особо приятен — ягоды собирали и детские ручки
Для семилетнего Егора, пятилетней Анечки, двухлетнего Захарки и семимесячной Ники сегодня главным на земле человеком является мама. Она нужна им как воздух, с ней они сверяют каждый свой шаг, к ней бегут с радостями и обидами. Целый день звучат в доме Ильиных звонкие ребячьи голоса — каждый требует к себе особого внимания. На мой немой вопрос Ольга отвечает: «Да, нелегко приходится. У каждого свой характер, к каждому нужен особый подход. Егорка старший и ведёт себя, как командир, считает, что его должны слушаться. Аня очень обидчивая, чуть что — слёзы. Захар как энерджайзер, за ним — глаз да глаз, и в его воспитании нужен «пряник»: когда спать не улечься, подойду, обниму, пожалею, скажу, проснёшься, послушаем музыку, он очень её любит — и проблем нет. Ника тоже молодец — спокойная, хорошо ночью спит. Конечно, забот много. Но они как-то естественно воспринимаются. Старшие, а вернее сказать средние, потому что старшему Артуру 19 лет и он учится в Новгороде, уже становятся помощниками: могут и посуду помыть, и пол подмести, и чай согреть, за малышкой присмотреть. Самостоятельным растёт и Захар — он «спец» по технике — телевизор, «видик» ему подвластны».
Дети, как считает мама, быстро адаптировались к новой жизни — в этом году семья переехала из Великого Новгорода в деревню Лажины. Предвижу недоумение многих — в такое время, в деревню, где полный развал!? У Ольги Ильиной на этот счёт свои аргументы. В её ситуации, как она считает, можно о многом сожалеть: о квартире, взятой в ипотеку, о не сложившейся семейной жизни, даже о своей доброте и доверчивости, но никак не о появившихся на свет сыновьях и дочках. Когда не получилось, как планировали, построить свой дом, она поняла, что должна подумать в первую очередь, как поднять детей. «Мне одной в городе с ними было бы очень трудно, — говорит она. — Цены на всё, сами знаете, какие, а детям нужны и хорошее натуральное питание, и свежий воздух, и возможность спокойно выйти погулять. Хотя я выросла в городе, деревня меня не страшит: мои родители родом из сельской местности, и мы постоянно ездили к бабушкам. В этой ситуации они стали для меня примером: одна вырастила восьмерых детей, другая — пятерых, при этом работа в колхозе, двор — полон скотины, огород. И когда так получилось, как спасение пришла мысль переехать в деревню. В Лажинах бывала раньше, мне понравилось, и я знала, что здесь продаётся жильё. Говорят, не надо сожалеть о сделанном, это мешает жить. И я не сожалею, что сделала такой шаг. А вообще-то где-то в глубине души всегда хотела иметь много детей, жить в деревне».
В мае Ильины приехали в Лажины. Трёхкомнатная квартира в брусчатом доме нуждается в ремонте. Но когда немного обустроились, в первую очередь посадили огород, а потом взялись и за ремонт. «Мы едим свою картошку, огурцы, помидоры, — с гордостью говорит Ольга.— Насушили яблок, наварили компотов, наносили ягод, грибов. Большую роль, так скажем, в нашей адаптации здесь, сыграли жители деревни. Есть, конечно, кто и осуждает — зачем рожала, большую глупость сделала, что уехала из города. Но, в основном, по-доброму относятся, морально поддерживают, помогают — я даже не ожидала. Максим Владимирович Рысаков бесплатно вспахал весной огород. Зная, что мы нынче не успели достаточно всего посадить, нам несли картошку, овощи, те же Рысаковы привезли три мешка картошки, мешок капусты. Соседка тётя Маша, она наша родственница, дала нам петуха, много подсказывает, направляет, делится огородными секретами. Она научила меня сажать огурцы. Не поверите, я посадила их 17 июля, а в августе мы уже их срывали и ели до октября. Муж её тоже в делах помогает. У нас появились друзья — это семья Аллы Николаевны Макаровой — здесь нас всегда понимают и поддерживают. И я очень признательна за это теперь уже своим односельчанам».
Любая женщина поймёт, сколько каждодневных забот и хлопот лежит сегодня на плечах Ольги. К этому ещё добавим ремонт квартиры. За лето купили стройматериалы, обшили стены гипсокартоном, детская комната уже почти готова. К 28 ноября, дню рождения Анечки, Ольга надеется поклеить и большую комнату. Для неё это знакомое дело — она отделочница, работала на стройке. И впереди у неё грандиозные планы. На следующее лето заменить брус на подгнившей стене дома, летнюю пристройку превратить в капитальное жильё, сделать тёплый туалет, поставить ванную, провести в доме отопление. И не сомневаюсь, что многое из этого удастся, ведь желание и стремление — главный залог успеха в любом деле.
Ольга не идеализирует жизнь в деревне. Но для своей семьи здесь находит больше плюсов: «Плохо, конечно, что здесь нет детского сада. Меня подвела машина — планировала возить детей в Парфино. А так занимаюсь с ними дома. Егор нынче пошёл в школу — он единственный первоклассник, так что всё внимание ему. У нас замечательная учительница Татьяна Геннадьевна, и я думаю, он получит хорошее образование. Меня радует его ответственность, в школу встанет в 6 часов, чтобы не опоздать, дома чуть что: «Мама, мне же надо учить уроки!». Уже через два года пойдёт Аня в школу. У неё хорошая память, быстро запоминает стихи: к 1 сентября с Егором учили, так она их уже все знает. Если приболеют, у нас есть фельдшер, у которой в любое время можно проконсультироваться, если надо, она придёт. К тому же раз в месяц в медпункт приезжает педиатр. Едим мы здесь здоровую пищу, гуляем, дышим свежим воздухом вдоволь. Вот нет в деревне игровой площадки, придётся что-нибудь придумать во дворе. И ещё важно для меня, что мы все вместе, и я стараюсь приобщать их к труду: иду в огород — они со мной, прибирались в заулке — помогали носить листву, любят кормить курочек — носят клевер, собирают яблоки. Им это всё пока интересно, и я стремлюсь, чтобы этот интерес не пропал, чтобы они знали, что надо трудиться. Так что нормально живём. Конечно, есть проблемы, как и у всех. Разве в городе их меньше?».
Немало своих душевных и физических сил отдаёт Ольга своим детям, но и черпает в них же — в их глазах, улыбках, в первом сказанном слове «мама», в неуверенном первом шаге, в их успехах и радостях... Впереди большая жизнь, и трудно всё предугадать. Но в этой хрупкой на вид женщине заложены большая жизненная сила и ответственность за детей, которые помогают справляться с проблемами и неурядицами и не впасть в отчаяние.
Как считает Оля, трудности подталкивают её к действию, заставляют думать, искать выход, пробовать. Вспаханы с осени 15 соток запущенной земли, весной там будет посажен картофель. Пока у них в хозяйстве две курочки и петух, в феврале, как советуют знающие люди, появятся поросята. Хотела бы она завести и овечек и уже «пробивала» этот вопрос. Летом у Ольги появился оптовый покупатель на лесные дары. Есть и другие задумки. И всё это ради детей, чтобы обеспечить им нормальную жизнь. Ведь они — главная её забота, и без неё пока никак не могут обойтись. «Надеюсь, дети скажут мне за это спасибо», — признаётся она. А пока Егор и Аня читают ей стихи: «...Буду в школе я учиться, чтобы мама мной гордилась».
После разговора пили чай с вареньем из малины, которую собирали все вместе.
Вера НЕШУМОВА
Фото автора