Воскресенье, 11 мая 2025

Редакция

Простое земное счастье

29 ноября в России отмечается День матери
В уютном тёплом доме Анны Васильевой внучка Марина и правнучка Ирина — частые гости, а дочь Мария и вовсе старается надолго маму одну не оставлять — несколько раз на дню прибежит, проведает, поможет. Анне Фёдоровне 91 год, но, несмотря на все пережитые тяготы и лишения, она прекрасная собеседница, бодрая хозяйка, рукодельница. Женщина родила и воспитала четырёх дочерей, три выпорхнули из родного гнезда и разлетелись, кто куда. А Мария создала семью на родной земле, в Погорелове-дальнем, и дочь воспитала патриоткой своего края — Марина получила педагогическое образование, сейчас трудится в Погореловской школе, там же учится внучка Марии Васильевны Ирина.
– Внуков у меня шестеро, да и правнуков уже семеро, двое тут, рядышком, — делится Анна Фёдоровна. — Не нарадуюсь на них. И учиться стараются, и помогают во всём. Миша недавно на конкурс «Ай, да парень!» ездил в Чудово, весь район представлял. Он у нас уже в 10 классе учится, ещё немного, и с профессией определяться будет, а Ирина в 4‑м классе, но уже на английском говорит, забежит после уроков, как что скажет, а я и не понимаю — мы-то особо не учились, я лет с 11–12 уже трудиться пошла…
Пережила Анна Васильева и голод, и войну. Окопы рыла, на лесозаготовках трудилась. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». До 1991 года работала в колхозе «Заря».
– Я за всё своей маме, Пелагее Васильевне, благодарна. Она меня и трудиться научила, и хозяйкой в доме быть, не гулять, не пить и людям зла не делать, — говорит Анна Фёдоровна. — Может, за это Бог меня и бережёт, сил даёт.
– Бабушка у нас замечательная,  —  вступает в разговор Марина, — с детства нас к порядку приучала. А рукодельница какая! И шьёт, и вяжет…
– Да, мама – молодец, – продолжает Мария Васильевна, с нежностью глядя на Анну Фёдоровну,  – воспитывала нас, дочерей, в строгости, с малолетства к труду приучала, к ответственности. Но и жалела всегда, ночами наряды шила, чтоб не хуже других одеты были, обвязывала нас, а потом внуков…
Уважают земляки и Анну Фёдоровну Васильеву, и дочь её Марию Васильевну Ильину (30 лет она отработала в местной администрации, ещё в Сельсовете начинала), и внучку Марину Николаевну Фролову, которая учит уму-разуму погореловских девчонок и мальчишек. А у Ирины всё ещё впереди, ей продолжать добрые семейные традиции — рукодельничать, домашний уют создавать, трудиться и быть доб-рым человеком, как прабабушка, бабушка и мама.
Напоследок я спросила женщин: а что для вас счастье? В один голос они ответили:
– Чтобы мама дольше жила на свете, ведь она самый любимый, главный в жизни человек.
И каждый при этом думал о своей маме, дороже которой нет на земле.
– А ещё, чтобы все близкие были здоровы, особенно дети,  — добавила Анна Фёдоровна.  — Мы ведь ради них и живём.
– Семья – это надёжная крепость для каждого человека,  – считает и Вероника Минина, первый заместитель губернатора региона,  – именно в семье закладываются нравственные основы, формируется стержень будущей личности. Здесь, благодаря любви, доверию и уважению, воспитывается счастливый, а значит, успешный человек.
 
Ирина МОЗГОВАЯ
Фото автора
Опубликовано в №92 от 26 ноября 2015 года
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА