не отчёта ради – здоровья для
«Если твой возраст делится на 3, будь любезен, приди в поликлинику, а не маши справкой, что ты – железнодорожник, учитель или ещё кто-то и каждый год проходишь профосмотр!». Главный врач ЦРБ был настроен решительно: если уж чиновники путают разные виды профилактических осмотров, что ждать от всех остальных?
Тема проведения всеобщей диспансеризации в 2015 году обсуждалась на расширенном аппаратном совещании в администрации района. Заместитель главы Алексей Пронин и главный врач больницы Вадим Ладягин перед этим побывали в департаменте здравоохранения области, и назвать лицеприятным разговор с руководителем департамента Галиной Михайловой означало погрешить против истины. Маловишерский район оказался первым с хвоста по этому показателю. Но дело не в цифрах: в конце концов, нагоняи от вышестоящих для руководителя любого ранга являются частью профессии. Проблемы в другом – в состоянии здоровья населения.
На Мстинском Мосту жители, которым положено в этом году пройти диспансеризацию, сделали это. В Веребье – не идут. Вадим Ладягин отверг привычное для маловишерцев обвинение «к вам не попасть»: «Ничего подобного. Только скажите, что вы пришли на диспансеризацию, и вас затащат в какой потребуется кабинет». Особенно сложно в этом году с теми, кто работает за пределами района, а таких в Вишере немало.
При этом сердечно-сосудистые заболевания и онкология из района никуда не делись. Кто-то из участников совещания привёл пример, как сотрудники одного из предприятий целым автобусом съездили в Новгород и за три часа всё там сделали, и посетовал, что диспансеризация у нас занимает слишком много времени. Мол, здоровые мужчины ходят по кабинетам по полтора дня, а женщины – все три. И на это у главного врача нашёлся аргументированный ответ: за деньги можно получить любую справку, но она не заменит здоровья человеку, и если через год вылезет какая-то бяка, винить можно только самого себя. В Маловишерской ЦРБ, заверил Вадим Ладягин, при проведении диспансеризации не халтурят.
Бесценно и бесплатно
«Здравствуйте». Это слово мы произносим по несколько раз в день, не вдумываясь особенно в его смысл, – формула вежливости и только. Но на самом-то деле это, в первую очередь, – пожелание здоровья. Самого драгоценного, что есть у человека. Можно быть успешным и благополучным, строить планы на месяц и на десятилетия. Но всё это может легко рухнуть в одночасье, если подведёт здоровье.
Далеко не каждый из нас с уверенностью может сказать, здоров он или нет. И визит к какому-то одному врачу тоже не внесёт ясности в этот вопрос. Потому что здоровье – это совокупность целого ряда показателей от физических параметров до состояния органов и систем организма. Всеобщая диспансеризация, которая идёт в России, области, районе уже третий год, призвана помочь каждому человеку сохранить здоровье, предупредить развитие новых заболеваний и снизить частоту обострений уже имеющихся хронических.
Согласитесь, зачастую мы обращаемся к врачу лишь после того, как по-настоящему припечёт. Но одной из главных задач медицины является именно профилактика: всегда легче предотвратить, чем лечить. Да и серьёзные заболевания, выявленные на ранних стадиях, лучше поддаются лечению.
После диспансеризации человек чётко знает состояние своего организма. Здоров – прекрасно. Есть проблемы – надо их решать. Есть риск развития хронических заболеваний – придёт понимание необходимости изменить образ жизни и расстаться с вредными привычками.
Диспансеризация позволяет выявить на ранних этапах ишемическую болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания, новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких – всё то, что в запущенном состоянии обуславливает более 75 процентов смертности населения нашей страны.
Что и как?
Чтобы проверить своё здоровье, нужно обратиться в городскую поликлинику (2-й Набережный переулок, дом 20, кабинет медицинской профилактики) или к своему врачу (фельдшеру) в Центр общей врачебной практики, ФАП. Вам подробно расскажут, что, как и когда нужно сделать и назначат ориентировочно дату прохождения диспансеризации.
Обследование требует двух визитов. Первый может занять от 3 до 6 часов (это зависит от возраста). Второй визит нужен для заключительного осмотра и подведения итогов. Если на первом этапе выявлены подозрения на хронические заболевания или высокий риск их развития, врач направит вас на второй этап диспансеризации.
Во время первого визита вас осмотрит врач-терапевт или фельдшер, при необходимости – невролог. Желательно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, взяв с собой утреннюю порцию мочи (100-150 мл). Если в течение года были пройдены какие-то медицинские исследования, документы нужно показать медработникам перед началом диспансеризации. При себе надо иметь паспорт, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС и сменную обувь.
На втором этапе предстоит пройти обследования у хирурга, офтальмолога, эндокринолога, уролога (для мужчин) и гинеколога (для женщин). В программу диспансеризации входят следующие виды исследований: флюорография, электрокардиография, клинический анализ крови и мочи, исследование глюкозы крови, исследование крови на онкомаркеры, исследование уровня общего холестерина крови и липопротеидов.
Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдаётся паспорт здоровья, в который внесены основные сведения, заключения и рекомендации по результатам проведённого обследования.
Бесплатно ли это?
Да! Бесплатно. Посещение всех специалистов, а также проведение всех клинических исследований финансируются за счёт государства в рамках национального проекта «Здоровье».
Кто может пройти диспансеризацию?
В 2015 году правом на бесплатную диспансеризацию могут воспользоваться лица в возрасте 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.
Подготовила
Валентина БАЗАНОВА