Четверг, 07 августа 2025

Редакция

Аист под крышей

Я его увидела, когда мимо проезжала. Стоит, как фигурка садовая, на одной ноге, ноги и клюв — ярко-оранжевые. Подумала, какая статуэтка красивая, аист как натуральный. А он вдруг шевельнулся...

Все мы знаем легенду о том, что аист приносит детей и хороший урожай. Именно по этой причине аистов почитали в сельской местности. И до сих пор в деревнях стараются защитить этих птиц от всех неприятностей. Издавна крестьяне укрепляли на крышах старые тележные колёса, чтобы аист смог свить гнездо. Если же они по какой-то причине покидали гнездовье на доме, считалось, что это наказание за грехи, и на жителей покинутого дома могут обрушиться всевозможные беды и несчастья.

Моя история об этой красивой птице, которая сама оказалась в беде.

Гоша, так зовут аиста заботливые «опекуны» Светлана Афанасьева и её дочь Ольга из деревни Погляздово. Каждый год птицы прилетают к своему гнезду на старую иву, что растёт у дома. Светлана сетует, переживая за аистов:

— Дерево старое, ветром раскачивается, при этом гнездо разрушается, наши мужчины даже колесо крепили на соседнем дереве, но аисты упорно не хотят менять место жительства, каждую весну ремонтируют «свой дом» и селятся вновь. В этом году трёх птенцов вырастили. Да вот одному не повезло, запутался в проводах, когда учился летать. Повредил оба крыла.

Пока мы беседовали со Светой, Гоша важно выхаживал по двору, сверху взирая на своих пернатых соседей – уток. Меня обходил стороной, когда я пыталась приблизиться, чтобы сфотографировать его.

— Он к своим деревенским уже привык, — рассказывает хозяйка, — а вот новых людей побаивается. Мы тоже долго его приручали. Какое-то время под ивой жил, всё смотрел на своих родителей и братьев. А подняться не мог. Те к нему слетали, походят с ним по двору и обратно в гнездо. Гоша снова один. Вот тогда моя дочь Ольга стала его подкармливать. Подойдёт к нему, скажет: «Ну, что, Гоша? Они наверху, а мы внизу, делать нечего, давай-ка, иди есть». Он к ней одной подходит, так привык, что на руки к ней готов запрыгнуть. Многие останавливаются возле нашего дома, чтобы посмотреть на необычного жильца. Выйдут из машины, фотографируют.

Я тоже его увидела, когда мимо проезжала. Стоит, как фигурка садовая, на одной ноге, ноги и клюв — ярко-оранжевые. Подумала, какая статуэтка красивая, аист как натуральный. А он вдруг шевельнулся. Решила зайти в дом, узнать, откуда у них такой жилец и чем они его кормят?

— Гоша ест вместе с утками хлеб, иногда рыбу ему даю. Пока лягушки были, он сам добывал себе пропитание. Сейчас лягушиный сезон закончился, теперь мы его подкармливаем. Соседи тоже ему еду приносят, все его жалеют. Очень волнуемся, как зиму переживёт, вдруг морозы сильные будут. Дочка и место ему оборудовала в клетке с утками, но всё же страшно. Эта птица тепло любит, да и кормить его надо правильно.

Белые аисты питаются животной пищей, поедая лягушек, ящериц, различных насекомых, моллюсков, рыбу, мелких млекопитающих, например, мышей. В неволе аиста не следует кормить одной рыбой или хлебом. Рацион должен включать разнообразное мясо. В пищу годятся нежирное куриное мясо, говядина, можно давать варёное яйцо. Приблизительно количество еды, приходящейся на одного аиста, должно составлять 400 — 500 граммов в сутки.

Гоша из Погляздова — не исключение. Может кто-то из вас захочет помочь ему, угостить его чем-нибудь вкусненьким, вы теперь знаете, где он живёт.

Ольга Михайлова
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Василиса и Смайлик

Василиса и Смайлик

Мастер по декоративно-прикладному искусству Светлана Гончарова из посёлка Пролетарий пишет сказки для детей

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА