Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

Ни на кого не променяю

Слово «мама» — самое важное для любого ребёнка.

Время показывает, что старинная пословица «Не та мать, что родила, а та, что воспитала» успешно работает и в наши дни.

Легко ли решиться и принять в свою семью ребёнка-сироту или оставшегося без попечения родителей? На этот вопрос могут ответить только действующие приёмные родители. Окружающие видят лишь одну сторону медали, а всё самое сложное, как правило, остаётся «за кадром», среди самых близких людей. Не все проблемы, переживания, вопросы можно решить в семье, самостоятельно. Поэтому часто с приёмными семьями работают представители органов опеки, психологи.

Как правило, приёмные дети — это проблемные дети. У одних слабое здоровье и целый воз хронических заболеваний, у других — неуравновешенная психика и проблемы с поведением. Но все они, более или менее проблемные, становятся со временем родными и любимыми для своих приёмных родителей.

Хорошо, когда решение принять в свою семью ребёнка взвешивается и принимается не скоропалительно. Заранее обдумываются пол и возраст ребёнка, многие мечтательно представляют рядом с собой голубоглазых или кареглазых, блондинов, шатенов или брюнетов.

Но часто случается так, что приёмные родители выбирают только сердцем — один раз увидели и уже знают, что именно этот ребёнок будет в их семье.

Где один — там и двое

Так случилось и со Светланой Андреевой. Она приехала за мальчиком, но когда увидела маленьких двойняшек Аню и Егора, то сразу изменила все свои планы. Сердце ёкнуло так, будто она сама родила этих малюток.

Многие односельчане охали и ахали, увидев крошек, но у Светланы Анатольевны сомнений не возникло — это её малыши. Она ведь уже вырастила своих девочек-погодок, которые теперь во всём поддерживают маму. Благодаря этой поддержке и помощи удаётся ей решать многие проблемы, связанные с лечением детей. Здоровье малышей оказалось настолько неважным, что все шесть лет Светлана Анатольевна и её старшие дочери ездят по больницам, в которых медики оказывают помощь Егору и Ане. Они не жалеют сил, времени, материальных затрат (иногда из семейного бюджета), не скупятся на любовь, ласку и душевное тепло. Поэтому и подросшие двойняшки хорошеют, развиваются и становятся более общительными. Анечка говорит пока не очень хорошо, а вот Егор знает многих жителей деревни, знаком с соседями и уже не упустит момента, чтобы заговорить с кем-то о своей жизни, рассказать о маме.

Совсем недавно талант мальчика-чтеца был отмечен дипломом фестиваля детского творчества среди детей с ограниченными возможностями здоровья. Стихи, выученные Егором с методистом Бураковского РДК Александрой Гореевой и продекламированные в культурном Центре «Русич» города Старая Русса, — это первый сценический опыт мальчика, но мы уверены, что не последний.

Светлана Анатольевна сопровождала сынишку в этой поездке и всячески подбадривала. Егору фестиваль понравился, он не растерялся под светом множества софитов и при большом скоплении публики. Домой мальчик возвращался очень довольный поездкой.

Светлана Андреева прислушивается к пожеланиям сынишки, старается реализовывать его мечты, и Анины, конечно же, тоже. Так, дети уже побывали в гостях в Подмосковье, где живут их старшие сёстры. Девушки организовали большую культурно-развлекательную программу для своих желанных гостей. Они, как и мама, всегда хотят побаловать двойняшек, поднять им настроение, окружить заботой. С каждой фотографии в семейном альбоме на меня смотрели счастливые, улыбающиеся ребятишки.

У Андреевых есть и личное подсобное хозяйство. Поэтому и Егор, и Анечка знают, откуда на их столе берутся свежее коровье молоко, сметанка к блинчикам и творожок, а также где наседки несут яйца и чем их можно и нужно кормить. Они — мамины помощники, обожают братьев своих меньших. Мальчик очень хотел щенка, и вот уже бегает по дому длинношёрстый чёрно-белый пёсик Бублик. А во дворе просовывает сквозь клетку розовый пятачок хавронья в ожидании краюшки хлеба из детских рук, и прыгает-играет, подняв хвост трубой, маленький телёнок.

Егор, признаваясь своей маме Свете в любви, говорит:

— Мама, я так тебя люблю, что ни на кого на свете не променяю! Я тебя, родная, ни на телёнка, ни на поросёнка, ни даже на Бублика — не променяю!

Это, я думаю, самое оригинальное признание в любви маме, а какое оно искреннее!

Ради таких слов стоит не спать ночами, каждый вечер валиться с ног от усталости, забывать о новом платье к предстоящему дню рождения и о многих других житейских мелочах.

Любовь ВАСИЛЬЕВА

Фото из семейного архива Андреевых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА