Среда, 30 октября 2024

Редакция

«Весёлые картинки» и инерция старинки

Как наши сельхозпредприятия начали ответственный зимне-стойловый период содержания скота? Чтобы оценить ситуацию на месте, отдел сельского хозяйства администрации района предпринял выезд на фермы колхоза «Верный путь». Примкнувший к этому мероприятию корреспондент выполнял задачу информационного обеспечения.

В темноте да не в обиде

В поездке не было ничего ревизорского, и носила она вполне плановый характер. Но особенности были. Фермы в колхозе издавна действуют в режиме двухразовой дойки, минуя обеденную. Потому Алле Морозовой и Неле Орловой ничего не оставалось, как отправляться в дорогу после рабочего дня. А в эту пору темнеет быстро. И к первой по пути следования Островской ферме «экипаж» прибыл уже в кромешной тьме. Оставалось загадкой, как местные животноводы пробираются к неблизкому месту работы по расхристанной дороге при полном отсутствии освещения.

Впрочем, на ферме с освещением тоже оказалось не густо. Предполагавшееся фотографирование становилось проблемой. Зато гостям были искренне рады. Всё-таки руководящие чины не шибко балуют своим вниманием рабочие места животноводов. А трудовой люд относится к этому обстоятельству весьма ревниво. Ведь именно они своими «руками да пупком» обеспечивают непрерывность производственного процесса и пополнение казны родных хозяйств. В советские времена один парторг чего стоил. Разве мог он хотя бы временно предать трудяг забвению и не отметить их рвение? Повсюду пестрела соответствующая наглядная агитация. И хотя порой была она нарочито назойливой, дело своё делала. Как сейчас помню стенды «Стой, товарищ, погляди, кто сегодня впереди!». А там фотографии, сравнительные показатели, вырезки из районной газеты, текущая документация. И сейчас комнаты отдыха на фермах нередко зовут красным уголком. Но мобилизующую и информационную роль они явно утратили. В пользу обычной релаксации. То бишь привычного отдыха с чашкой чая у вездесущего телевизора.

Если Нарцисс постарается...

Бригадир Островской бригады Галина Филиппова и кормач Андрей Храпанс

А вот и островской бригадир подоспела. С Галиной Филипповой мы знакомы с 1979 года. Именно тогда молодая выпускница сельхозтехникума заступила на эту должность и не изменяет ей по сей день. Дети выросли и уже прочно стоят на ногах. Николай вообще успел стать заметной персоной в механизаторском цехе. Разные времена изведала бригадир на своём посту, с разными людьми скребок да подойник делила. Так сложилось, что стабильностью здешний коллектив не отличался. Какой учётчик сочтёт потраченные ею нервы? Своими руками не одну доярку подменила. Не одну ночь недоспала в пору отёлов да чужих дисциплинарных чудачеств. Вот и сегодня не все подруги добрались до вечерней дойки, пришлось вызванивать подмогу. Впрочем, о делах она толкует всё больше с оптимизмом. Сообщила, что всего на дворе 130 голов скота (73 коровы) во главе с двумя быками корридной наружности. Как бы то ни было, на Нарцисса и Севера вся надёжа в воспроизводстве стада. На пастбище да в загоне они вроде промаху не дают, стараются по возможности. Половина коров — стельные, некоторые уже телятся. Восстановление былого по численности поголовья — задача не на один год. Чистка стада от угрозы лейкоза не прошла безболезненно. Двор чуть ли не в половину поредел. Ещё в прошлом декабре расстались с последними РИД-положительными бурёнками. Но работа по возрождению идёт непрестанно. Девятнадцать племенных тёлок, купленных в передовом солецком хозяйстве, поставили именно на Островскую ферму. Да и своих чёрно-пёстрых растят вполне успешно. Телят практически всех сохраняют, вынужденная прирезка — редчайший случай.

Простой рабочий алгоритм

Галина Григорьевна ревниво отслеживает производственные показатели, сравнивая их с соседскими. Не зря она родная сестра главного зоотехника хозяйства Валентины Лукиной. Вот вам факт: по колхозу надаивают в сутки 2300 кг молока, и добрая треть его — из Острова. А ведь коров здесь и сейчас на порядок меньше, чем, к примеру, в Григорьево...

Подхватывает тему передовая доярка Наталья Тишенко, за плечами которой 15 лет работы на Островской ферме. Её муж Юрий Парманов трудится здесь же слесарем. Сын Алексей — восьмиклассник Мойкинской школы. Доярка рассказывает, что у неё в группе из 53 коров доятся 35. Она бесхитростно перечисляет основные этапы трудового распорядка. Подъём раньше, чем в армии — в пять часов. На летней заре это ещё куда ни шло. А каково в теперешнюю пору, когда день от ночи едва отличишь? До фермы четверть часа ходу. Сперва доярочки с вёдрами идут в «молочку», к котлу за горячей водой. А, как правило, в 5.20 Юрий уже включает мехдойку. Потом обиход, кормление, то да сё. В 7.40 уже можно и домой. Вечером — сходный алгоритм. Но это если других обременений нет. А у Натальи в группе отёлы пошли. Значит, надо новотельных животных дополнительно доить, телят поить да холить. Она с нескрываемой гордостью ведёт корреспондента к тёплым клеткам, где стоят шестеро её подопечных малышей. Ни дать ни взять — родные дети. С готовностью доярка рассказывает о своих подругах по ремеслу. Рядом доярками трудятся Любовь Косарева (2 года) и Татьяна Воробьёва (меньше года). Новенькая здесь ещё и за сливача, в выходные подруг подменяет, нетелей кормит. Впрочем, есть и мужской вспомогательный контингент — скотник Александр Андреев, кормач Андрей Храпанс, ночной скотник Вячеслав Артемьев.

Что у коровы на языке?

Антонина Романова

Подступы к Черновской ферме оказались на удивление схожими с островскими. Фары «УАЗика» высвечивали путь среди луж в кромешной тьме. Ну, хоть бы одинёшенький столб с лампочкой! Так и хочется напомнить, что деревня Чёрное, вообще-то, бывшая столица здешней округи. Ведь когда-то даже существовал Черновской район...

На дворе с удовольствием здороваемся со старыми знакомыми. Антонина Романова уже успела стать почитаемым ветераном. Пришла на эту ферму ещё в 1980 году, чтобы работать вместе с матерью Валентиной Николаевной. По случаю недавнего профессионального праздника она удостоилась Благодарности Министерства сельского хозяйства России. Десять лет трудится здесь и Татьяна Левитских, четыре года — Алёна Мазанова. Заведующий фермой Станислав Софинский и вовсе из бывалой обоймы руководителей среднего звена. Он навскидку поведал гостям о количественных и физиологических параметрах подопечного стада. Это 110 голов, из них 9 нетелей. Кроме того, в крайних стойлах красуются «основатели генофонда» — внушительных размеров быки Тайсон и Герман. Сейчас в сутки здесь надаивают порядка 700 кг молока, в среднем от коровы — 10. Часть животных в запуске.

В Григорьево, конечной точке маршрута, довелось окончательно убедиться, что рацион кормления на всех трёх колхозных МТФ идентичен. И весьма скромен, как обед в лютеранской церкви. Всё по общей схеме. Утром на кормовые столы задают сено. Правда, когда из Новгорода привозят пивную дробину, первой в ход идёт именно она. Пока доярки сено разбирают да разносят, дробина уже и съедена. Вечером в меню сенаж (или силос, кто его теперь разберёт?). А по силосу ещё и комбикорма насыплют — в среднем по паре кило на голову. Впрочем, доярки сами прикидывают, какой подопечной надо побольше. Ну ещё соль, минералка...

От хозяйского глаза и скотина жиреет

Григорьевская ферма — наиболее вместительна, благоустроена и оснащена. Здесь содержат 196 коров. Двор прилично выбелен и освещён. Пусть не в полной мере, но присутствует мобильная раздача кормов. В переводе на реальность это выглядит так. Скотник Сергей Власов проезжает в центральном проходе на мини-тракторе, оставляя кучки корма. Дояркам остаётся распределить фураж индивидуальными порциями.

Передовая доярка Островской фермы Наталья Тишенко

Встречающую сторону в вечернее время возглавила сама главный зоотехник колхоза Валентина Лукина. Перечень явных достоинств этой женщины может занять непозволительно много места. Ограничимся профессионализмом и работоспособностью. Долгие годы тянуть важнейшую колхозную отрасль может только истый спец, душой радеющий за дело. Она настолько «в теме», что успевает и участковой ветлечебницей, и кадрами заведовать. Подстать начальству и заведующая Григорьевской фермой Ирина Павлова, совмещающая эту должность с работой на соседнем телятнике. Там она вместе с тёзкой Ириной Згонник пестует две сотни колхозного молодняка. Коллектив фермы представляет собой устоявшийся сплав опыта и молодости. Поскольку ещё вполне молоды Ольга Сидоренко, Наталья Ласточкина и Анна Иванова. Но за их плечами солидный трудовой и стажевой багаж. Виктору Спиридонову, мужу Анны, 28 лет. Пришёл на ферму сравнительно недавно, но быстро освоился в роли оператора машинного доения, органично влился в коллектив и на глазах добирает в мастерстве. К недавнему празднику тружеников села дояр был отмечен Благодарственным письмом Главы района. Никак не спишешь со счетов и вклад в общее дело скотников Сергея Власова, Инны Уховой, Анатолия Родина, слесаря Виктора Дмитриева. Приятно наблюдать, как слаженно и с достоинством действуют на своих местах животноводы. Порядок сказывается даже в комнате отдыха, то бишь красном уголке. Здесь уютно и по-хозяйски ухоженно. Женщины наперебой хвалятся обновами: «Вот посмотрите, какой нам душ шикарный соорудили, осталось только лейку смонтировать». Или: «Видите, какой теперь у нас новый холодильник». Такая гордость за коллективное дело и общую устроенность дорогого стоит. Позитив нынче в цене. Так что смело отнесём этот раздел повествования к жанру «весёлых картинок».

Если оставить лирический тон

На следующий день в отделе сельского хозяйства результаты поездки подверглись беглому обсуждению. Поверхностные впечатления требовалось снабдить статистической конкретикой и элементами экономического анализа. Ведь не на экскурсию же ездили специалисты, в самом деле. Итак, «пользы дела для» поверим лирику аналитикой. Для начала напомним, что, судя по сводкам, колхоз «Верный путь» к зимне-стойловому периоду содержания скота подготовился основательно. Было запасено 434 тонны сена, 4267 — сенажа и 308 тонн зернофуража. В отчётах это трансформировалось в весомые 36 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. На Подберезском заводе доморощенное зерно успешно меняется на комбикорм. Погода нынче позволила удлинить пастбищный сезон. На фермах подремонтировали полы, обновили элементы утепления. Скот поставили «на якорь» лишь в первой декаде октября. Всего в колхозе на 1 ноября текущего года насчитывалось 683 головы КРС. Из них 329 голов дойного стада, 26 нетелей и 118 тёлочек случного возраста. За 10 месяцев надоено 966 тонн молока, что на 105 меньше прошлогоднего. А по надою на корову, хотя он и невысок, вышла даже прибавка в 111 кг. Основная причина спада валового производства очевидна — вынужденная выбраковка значительного поголовья в рамках борьбы с лейкозом. С подавляющим большинством РИД-положительных коров расстались ещё в конце прошлого года. Нынче продолжается лишь текущая выбраковка скота, в том числе и по лейкозным подозрениям.

Вклад «отечественного производителя»

Исходя из ситуации, важнейшим фактором становится работа по воспроизводству стада. Как дела в этом отношении? С начала года растелились 231 корова и 49 нетелей. То есть по отёлам — большое сокращение. Если в прошлом году телились 87 нетелей, то нынче 49. На 41 сократилось и число давших приплод коров. И, если откровенно, дело не только в вынужденном оттоке скота. Сказывается инерция работы по старинке, доставшаяся от прошлых лет. Она просматривается в таких организационных огрехах, как двухразовое доение и отсутствие искусственного осеменения. Мы не случайно отмечали наличие на фермах крупных быков со статусом «отцов породы». Работа с таким «отечественным производителем» трудно предсказуема и малоперспективна. Да и, по признанию самих доярок, временами попросту опасна — уж больно своенравен бывает этот «то ли бык, то ли тур». В загоне, а тем более на пастбище трудно уследить за его успехами. А это попросту сводит на нет всякий учёт. Ведь понятно, что каждый факт осеменения коровы должен быть точно датирован с целью планирования графика будущих отёлов. Вот сейчас в колхозе большинство коров готовят к запуску. То есть на февраль, март и апрель придутся основные отёлы. А что будет в другие месяцы? Таковы привычные результаты огуливания быками. Природной составляющей никто не отменяет. На частном подворье такой подход логичен. Но насколько он приемлем в общественном животноводстве, когда нужно выстраивать схему круглогодичных отёлов? Ведь важно распределить их планомерно, желаемо равными частями по кварталам, чтобы не потерять на молоке в сезонных «ямах». Поэтому отсутствие в колхозе техника-осеменатора — по нынешним временам нонсенс. Да, работа непростая, да неплохо бы специально выучить человека. Тут не грех сослаться на пример дружественного СПК «Красная Звезда», где этим делом успешно занимается Юрий Морозов. Сказывают, он даже не прочь помочь соседним колхозникам, но всё упирается в организационные моменты...

И волки сыты, и овцы целы?

На Черновской ферме (слева направо): доярка Татьяна Левитских, слесарь Олег Куприянов, зав. фермой Станислав Софинский и доярка Алёна Мазанова

Заглянем в районную сводку надоев молока от 15 ноября. Колхоз «Верный путь» идёт последним, с надоем на корову в 7 килограммов. Это втрое меньше, чем у передольцев, и почти вдвое, чем у озерёвских коллег. Меж тем, работают животноводы «Верного пути» хорошо и делают всё, что могут. Но вот схема двукратной дойки (утром и вечером) обрубает пути к успеху, как прокрустово ложе. Здесь, конечно, давние мотивы. Как говорится, так уж сложилось. Доярок, понятное дело, такой режим устраивает — почитай, весь день свободны от общественных тягот. Да и руководству не нужно проплачивать «лишний подход к снаряду». Похоже, после некоторых вялых попыток изменить ситуацию действует некий обоюдный договор по умолчанию. Может, работники хозяйства с кооперативной формой собственности вправе не помышлять о трудовых рекордах? Мол, нам никто не указ, для себя живём, для себя и работаем. Но ведь и физиология бурёнок невольно притормаживается, и казна колхозная недобирает на молоке. Да и доходы тружеников явно не дотягивают до уровня, демонстрируемого в гламурных телесериалах. А чем наши сельские женщины хуже? И красою Бог не обидел, и душою сполна наделил. Автор этих строк потихоньку поспрашивал у заведующих фермами: сколько на руки получают за свой труд животноводы? Так вот больше десяти тысяч на руки редко выходит. Это по нынешним то временам. Частные подворья выручают? То есть весь день в хлеву? Эх, жизнь-жестянка...

Чужой пример — не наш размер?

Всеми заслуженно уважаем председатель колхоза «Верный путь» Анатолий Овчарук. Прекрасный человек — по общему мнению и без всяких скидок. И руководитель отменный, не зря недавно стал Почётным работником АПК России. По исходной своей профессии он учёный зоотехник и, безусловно, прекрасно всё понимает. Как и его правая рука по отрасли Валентина Лукина. Вот бы размахнуться по примеру руководителя солецкого колхоза «Россия» Николая Андреева! И ведь по плечу нашим такие горизонты. Орденоносная плеяда тружеников «Верного пути» и не таких высот достигала. А тут какие-то путы на ногах в виде досадных технологических упущений. Ну, например, раз доярок с утра до вечера нет на ферме, значит, нет и должного раздоя новотельных коров. И какой тогда этим бурёнкам уготован потенциал, каких ждать показателей? Или вот прижившееся на скотных дворах ручное кормление животных. Мини-трактор на Григорьевской ферме общей картины не меняет. Служба кормачей развита плохо, всё больше временная помощь да подмены. Ну, разве что в Острове это сносно налажено. А так всё больше доярочки с вилами. А это, по сути, совсем не их инструмент. Так и тянет снова обратиться за примером к соседям. На Дубровской ферме, что в ЗАО «Садко», кормачом уже давно и успешно трудится Дмитрий Гришенин. Молодой человек в одиночку справляется с кормлением скота — и утром, и в обед, и вечером. Вот что значит действовать умело, а не «имитировать оргазм». Уж простите за метафору.

На Григорьевской ферме (слева направо): доярка Анна Иванова, зав. фермой Ирина Павлова, доярка Ольга Сидоренко, дояр Виктор Спиридонов, скотник Сергей Чёня, главный зоотехник колхоза Валентина Лукина и скотник Сергей Власов.

Не будем скрывать и отдельные огрехи в трудовой дисциплине. Но как-то даже укорять иных доярочек не хочется. Все мы люди, всякое случается. Может, выскажу крамолу, но, похоже, сложившаяся трудовая схема с вольницей на весь день невольно провоцирует «расслабон». И ещё одно: всё-таки при кормовом запасе в 36 центнеров кормовых единиц два кило комбикорма на голову — маловато. Так надои с привесами не нарастишь.

* * *

Под занавес этих заметок автор намеренно собрал в кучу всё отмеченное критическим взглядом. Итак, прежде всего отсутствие режима трёхразового доения, искусственного осеменения и раздоя новотельных коров. Ну и хорошо бы сильных кормов в рацион добавить да освещением на подходах к фермам озаботиться. Тут и поселенческой администрации не грех включиться.

И ещё одно, можно сказать, личное. Так и хочется обратиться к милым труженицам ферм. Практически все вы молоды, чертовски привлекательны и сердечны. В работе своей смотритесь солидно и очень одухотворённо. Вот только остепенились бы вы с курением. Ну, не вяжется образ сельской русской женщины с цигаркой во рту. Не органично это, ей Богу. Только не обижайтесь, ладно?

Олег ЧЕРКАШИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Наши любители спорта без труда назовут по именам всех своих земляков, играющих в петербургской команде «Холм»

Так решили земляки

В первой лиге первенства Санкт-Петербурга по мини-футболу играет команда с названием «Холм»

Птичий уголок

«Гусиный дворик» встретит гостей турбазы в Новгородском районе

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА