Завершается вторая декада ноября 2015 года, а первый дом, построенный на ул. Мира в п. Парфино на средства, выделенные в соответствии с региональной программой «Переселение граждан, проживающих на территории Новгородской области, из аварийного жилищного фонда в 2013–2017 годах, с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного развития», до сих пор не заселен.
Побывать на строительной площадке в очередной раз довелось в минувший понедельник вместе с главой района Николаем Хатунцевым, контролирующим ход строительных работ на возводимом втором 22‑квартирном доме, а также готовящуюся к запуску автономную котельную.
Осмотр объектов вместе с генеральным директором ООО «СтройИнвест» Юрием Беридзе, представителем проектной организации ООО «НТЦ Технологии XXI века» начался со сданного, но пока не введенного в эксплуатацию 25‑квартирного дома. Установленными на всех трех этажах мощными обогревателями здесь поддерживается плюсовая температура. В общем-то, выглядит всё так же, как и во время приёмки дома рабочей комиссией в последний день сентября, конечно, с устранением отмеченных в акте небольших недоделок. Но на этот раз больше внимания уделялось проверке состояния жилых помещений, приобретаемых в этом доме для детей-сирот — это три однокомнатные квартиры. По мнению заведующей отделом образования Натальи Матвеевой, замечания, прозвучавшие в ходе осмотра жилых помещений с целью покупки для детей-сирот, практически все устранены: где-то вторично покрасили стены в туалетной и ванной комнатах, поставили заглушки на раковины и т. д. А вот кабель, идущий от полотенцесушителя, так и не нарастили — до розетки им не дотянуться.
В автономной котельной еще работают тепловики — завершают монтаж оборудования. Как пояснил Юрий Беридзе, во вторник газовики обещали открыть задвижку и подать газ в котельную. Будет сделан её пробный пуск. После обкатки, наладки оборудования запитают сети отопления и жилого дома. Только после подачи тепла в него жильцам вручат ключи от их новых квартир. Скорей уж!
Правда, немало времени застройщику потребуется, чтобы оформить данный объект — автономную котельную и передать её тепловой компании на обслуживание. Но это уже вторая сторона вопроса. Как и то, что дом тоже кто-то должен обслуживать, вывозить от него бытовой мусор — эти вопросы тоже пока в стадии решения.
Проект строящегося второго дома немного отличный от первого. И первый, и второй — блочные. Но если разновидность первого — вентилированный фасад — он утеплен изнутри газобетоном — уложен дополнительный ряд 100 мм, то второй — штукатурный фасад по минеральной вате 150 мм. То есть снаружи на стены приклеивается утеплитель — минеральная вата, который еще крепится специальными «грибками». Затем на него приклеивается сетка, по которой сначала наносится черновой слой штукатурки, а потом чистовой. Но каждый цикл работы требует просушки. А какая может быть просушка, если уже третью неделю поливает дождь. Правда, чтобы защитить оштукатуренные стены от воды, строители натянули пленку. Из-за такой погоды возник вопрос о переносе покраски здания на апрель будущего года. Хотя фасадная краска в полном объеме уже завезена, как и краска на стены в местах общего пользования, на санузлы.
До начавшихся дождей строители не успели завершить работы по кровле: она сделана, но не покрыта. Из-за этого здание с третьего до первого этажа пролило дождем — стены мокрые, на бетонном полу — вода. «Материал на кровлю закуплен, — поясняет начальник участка Вячеслав Вертьянов. — Просто у нас поставщик изготавливает — замки фальцевые выгибает — по месту, сегодня-завтра должна прийти первая партия».
Завезены трубы на отопление, холодное и горячее водоснабжение, а также радиаторы, места под которые уже оштукатурены. Сейчас в здании долбят дыры (отверстия), чтобы начать монтаж стояков. Но в первую очередь нужно сделать кровлю и, конечно, отопление, чтобы здание просушить, иначе о какой отделке может идти речь. Кстати, двери в квартиры уже завезены, через три недели, по словам начальника участка, должны завезти и межкомнатные — их уже запустили в производство. Их устанавливают в последнюю очередь — под отделку, но для этого нужно просушить помещения, чтобы не получилось, как в первом доме, когда из-за влажности наличники выгибались.
«С материалами проблем у нас нет, — говорит Вячеслав Вертьянов, — некоторые привозят даже раньше, чем нужно: минеральная вата имеется в полном объеме — хранится на базе Водоканала, полистирол для утепления цокольной части тоже есть, штукатурные смеси — в наличии. Работы по энергетике выполнены — осталось щиты поставить, они уже собраны».
После осмотра здания глава района Николай Хатунцев заметил, что за неделю здесь мало что изменилось, усомнился и в количестве рабочих на данном объекте.
Хотя, по мнению руководства стройки, дефицита в рабочей силе они не испытывают: работают отдельные бригады электриков, сантехников, кровельщиков, фасадчиков. Есть бригада, которая занимается монтажом ступенек, бетонированием лестничных площадок.
На следующий день леса с фасадной были перемещены на заднюю и боковые стороны здания, чтобы завершить работы по его утеплению. «Как только леса убираем, — поясняет начальник участка, — на следующей неделе приступаем к наружной канализации. Сразу будем делать крыльцо».
Но природа вновь внесла свои коррективы: со вторника, 17 ноября, опять пошел дождь. А срок выполнения контракта 1 декабря 2015 года.
Людмила НОВОЖИЛОВА
На снимке: для Парфина это уже второй,
можно сказать экспериментальный,
дом для переселения.
Фото автора