Вам захотелось побаловать себя маринованной, солёной или копчёной рыбкой? В магазинах цены на неё теперь кусаются до безобразия. Легче купить свежую, и приготовить её самим, получится не менее вкусно.
Рыбу, приготовленную одним из приведенных ниже способов, очень хорошо подавать на праздничный стол — гости будут в восторге.
Маринад для красной рыбы
Рыба красная (сёмга, форель, кета, голец, горбуша) — 1 кг, соль — 2 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, перец душистый горошек — по вкусу, лимон — сбрызнуть лимонным соком рыбку, зелень укропа — по вкусу.
Рыбу разделываем на филе, удаляем кости и режем порционными кусочками. В миске смешиваем соль и сахар. Рыбку выкладываем слоями, пересыпая солью и сахаром, на каждый слой выкладываем душистый перчик.
Убираем рыбу в холодильник на сутки. Вкусная и полезная закуска готова.
Вкусная солёная рыбка за 2 часа
2 рыбки, лук — по вкусу (его можно побольше), вода комнатной температуры — 400 мл, соль — 2 ст. л. без горки, масло подсолнечное (можно с запахом) — 200 мл, лавровый лист — 3 шт.,, гвоздика — 3 шт., перец горошком — 10 шт., кориандр горошком — 1 ч. л., уксус столовый 6%-9% (или яблочный) — 2 ст. л.
Рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить от хребта филе. Порезать на кусочки. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой.
Складывать в миску (банку), чередуя с луком и специями, залить маслом.
Рыбка готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее.
Скумбрия с сырком
На 1 скумбрию: половина лимона, 1 плавленый сырок, соль, перец, растительное масло.
Для начала, отрезаем рыбке голову, потрошим, удаляем хребет, а хвостик оставляем.
Солим, перчим, поливаем соком лимона с обеих сторон и ставим в холодильник на часок.
Трем сырок. Формируем «колбаску» на одной половинке рыбки. Накрываем второй и плотненько связываем ниткой.
Лист фольги смазываем растительным маслом, укладываем рыбку и заворачиваем.
Ставим в духовку на 20 минут.
Теперь нужно чтоб рыбка остыла, после чего ставим её в холодильник на ночь для «застывания», иначе порционно будет порезать проблематично.
После ночи в холодильнике, снимаем ниточку и нарезаем рыбку.
Маринованная сельдь
2 свежемороженых сельди, 2 луковицы, половина лимона, около 6 ч. л. сахара, 1 морковь, лавровый лист (10–12 шт.), 8–10 горошин чёрного перца (крупно смолотых).
Размораживаем селёдку на нижней полке холодильника за ночь. Теперь её нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности.
Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются). Хвост отрезаем.
Далее достаём хребет. Для этого поддеваем ножом тёмную плёнку, выстилающую брюшину, и отделяем от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селёдку и разнимаем на две половины со спины.
Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся рёбер и других мелких костей. Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.
Лимон нарезаем тонкими кружками, морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху — слой сельди. Затем — снова растительно-сахарный.
И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник. 2–3 дня и вкуснейшая селедка готова!
Маринованная скумбрия
3 шт. скумбрии мороженой, 3 шт. лука, 3 зубка чеснока, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. соли с горкой, 3 ст. л. уксуса, 2 ложки масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый лист.
Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией!!
Рыбу чистим и нарезаем кусочками. Затем скумбрию, лук и чеснок складываем в миску, добавляем специи, уксус.
Осторожно перемешиваем. Перекладываем плотно в банку, накрываем крышкой и помещаем в холодильник на сутки. А через сутки достаём нашу рыбку и кушаем.
Сельдь солёная
1 кг свежемороженой сельди хорошего качества.
Заливка: 3 луковицы (нарезать кольцами), 10–12 ст. л. воды, 1 ч. л. сахара, 1–2 ст. л. соли (без горки), 0,5 ч. л. чёрного молотого перца, 1 дес. л. уксуса (эссенции), 2 ст. л. кетчупа, ½ ст. раст. масла.
Выпотрошить селёдку, снять с неё кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.
Всё вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!
Селёдка, маринованная в яблочном уксусе
Сельдь свежая — 2 шт., лук — 1–2 большие луковицы, уксус яблочный — 5 ст. л., соль — 2 ч. л., сахар — 0,5 ч. л., вода — 1 ст. (250 мл), перец горошек — 10 шт., кориандр зёрна — щепотка.
Рыбу почистить и порезать на кусочки. Лук порезать полукольцами. В воде растворить соль, сахар и добавить уксус яблочный, перемешать.
В миску уложить рыбу вперемешку с луком, посыпать перцем и кориандром и залить рассолом (не горячим). Миску накрыть.
Через сутки можно наслаждаться!
Домашняя копчёная рыба
3 свежемороженых скумбрии.
Рассол: 1 л воды, 3 ст. л. без верха соли, 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. сухой заварки чёрного чая, 2 горсти луковой шелухи.
Рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты.
Приготовить рассол: в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить.
Подготовленные тушки рыбы выложить в ёмкость, залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня, каждый день утром и вечером рыбу переворачивать.
Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую ёмкость и хранить в холодильнике. Вкуснота!!! Особенно с отварной картошкой, квашеной капустой и солёными грибами.
Горбуша малосольная «под сёмгу»
Как известно, горбуша — рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную сёмгу. Нежная, сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час.
Возьмём филе горбуши, порезанное на ломтики. Если рыба мороженая, размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче — кусочки получаются аккуратнее.
Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный. На 1 л 4–5 ст. л. соли.
Рыбу положить на 5–8 минут в раствор. Затем вынуть, промыть, просушить немного салфеткой.
Положить слоями в подходящую посуду, полить маслом подсолнечным без запаха.
Поставить на 30–40 минут в холодильник.
Подавать с луком, лимоном, зеленью.
Сельдь в томатном соке
1 кг мороженой селёдки, 1,5 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 100 мл растительного масла, 250 мл томатного сока, 70 мл уксуса, 2–3 луковицы, по щепотке красного и чёрного молотого перца, щепотка молотого кориандра, 2–3 лавровых листа.
Использовать можно свежую либо мороженую селёдку. Замороженную селёдку размораживаем и чистим. Голову отрезаем, так как она нам не нужна. Икру не выбрасываем, если она есть.
Нарезаем селёдку на порционные куски. В кастрюлю засыпаем соль и сахар. Заливаем уксус. Добавляем растительное масло, лавровый лист, перец и кориандр. Заливаем в кастрюлю томатный сок. Отправляем кастрюлю на огонь и доводим маринад до кипения. Оставляем немного остыть.
Рыбу отправляем в литровую банку, пересыпая слоя луковыми кольцами. Заливаем рыбу горячим маринадом. Накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре остыть, после чего отправляем банку с рыбой в холодильник на 24 часа.
Килька пряного сухого посола
Килька (свежая) — 1 кг, кориандр (зёрна) — 0,25 ч. л, соль (с маленькой горкой) — 3 ст. л., чёрный перец (горошек) — 1 ч. л. перец душистый (горошек), 4–5 шт., лавровый лист — 3–4 шт., имбирь (молотый) — щепотка, гвоздика (бутоны) — 4–5 шт.
Кильку тщательно промыть под проточной водой.
Приготовить засолочную смесь: в ступке растолочь пряности, но не очень мелко, затем смешать с солью. Помните, что йодированная или мелкая соль не используется для засолки рыбы. Посыпать кильку засолочной смесью, перемешать.
Лучше это делать в широкой посуде, например, эмалированной миске. Банки и другую узкую посуду не используйте, в ней килька просаливается неравномерно и быстро портится. Накройте рыбу тарелкой и поставьте сверху небольшой груз.
Уберите в прохладное место. Через 12 часов вкусная рыбка будет готова!
Мойва слабосолёная
3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 5 лавр. лист., по 1 ч. л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра.
Мойву промыть и сложить в банку. Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить. Потом остудить и залить рыбку в банке.
Можно добавить 1 ч. л. уксусной эссенции на 1‑л банку с рыбой. Тогда посол будет пряным. Но можно и не добавлять. Лучше пару ст. л. подсолнечного масла. И на сутки в холодильник.
Приятного аппетита!
Подготовила Елена АБРАМОВА