Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

Мы не ищем лёгких путей

Мы часто задаём себе вопрос: «Почему социальная инфраструктура села приходит в упадок, чего раньше не было?»

Секрет в людях, которые живут в селе, выращивают хлеб, воспитывают детей, думают о будущем своей малой родины. Мне повезло, потому что мои собеседники – семья фермеров Осиных, это те люди, которым действительно дорого родное село и люди, которые в нём живут.

С каждым годом всё более заметную роль в сельскохозяйственном производстве нашего региона играют крестьянско-фермерские хозяйства. И наш район не является исключением. На данный момент зарегистрировано 40 КФХ.

Труд в сельском хозяйстве требует большой самоотдачи и физического напряжения. Не просто заново возрождать то, что давно пришло в запустение. Но многим фермерам это удаётся. Способствует развитию фермерского движения и поддержка со стороны государства, региональной власти. Вот и Осины, зарегистрировавшие своё хозяйство только в этом году, с нетерпением ждут помощи. В Боровском они поселились недавно и решили, что жить в деревне и ничем не заниматься – скучно.

– Начинали с разведения индюков, но наш, порой неласковый, климат, не способствует росту птицы. Решили переквалифицироваться на индоуток. Мясо у них более нежное и светлое, чем у уток, животина меньше болезням подвержена, уход за ними не сложный, да и холодоустойчивы, если можно так сказать, – рассуждает Николай.

Рассказ мужа поддерживает жена Анна, глава фермерского хозяйства:

– Теперь у нас, кроме стада индоуток, ещё и кролики, и поросята разных пород, например, вьетнамская, уж очень мне нравится, и ландрас. На огороде овощи выращиваем, картошки в этом году урожай хороший, и на продажу хватило, и скотине на корм. Всё сами, без техники, надеемся, что когда-нибудь приобретём.

– А ещё, – дополняет Николай, – мы заложили фундамент под будущую ферму, поэтому и ждём помощи по программе фермерской. Надеемся, если всё задуманное получится, заведём телят и овец, уже определились с породами. Главное – закупать молодняк в крупных племенных хозяйствах, чтобы не ошибиться.

Анна во всём поддерживает мужа, он и охотник, и рыбак, а ещё у него есть своя отдушина с детства – голуби, согласитесь, слишком редкое в наше время увлечение. Голубятня построена, Николай очень любит голубей, которые кувыркаются в полёте, читатель меня простит, не запомнила название породы.

– В будущее смотрим с оптимизмом. Надеемся, что задуманное у нас получится, – уверены фермеры Осины. Дай Бог, чтобы у них всё было хорошо!

Лариса ПОПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА