Среда, 30 октября 2024

Редакция

Александр БОЙЦОВ:

«То, что сможем, – должны сделать»

Состоялся очередной приём граждан по личным вопросам заместителем губернатора Новгородской области Александром БОЙЦОВЫМ.

Коммуналка

Многие проблемы касались коммунального хозяйства. Каждый вопрос был не просто рассмотрен, но и выработан конкретный план действий.

Не будем, что называется, «идти по хронологии», а выделим именно эту сферу.

Например, при содействии Александра Сергеевича отремонтировали печи в муниципальном жилье. Слова благодарности, можно сказать, звучали уже с порога. Тем не менее, состояние жилища оставляет желать лучшего. Заместитель губернатора отметил, что к таким вопросам нельзя подходить формально – помочь с ремонтом нужно. Но есть и то, что не относиться к муниципальной собственности. Если уж сарай не находится в собственности муниципалитета, но требует ремонта, и даже материал на его ремонт у жильца завезён – надо помочь сделать. А вот искать пути такой помощи – задача, хоть и не совсем стандартная, но выполнимая. Мнение таково: «То, что можем, – должны сделать».

Довольно интересное обращение касалось ремонта колодца недалеко от детского сада «Дюймовочка». На первый взгляд, проблема понятная, и решение вроде бы лежит на поверхности, но заместителем губернатора был задан вопрос не в бровь, а в глаз:

– Скажите, ведь водопровод наверняка рядом. Многие ли жители улиц подвели воду?

Отвлекусь от собственно разговора, но заострю внимание вот на чём: подключаются к водопроводным сетям как Бог на душу положит. По-хорошему, чтобы соблюсти все необходимые условия, да и просто руководствуясь здравым смыслом, жителям улиц желательно было бы договориться, скинуться, и провести воду всем. Но частная собственность подразумевает право частника сделать так, как он хочет. Это тоже резонно. Однако отмечу, что во многих странах запрещено не только строительство нового дома, но и проживание в старом фонде, если водоснабжения нет. Досталась нам эта система ещё с советских времён. Ну да ладно – люди хотят колодец.

Руководитель отраслевого отдела районной администрации Ольга МИРОНОВА пояснила, что сейчас немедленно нужно включать этот объект в соответствующую программу для возможности финансирования работ. Глава района Александр ФЕДОРОВ подчеркнул, что ранее ему предоставлялись сметы с какими-то нереальными цифрами. Действительно, не может стоить колодец в шесть-семь метров глубиной более восьмидесяти тысяч рублей. Нет, наверное, где-то там, в Подмосковье, может и больше, но не у нас. Глава распорядился обзвонить тех, кто занимается копкой колодцев, выяснить цены и принять соответствующие решения.

Александр Бойцов также прикинул, сколько может стоить новый колодец, если полутораметровые кольца стоят 2500–3000 рублей, а сами работы по их опусканию и монтажу – 2000–2500 за кольцо. Понятно, что надо построить и «домик» для колодца. Но сумма получается в два раза меньше первоначальной.

Немного скажу от себя. Проблема водоснабжения, и даже обеспечения водой, действительно, всегда находится под контролем не только исполнительной власти, но и прокуратуры. В деревнях, где нет централизованного водоснабжения, колодцы должны находиться в надлежащем состоянии. Но когда мы говорим о центре посёлка с рядом проходящими коммуникациями, она видится несколько странной. Кардинально её решить вполне возможно. Давайте сравним или сделаем такой виртуальный выбор: подключение к газу или к воде? Ну, если люди готовы потратить серьёзные средства на газ, то уж на воду потратить в несколько, а то и в 10 раз меньше вполне возможно. От таких проблем просто нужно уходить всем миром хотя бы в центре посёлка, мы всё же живём в XXI веке.

Обращение старшей по дому № 7, что по улице Школьная, было очень содержательным и, прямо скажем, заставляющим решать сложные задачи. Предлагаю читателям решить одну из таких. Вот её условие: «В квартире установлен прибор учёта расхода воды. За один месяц собственник потребил 10 кубометров воды по цене 5 рублей за 1 кубометр. При этом за водоотведение собственник заплатил 175 рублей. Вопрос: сколько владелец квартиры вылил воды помимо той, которую он потребил по счётчику?» Как вы понимаете, решение на поверхности не лежит. Речь идёт о септике и вывозе жидких бытовых отходов. Плюс к этому не каждый собственник установил счётчик на воду. Прибавим сюда порядок расчёта тарифа на вывоз этих самых отходов, исходя из квадратных метров. Что получается? Правильно – абсурд. С этим согласились все – и Александр Сергеевич, и Андрей САПОГОВ (представитель обслуживающей организации) и Ольга Миронова, и глава района, и ваш покорный слуга. Решение такое – пересмотреть тарифную политику именно в подобных случаях и иначе рассчитывать тариф на вывоз жидких бытовых отходов.

Проблема, по абсолютно справедливому замечанию Андрея Николаевича, имеет глубокие корни. Жильцы дома когда-то не имели центрального водоснабжения. Вот так: строили многоквартирный дом, а к коммуникациям, помимо электричества, не подключили. Но поскольку собственники квартир люди активные и дружные, они решили воду провести. Провели и подключились. Далее установили септик. Странно выходит: раз люди готовы тянуть водопровод, то и помочь подключиться к системе водоотведения в своё время тоже было нужно. А нет – не стали. Приводить всё это хозяйство в норму необходимо, как и необходимо внимательно относиться к тарифам – таково мнение заместителя губернатора. Но проблема эта не одного дома.

То же и со счётчиками: кто-то установил, а кто-то, образно говоря, хочет поливать огород по твёрдому тарифу. При всём уважении, это порочная практика. Ни у кого не вызывает сомнений индивидуальный счётчик расхода электроэнергии. Мы все к этому привыкли. А вот общедомовые приборы учёта вызывают не просто вопросы, а шквал критики. Именно их касался следующий вопрос.

Электричество

Итак, вот ещё одна задачка, теперь не по математике, а по праву: «Гражданка С. пришла в магазин. Продавец Н. предъявил ей чек по договору, договор передал ей вместе с чеком, попросил подписать и потребовал заплатить 25000 рублей за товар. Продавец аргументировал свои действия тем, что уже отвёз товар гражданке домой. Ответьте, кто прав в данной ситуации?»

Так что произошло с общедомовыми приборами учёта? А вот что. Соответствующая организация установила приборы учёта. Потом людям пришли счета, в которых стояла сумма за установку этого прибора. Но счета пришли вместе с договором. Смысл договора в юриспруденции состоит в нескольких основных положениях. Положение первое: заключение договора – это достижение сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора в порядке, предусмотренном законодательством. Положение второе: договор считается заключённым при соблюдении двух необходимых условий: а) сторонами должно быть достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора; б) достигнутое сторонами соглашение по своей форме должно соответствовать требованиям, предъявляемым к такого рода договорам.

Соблюдена ли в нашем случае форма заключения договора – вопрос. Известны факты, что представители организации подписывали соответствующие соглашения со старшими домов. Но позвольте, где решение собрания собственников?

Александра Сергеевича взволновал вопрос и о стоимости установки прибора учёта. Официальная позиция областных властей была озвучена: установка стоит от 7500 до 16500. Откуда 25000? Взяв в руки счёт, заместителя губернатора заинтересовали некоторые очень странные строки по не совсем прозрачным расходам. Не будем выступать судьями и следователями – это, прямо скажем, дело соответствующих органов. Но отметим, что материал просим считать официальным обращением в правоохранительные и контролирующие органы, поскольку сомнения в правомерности действий присутствуют.

Ну, и, наверное, самый больной вопрос для жителей «многоквартирок» райцентра озвучила всё та же представительница дома по Школьной:

– Показания общедомового прибора учёта никак не сходятся с суммой показаний жильцов.

Андрей Сапогов сразу же обрисовал ситуацию – такое положение дел в подавляющем большинстве многоквартирных домов. Есть серьёзные подозрения, что электроэнергию просто воруют. Процессуальных прав у жильцов и представителей домов провести расследование нет. Пока воз и ныне там, разницу между показаниями счётчиков раскидывают на всех жильцов. Что делать? Надо проводить собрания, обращаться в соответствующие службы и выяснять по каждому случаю все обстоятельства.

Отметим, что заместитель губернатора моментально обратился к руководству энергоснабжающей компании с просьбой выяснить, где происходит утечка, и как убедить жителей вывести индивидуальные приборы учёта в подъезд, чтобы у старшего по дому была реальная возможность сравнить показания. Системно проблему необходимо решать сообща – таково мнение Александра Сергеевича, как и всех присутствующих на приёме официальных лиц.

Рассмотрели и обращение одной из работниц сельхозпредприятия включить семью на участие в программе по социальному развитию села в части строительства дома на этот год. К сожалению, программа федеральная, и внести документы задним числом просто неправомерно и невозможно. Решение – включить в программу на 2017 год. Другого быть не может.

А как же дети?

Сложный вопрос у одной из жительниц района касался круговорота отстаивания прав ребёнка на алименты от отца. Ситуация очень непростая. Женщина не знает, по какому фактическому адресу проживает бывший муж, но ей известно, что он работает неофициально. Суд не может принять заявления, поскольку не установлено место фактического пребывания ответчика.

Александр Сергеевич принялся решать этот вопрос. Нужно отдать должное представителям мировой юстиции, которые постараются предпринять действия, чтобы заявление истицы рассмотрели.

И о селе

Наверное, самый обстоятельный разговор состоялся у заместителя губернатора со Светланой ДИКУШИНОЙ – руководителем СПА (колхоз) «Искра». Как в капле росы отражаются системные проблемы развития отрасли.

Вот пример схожего хозяйства, приведённый заместителем губернатора. Помимо молочного направления, одно из хозяйств занялось овцеводством, курами, и потихоньку стали появляться оборотные средства для развития. Примеры такие есть, и на них вполне возможно равняться.

Не будем подробно описывать весь разговор, но отметим, что многие, в том числе и административные препоны, были устранены тут же. Нужно поблагодарить Светлану Петровну за откровенный разговор, твёрдое мнение, поскольку её слова – отражение ситуации во многих хозяйствах района. На мой, может быть, и не совсем объективный взгляд, и Александр Сергеевич, и Светлана Петровна сошлись во мнении о необходимости заниматься разными направлениями, искать иные пути, не застаиваться, подходить гибко к политике развития каждого хозяйства. Это стратегия. Тактика – дело самих хозяйств.

Думаю, на страницах «Авангарда» мы ещё поговорим о путях развития отрасли, так как вопрос требует детального рассмотрения.

* * *

Свои впечатления от встречи Александра БОЙЦОВА с жителями района выражу так: при всей критике «ручного управления», практика говорит об обратном. Мы – относительно небольшая область, не говоря о районе. Александр Сергеевич, ещё со времён, когда представлял наш район в статусе депутата областной Думы, очень хорошо знает местные особенности. Основная задача – по возможности снять вопросы сразу. Если не удаётся, то выработать чёткий алгоритм действий, скоординировать работу властей разных уровней и даже разных ветвей. Этот приём ещё раз подтвердил эффективность такой практики.

Вообще, демянцы в своё время сделали очень разумный выбор, когда избирали депутата в высший законодательный орган региона. Сейчас мы имеем по факту своего представителя в высшем эшелоне исполнительной власти области, который не оставляет без внимания ни один мало-мальски проблемный вопрос.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Наши любители спорта без труда назовут по именам всех своих земляков, играющих в петербургской команде «Холм»

Так решили земляки

В первой лиге первенства Санкт-Петербурга по мини-футболу играет команда с названием «Холм»

Птичий уголок

«Гусиный дворик» встретит гостей турбазы в Новгородском районе

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА