Четверг, 07 августа 2025

Редакция

Экстренно или неотложно?

Работа скорой медицинской помощи по-прежнему вызывает у большинства жителей района нарекания. Чего скрывать, нынешняя система оказания услуг далека от желаемой и серьёзно уступает прежней. Чем бы это ни было вызвано — набившей оскомину «оптимизацией» или повсеместным «затягиванием поясов» в условиях пресловутых санкций — очевидно одно: правила устанавливаем не мы. И чтобы дожить до лучших, цивилизованных времён, вынуждены эти правила принимать.

Областное руководство СМП напоминает, что скорая медицинская помощь оказывается в экстренной и неотложной формах. В какой форме её оказывать — решает медработник.

Экстренная помощь должна быть оказана в течение 20 минут. Основание для неё — состояния, когда есть угроза жизни и здоровью граждан: потеря сознания, судороги, остро развившееся расстройство дыхания, внезапные боли в области сердца, кровавая рвота, острые боли в животе, признаки всех видов отравления, нарушение нормального течения беременности (преждевременные роды, кровотечение), резкий подъём (снижение) артериального давления, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, сильной головной болью и др., все виды транспортных, бытовых и производственных травм (ранения, переломы, ожоги, тяжёлые ушибы, сотрясения и ушибы головного мозга, иные травмы), поражение электротоком, солнечные удары, асфиксии всех видов (утопление, попадание инородных тел в дыхательные пути, удушение), обильные кровотечения всех видов, острые психические расстройства (с поведением, опасным для жизни больного и окружающих).

Помощь в неотложной форме должна быть оказана в течение 2‑х часов. Такие вызовы обслуживаются скорой медицинской помощью во вторую очередь после экстренных. Вызовы скорой медицинской помощи к детям до года — приоритетны, но в зависимости от повода. При внезапном ухудшении течения уже имеющегося заболевания вызовы скорой принимаются в нерабочие часы поликлиник. А вот в дневное время, при отсутствии необходимости в экстренной медицинской помощи, рекомендуется обращаться в амбулаторно-поликлинические учреждения по месту жительства.

К вызовам в неотложной форме относятся: боли в грудной клетке, связанные с кашлем; боли в голове, мышцах, в ухе на фоне температуры выше 38 градусов; боли при невралгиях; болевой синдром, внезапное головокружение и слабость, затруднение дыхания, температура, рвота у онкологических больных; внезапное головокружение на фоне цереброваскулярных болезней, после перенесённого инсульта (при неэффективности назначенной терапии); головная боль на фоне изменения АД или при мигрени (не купируемая таблетками); констатация смерти; нарушение мочеиспускания (кроме острой задержки мочи) и т. д.

Скорую помощь можно вызвать по стационарному телефону, набрав «03», или по мобильнику — «103» или «112». Фельдшеру, принимающему вызов, необходимо назвать точный адрес, номер дома и квартиры, этаж, номер и код подъезда. Если местонахождение улицы или дома неизвестны, необходимо уточнить пути подъезда к адресу или месту происшествия, назвать общеизвестные ориентиры.

До прибытия бригады СМП необходимо подготовить паспорт или свидетельство о рождении (для детей), страховой медицинский полис, страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС), медицинскую документацию (при наличии). Отсутствие документов — не основание для отказа в оказании скорой медицинской помощи.

Бригаде СМП необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к пациенту и необходимые условия для оказания медицинской помощи, изолировать домашних животных, предоставить возможность вымыть руки. В целях более оперативной работы бригад СМП не допускается требовать от медработников снимать в квартире обувь.

Андрей Евгеньев

РЕКЛАМА

Еще статьи

Василиса и Смайлик

Василиса и Смайлик

Мастер по декоративно-прикладному искусству Светлана Гончарова из посёлка Пролетарий пишет сказки для детей

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА