Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

Путь от кузнеца до рационализатора

12 ноября жителю Шелонского переулка  Пешину Евгению Михайловичу исполнилось 80 лет.
 
Профессия журналиста уникальна тем, что во время работы регулярно открываешь для себя новые интересные страницы прошлого Сольцов, знакомясь с удивительными людьми.
 
Одним из таких открытий для меня стал Евгений Михайлович. Уже с первых минут общения с ним я удивлённо думал: «Почему я не знал его до этого момента? Ведь круг наших общих знакомых необычайно велик».
 
Рассказывать о таких людях, как Евгений Пешин, одновременно и легко, и трудно. Легко, потому что разговор с ветераном прошёл конструктивный, а его приветливость, доброжелательность просто не знали границ. А трудно, поскольку хочется написать о нём больше, чем позволяет газетный формат.
 
Первая профессия Евгения Пешина — кузнец. Её он получил в ремесленном училище в «северной столице». Учиться поехал, будучи сугубо сельским пареньком, выросшим в одной из небольших деревенек Выбитского «куста». Родители  в начале 50-х годов перебрались в Сольцы. Отец был инвалидом войны, трудился в «Сельхозтехнике», мать работала в ветлаборатории.
 
Всесоюзное распределение не коснулось Евгения после окончания училища, он прибыл на родину,  поступил на работу в «Сельхозтехнику», где отработал до 1971 года. После окончания Валдайского техникума был инженером по оборудованию на старой площадке завода «Эллипс»,  которую все тогда называли «Комета». Отвечал за текущий и капитальный ремонт станков, оборудования. 
 
Потом долгое время работал главным инженером в межрайонной (на 3 района) организации «Новгородсельхозмонтаж», занимаясь механизацией трудоёмких процессов на животноводческих фермах.
 
Ещё во время учёбы в техникуме он «загорелся» темой сбора и переработки камня для технических нужд. Для строительства дорог, например. Даже диплом защитил на эту тему. В 1978 году за трудовые и рационализаторские заслуги Евгений Михайлович был награждён орденом «Знак Почёта». Правда, говорит, что ни разу «не пристёгивал его к пиджаку». Кстати, к вопросу технических изобретений и нововведений — где бы ни трудился Евгений Пешин, его идеи и  проекты применялись на практике. Например, это он внедрил на «Эллипсе» специальный пресс, который затем долго использовали для компактного складирования или перевозки многочисленных металлических отходов производства. Пресс изготавливал брикеты по 60 килограммов.
 
- На «Эллипсе» мне за рационализацию платили больше, чем я получал в день зарплаты, - признался он.
 
Следующим трудовым этапом сольчанина стала система ЖКХ. Точнее, водоочистные сооружения. Водоканал начали строить ещё в советское время, затем из-за отсутствия средств он был законсервирован. Но после перестройки строительство и установка оборудования на ВОС возобновились.
 
- За три года мы сдали водозабор в эксплуатацию, - рассказывает Евгений Михайлович, - помню, как его освящал настоятель Ильинского собора, его все называли «отец Андрей». Представляете, после этого лет 10 водозабор работал без каких-либо сбоев!
 
Ко многим объектам приложил руку энергичный инженер. Ещё один пример: по его проекту построено офисное здание, где располагается коммунальное предприятие. Даже закруглённый угол здания — его идея.
 
Пенсионный возраст, настигший Евгения Михайловича в 1995 году, не стал помехой для продолжения трудовой деятельности. 10 лет, уже являясь пенсионером, отработал Евгений Пешин в системе ЖКХ.
 
Рассказывать о его достоинствах можно долго — прожил душа в душу шесть десятков лет с супругой Марией Павловной, воспитал двух сыновей — Владимира и Игоря. У него — просторный, уютный дом, участок в 14 соток. В своё время держал двух коров, сейчас занимается только огородом. Очень любит внучку и двух внуков, правнучку Соню, которой ещё только исполнилось пять месяцев. Любопытный факт: свою будущую супругу он покорил... музыкой. Точнее, игрой на баяне.
 
В общем, талантливый человек талантлив во всём.
 
В день юбилея ветерана поздравили не только родные, но и коллеги, которые приехали в гости и даже пели ему песни. Он часто вспоминает коллег — Владимира Агафонова, Сергея Яковлева, Раису Анохину и многих других.
 
Прощаясь с Евгением Михайловичем, я попросил его открыть секрет своей активности, которая не снижается даже в солидном возрасте. Он с улыбкой ответил:
 
- Я очень много работал,  всегда любил окружающих людей, никогда не опускал руки и постоянно ставил для себя новые, всё более сложные задачи.
 
 
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора
Опубликовано в газете 19 ноября
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА