В день их бракосочетания, пятьдесят лет назад, была такая же пасмурная и холодная погода. Но молодые этого не замечали — их сердца согревала любовь.
«Ни свадьбы, ни колец, ни свадебных нарядов — ничего у нас не было, — вспоминает Зинаида Дмитриевна Николаева. — Какое там — ведь жили небогато, денег ни на что не хватало. Мало кто тогда пышные гулянья устраивал. Да и прожив жизнь, понимаешь — это не важно. Главное, суметь сохранить отношения».
Зинаида Дмитриевна рассказывала, что той осенью одна из свадеб на всю округу гремела. Мать жениха тогда ещё поинтересовалась у её свекрови: «А ваша-то невеста откуда будет?». И когда узнала, что из деревни Воронцово, заявила: «Поросёнка из одного гнезда надо брать», что значит, свою, местную. И что из того, что соблюли те молодые все обычаи — семейная жизнь не сложилась, очень скоро развелись.
А Зинаида Дмитриевна и Александр Васильевич Николаевы, как и многие из тех, кто скрепил свой союз узами брака в те далёкие 50–60 годы прошлого столетия, отмечали свадебные юбилеи один за другим — серебряную, жемчужную, коралловую и вот дожили до «золотой».
«Безденежье, бытовые проблемы нас ещё больше привязывали друг к другу, — утверждает Зинаида Дмитриевна. — Вдвоём их решать легче. А ведь нам, как и сегодняшней молодёжи, тоже жить хорошо хотелось. Только мы не бежали от трудностей, не разбегались в разные стороны, а преодолевали всё и вместе радовались своим успехам — и обновкам, и собственному жилью».
Они познакомились на танцах в клубе «на клёпке» — так раньше в народе называли д. Федорково, где было деревообрабатывающее производство. Незадолго до этого Зина, бросив кооперативный техникум, где не задалась учёба, приехала жить в Парфино.
«Наши деревенские ребята и девчата, кто был постарше, уехали на освоение целинных земель, — рассказывает она. — А я после окончания семилетки устроилась санитаркой в медпункт в д. Мануйлово. Проработав там четыре года, решила, что надо получать профессию, и поступила учиться на бухгалтера. Но возникла проблема с иностранным языком — пока работала, многое забыла и не успевала по этому предмету. Пришлось вернуться домой. В Конюхове жила моя тётя, у неё и поселилась жить, пошла работать на фанерный комбинат. Потом жильё сняла».
Александр Васильевич родился в Лажинах, куда его мать — коренная жительница деревни Парфино — вышла замуж, а вырос в посёлке. «Я появился на свет в августе 41‑го, когда территорию нашего района уже оккупировали немцы, — рассказывает он. — Отца-железнодорожника на фронт не взяли — он продолжал работать машинистом, водил поезда. Нашу семью с пятью детьми эвакуировали в Калининскую область. После войны отец привёз нас в Парфино. Здесь купили старый дом на ул. Кирова, странным образом уцелевший во время оккупации. В него через много лет я и привёл свою жену».
После школы Александр уехал в Лугу, окончил там профтехучилище, получил профессию машиниста-тракториста широкого профиля. Вернувшись домой, до армии работал в бригаде по новой технике в ремонтно-механических мастерских. После демобилизации продолжил работу на предприятии. Зинаида Дмитриевна признаётся, что не раз видела его с трубами в руках возле здания РММ, но и подумать даже не могла, что очень скоро он станет её мужем. Внимание обратила на него, когда парень пригласил её танцевать.
В тот мартовский выходной в стране проходили выборы в органы власти, и танцев в Парфинском ДК не было. Зина с подружками отправились в Федорковский клуб. Туда с другом пришёл и Александр. Конечно же, и сегодня он хорошо помнит тот вечер, когда пригласил на танец невысокую симпатичную девушку. Но, как и большинство мужчин, стесняется выражать вслух свои чувства. «Что я, дипломат какой, чтобы уметь говорить, — с улыбкой ответил он на вопрос о своём знакомстве. — Понравилась она. Познакомились, и я надеялся на продолжение. Мне ведь уже 24 года исполнилось, за плечами учёба и служба в армии, надо было о семье думать».
Девушке он тоже сразу понравился. Но в тот вечер они с другом рано ушли из клуба. И их следующая встреча состоялась уже на танцах в поселковом ДК. С тех пор больше не расставались. А спустя полгода поженились. Это было 13 ноября 1965 года.
Зина перебралась из частного жилья в дом к мужу. А через пару лет они задумали строиться. Ссуду на лес на комбинате взяла мать Александра, отработавшая на предприятии много лет, выплачивали её молодые супруги. Сруб нового дома собрали мастера, а всё остальное Александру Васильевичу пришлось делать самому: и крышу, и полы, и веранду. «Плотницкие навыки осваивал по необходимости», — говорит он.
Осенью 1969‑го они уже справляли новоселье. С ними переехала и мама. Вместе они прожили более 40 лет и всегда ладили между собой. Она умерла в 2011‑м, не дожив всего два года до своего 100‑летнего юбилея.
Многие годы Николаевы держали своё подсобное хозяйство, в котором были и поросята, и куры, сажали большой огород. Но и сегодня, когда на дворе осталась одна птица, и семья заметно поубавилась, не сократили, как многие, площади под посадки. Говорят, жаль делать это, да и не вручную копать приходится — мотоблок с плугом выручает, так что даже прабороздки не нужно клепать. Это всё заслуга хозяина, который технику любит и знает. Да и сын с невесткой, внуки всегда помогают. С ними родители щедро делятся выращенным урожаем.
«Мы трудно свою семейную жизнь начинали, — признаётся Зинаида Дмитриевна. — С одеждой плохо было, за продуктами куда-то ездить приходилось. А своё хозяйство потом очень выручало. Да, бывало, муж рыбы наловит — он любил это занятие, тоже подспорье. Теперь всё в магазинах есть, лишь бы деньги были, так что живём мы неплохо».
«Только вот порядка мало стало, — высказал своё мнение Александр Васильевич. — Жена целый год пороги кабинетов местной власти обивает, просит старую сухую берёзу, что над домом возвышается, спилить. Она уже валится — корни и основание ствола муравьи подточили. Боимся, что упадёт на дом, а ещё хуже — на газопровод. Привязал её тросами. В отделе городского хозяйства администрации района спилить дерево не отказываются, но и мер не принимают».
На сегодня это, пожалуй, единственная проблема, которая волнует супругов. В семейной жизни проблем уже давно не существует. За пятьдесят лет приноровились, притёрлись друг к другу, хотя, как признаются сами, всякое было.
«И ссорились, и мирились, — говорит жена, — но о разводе никогда и мысли не допускали. Чтобы прожить столько лет и ладить — терпение надо: где-то промолчать лишний раз, где-то простить. Счастье просто так никому не даётся».
Супруги Николаевы и сегодня, несмотря на свой возраст, остаются приятной парой. Она — черноглазая, миловидная, с волосами по пояс, которым любая молодая женщина позавидовать может, он — высокий, статный, с копной седых волос на голове. И по тому, как нежно прижимает её к себе, чувствуются забота и уважение, с которыми здесь относятся друг к другу.
Елена КОСТРОВА
Фото автора