Четверг, 07 августа 2025

Редакция

Шайки-веники

Новый арендатор бани в посёлке Пролетарий работает со знанием дела

Баня в поселке Пролетарий славится своей парной. Топится она осиновыми дровами, и любители попариться каждую пятницу-субботу набираются здесь целительной силы. В год сюда приходят не менее 8 тысяч человек. Но в последние недели баня была закрыта на ремонт. Что происходит за старыми кирпичными стенами, я узнала, побывав там в понедельник.

И сразу обратила внимание на разбитое окно.

– Это результат соседства с кафе «Водолей», – пояснил встретивший меня Александр Селенин. – Выходные там были бурными. Окно, конечно, жалко. Этот стеклопакет установили недавно, как и все другие в бане.

Пролетарская фирма ООО «Премьер», руководит которой Александр, взяла баню в аренду в мае. Администрация Пролетарского поселения объявила конкурс на аренду, «Премьер» его и выиграл. Решились на это, предварительно все просчитав, хотя и знали, что у прошлого арендатора бизнес шел плохо, были накоплены долги. Новый арендатор стал искать «тонкие места» в хозяйствовании – на чем можно экономить, от чего отказаться. Первым делом решено было более рационально расходовать горячую воду, для чего в моечном отделении установили педальный душ. Раньше вода текла целый день, не закрываясь. Теперь только при нажатии ногой. Кубатура используемой воды значительно уменьшилась, а значит и расходы.

Осенью, перед обещанными синоптиками ноябрьскими морозами, было решено закрыть баню, чтобы провести в ней капитальный ремонт. Морозов, правда, не случилось, а вот ремонт состоялся. Александр Селенин и Игорь Яровой, который руководит работами, провели меня по зданию. Скажу честно, самое большое впечатление на меня произвели новенькие лавки в моечном зале. Остальное – видавшая виды мебель в раздевалке, старый кафель... А где ремонт? Как оказалось, приоритеты здесь другие, мой женский взгляд изменения заметил после подсказки.

– Главной задачей было поменять системы горячего и холодного водоснабжения, а также отопления, – объяснили мне. – Теперь все трубы заменили на полипропиленовые, решили большую проблему с канализацией.

Александр Селенин обещает, что баня будет открыта уже 4 декабря

Кроме того, для экономии горячей воды, за которую немалые деньги приходится платить ТК «Новгородская», переделала систему горячего водоснабжения. Раньше, чтобы получить в моечном отделении воду надлежащей температуры, приходилось прогонять более тонны воды. Теперь этого нет. Будут работать все имеющиеся души, а также по просьбе мужской части посетителей сделана купель для обливания.

Опять же в целях экономии решили перейти на автономное отопление. Баня работает всего два дня в неделю, к тому же во всем большом здании под нее задействовано всего 80 квадратных метров. А счет тепловая компания выставляет по полной программе. Вот поэтому приобрели котлы и отапливают помещение сами, причем по специальному режиму, когда тепло постоянно держится только в помывочной части, а к примеру, раздевалку на нерабочие дни вообще отключают.

Для экономии тепла также заменили все окна на современные пластиковые стеклопакеты. Появились и новые двери, а в туалетах – санфаянс. Кассир будет общаться с посетителем через широкое окно вместо «амбразуры», что была раньше.

Отдельно стоит рассказать про гордость пролетарской бани – печь. Ее основательно переложили, добавили камней в каменку. Любители парной будут довольны. Мне показали склад, где хранится запас осиновых дров на всю зиму. Есть у предприятия и запас камней, их приходится подкладывать раз в полгода.

Одним словом, изменения, конечно, есть. И как уверяет Александр Селенин, они не закончатся с открытием бани. Уже заказана новая мебель для раздевалки, будет новая входная дверь. Облагородят холл на первом этаже. Там планируется сделать место для чаепития.

Конечно, не хватает пока бане красоты в виде нового кафеля. Но, как мне рассказали, на это нужно слишком много средств, чтобы их «отбить», придется работать целый год.

– Главная задача на сегодняшний день – чтобы люди могли мыться в теплом помещении, горячей водой и по доступным ценам. А над красотой поработаем позже.

Кстати, про стоимость билетов на помывку. В Пролетарской бане она самая низкая в Новгородском районе – 100 рублей. Глава Пролетарского поселения Тимур Жиров пояснил, что на ближайшем заседании Совета депутатов будет рассматриваться вопрос об оплате арендатору бани выпадающих доходов. Без такой меры содействия просто не обойтись в современных условиях.

– Общественная баня – важный социальный объект, – сказал Тимур Викторович. – А наша баня еще и единственная дровяная в округе. Учитывая тот факт, что в Божонке и Новоселицах общественные бани закрыты, многие приезжают в Пролетарий. Нашу баню можно назвать центром притяжения любителей попариться.
Как обещает арендатор бани, она откроется после ремонта 4 декабря.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Василиса и Смайлик

Василиса и Смайлик

Мастер по декоративно-прикладному искусству Светлана Гончарова из посёлка Пролетарий пишет сказки для детей

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА