газете "Родина" от 12 ноября 2015 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА