Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

Современные Анискины

Работа сотрудников службы участковых уполномоченных считается одной из самых трудных. Они одними из первых сталкиваются с негативными проявлениями нашей жизни — безнравственностью и жестокостью. К ним в первую очередь обращаются люди с просьбой о помощи.

— Даже если человек готов к должности участкового по всем показателям, всё равно возникают трудности, тем более — в начальный период. Дня не проходит, чтобы ко мне не обратились граждане со спорным вопросом. Наша работа помимо юридической грамотности требует житейского опыта, знания психологии, крепкой нервной системы. Профессионализм в этой области приходит не скоро, при этом нашу работу престижной не назовешь, — отмечает участковый уполномоченный отделения полиции по Любытинскому району Анна ТЫЧЕНОК. Сегодня Анна Викторовна наш собеседник.

Спокойных дежурств у майора полиции почти не бывает. На вопрос «Почему она выбрала столь неженскую профессию?» Анна уверенно отвечает: «В полицию пришла случайно, со школьной скамьи мечтала стать учителем русского и литературы. Личным примером для меня служили мои дедушка и бабушка по материнской линии». Пробовала она поступить в Санкт-Петербургский индустриально-педагогический колледж, но лихие 90-е годы внесли в её планы свои коррективы. Тогда жизнь была намного сложнее в материальном плане, чем сейчас. В 17 лет вместо учёбы ей пришлось выйти на работу. Как раз в районном отделе внутренних дел открылась ставка секретаря. Со временем она поняла, что хочет достичь большего — получить соответствующее образование, стать офицером и продвигаться по карьерной лестнице. Задуманное осуществилось. Позади остались годы учёбы, а впереди предложение занять должность инспектора по делам несовершеннолетних. Специфика работы с трудными подростками ей пришлась по душе. Обладая определёнными навыками и знаниями, инспектор находила общий язык с каждым из ребят. Те же, в свою очередь, были благодарны молодому сотруднику за её удивительный характер и справедливые решения. Многие из них стали на путь исправления. Приобретя богатый опыт работы, Анна решила попробовать свои силы в расследовании уголовных дел. Но вскоре поняла, что это дело не по ней.

— Мне ближе общение с людьми, решение их проблем. Поэтому я взяла небольшой тайм-аут. Почти три года я была далека от службы. Обратно в органы внутренних дел вернулась год назад — уже в должности участкового. Сейчас не представляю себя в другом качестве, вне работы полиции, — отмечает моя собеседница.

Территория обслуживания у Анны — п. Неболчи. Здесь проживает более трёх тысяч человек. В летний период количество жителей увеличивается вдвое. Многих из них она знает лично. Важно отметить, что в деятельности участкового большую помощь и поддержку оказывают глава сельского поселения Павел Ермилов и сотрудники администрации поселения. Стажировку Анна проходила у своих коллег Александры Пушкиной и Ольги Егоровой. Все советы усваивала на лету. На её счету 10 оконченных и направленных в суд дел, в настоящее время в производстве находится 8.

— Большая часть всех преступлений совершается на почве употребления спиртных напитков в быту. Много сообщений поступает из районных медучреждений о травмах и побоях. Некоторые из телесных повреждений носят криминальный характер. Часто женщины просят поговорить с пьющими мужьями, вразумить их. Бывают и комические случаи — однажды поступило заявление о том, что, пока хозяйка мылась, из предбанника частной бани исчезла шуба. Вскоре дорогая вещь была найдена в соседнем сарае. Туда её из вредности спрятала знакомая потерпевшей. Неоднократно от жительницы ст. Тальцы поступали жалобы на плохое содержание животного — упрямого и бодливого соседского козла Яшку. Он повадился ходить к её козочкам, да всё бы ничего, но, по словам женщины, незваный гость переломал ей весь забор и порвал сетку-рабицу.

Недавно в ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена группа лиц, долгое время промышлявших мелкими кражами на территории Неболчского поселения. Затем «сыграли» по-крупному: проникли в частный дом и совершили кражу чужого имущества. Также лёгкой добычей для них стали и пожертвования, унесённые из местной церкви. Преступники понесли заслуженное наказание, которое отбывают в местах лишения свободы, — рассказывает наша героиня.

Основу службы участковых всегда составляли преданные своему делу люди. Это не просто пафосные слова: они действительно находятся на переднем краю борьбы с преступностью и двадцать четыре часа в сутки готовы прийти на помощь. Казалось бы, при такой нагрузке и ответственности далеко не каждый полицейский-мужчина способен справиться со стоящими перед участковым задачами. И людям, которые ассоциируют службу в органах правопорядка исключительно с рослыми парнями, одной рукой скручивающими бандитов, трудно будет представить, что в непростой службе участковых уполномоченных отделения полиции по Любытинскому району работают в основном женщины. Костяк этой дружной команды составляют — старший участковый уполномоченный Ксения Чернышова, участковые Александра Пушкина, Ольга Егорова, Екатерина Сорокина. Службу они знают практически досконально — насколько это вообще возможно, когда каждый день приносит какую-то новую непростую историю. Недавно в их женский коллектив пришёл новый сотрудник — помощник участкового Руслан Усатый. Работой молодой человек доволен. Считает главным в своём деле всегда сохранять выдержку и дисциплину.

Далеко не все профессиональные заслуги полицейских отмечаются звездами на погонах, они обязательно остаются в памяти благодарных жителей, которые относятся к ним с доверием и прислушиваются к их советам.

— За 10 месяцев участковыми уполномоченными рассмотрено 1158 материалов из 1856 зарегистрированных. Раскрыто более 30 преступлений и 528 административных правонарушений. Большой вклад участковые вносят и в совместное расследование дел с другими подразделениями полиции, — отмечает начальник отделения полиции по Любытинскому району Ирина ИВАНОВА.

Надежда ЕЛИСЕЕВА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА