Воскресенье, 11 мая 2025

Редакция

Самая родная

У них разные фамилии, но все они братья и сёстры друг для друга. Елена ЛЕБЕДЕВА из Ямника – мама троих родных и троих приёмных детей.

Большая семья, свой дом и заботливая мама – это правильно, согласитесь? Как-то естественно и радостно – так, как и должно быть. Наша история о том, как важно для братьев и сестёр расти вместе, и какие чудеса происходят с детьми, когда у них появляется мама – как начинают говорить и любить те, на кого уже успели махнуть рукой.

Знакомство

Анастасия, Валентина и Егор, сидя на мягком диване, смотрели телевизор в ожидании гостя, девятиклассница Анастасия задержалась у подруги, и лишь шаловливому, неугомонному Юрке всё никак не сиделось на месте. Он то бегал по комнатам, то озорничал с любимым котом Адамом.

Здесь никогда не бывает скучно. Вместе собраться на коллективную фотографию не просто – каждый спешит убежать по своим делам. Четверо ребятишек Елены Анатольевны – школьники. Самый младший, Юра, ходит в детский сад, а самой старшей родной дочери Анюте 25 лет. Она живёт с мужем в Санкт-Петербурге. Запомнить имена всех шестерых детей Елены Анатольевны сложно, но я всё-таки пытаюсь.

Елена приехала в наши края из Кемеровской области. В Лычкове познакомилась с Алексеем, с которым прожили десять счастливых лет. Большей радостью для супругов стало появление в их семье двух девочек – Анастасии и Анюты, а чуть позже Егора. К сожалению, муж Елены скоропостижно умер, и все заботы о детях легли на женские плечи.

К появлению в доме приёмных детей подтолкнуло желание одной из дочерей Елены, которая мечтала о ещё большей семье. Тогда-то женщина решила взять двух девочек под свою материнскую опеку. В Ямнике приёмных семей насчитывается немало. И Елена Анатольевна отважилась войти в их число.

Адаптация

Две сестры: Валюшка и Анастасия живут в этой дружной семье с полутора и пяти лет, теперь им по 8 и 12. Елену называют мамой.

– Сначала стеснялись, больше общались на Вы, – рассказывает Елена Анатольевна. – Но как-то Егор предложил девчонкам тоже называть меня мамой. Так был сделан первый адаптационный шаг наших девочек.

Елена Лебедева считает, что приёмная семья должна быть профессиональной, так как только обогреть и пожалеть детей недостаточно. Чтобы растить детей разного возраста и разного уровня социальной адаптации, надо иметь соответствующие знания и опыт.

Девчонки – на все руки мастера

Чего стоит реабилитировать приёмного ребёнка, довести его до нормального состояния, да просто отогреть – знают только приёмные мамы. Состояние здоровья практически всех таких детей далеко от нормы, ведь прошлое у ребят очень трудное.

– Когда наши дети идут в садик или в школу, все они вызывают к себе повышенный интерес, – делится своим мнением Елена Анатольевна. – Если ребёнок из обычной семьи придёт в коллектив с оторванной пуговицей, это в большинстве случаев не заметят, если же в костюме ребёнка из приёмной семьи будет какая-то небрежность – на это тут же обратят внимание. Наши дети ведут себя также как и обычные, но оценивают их поступки зачастую совершенно по другой шкале, не прощая ничего. Так что каждая приёмная мама – это как минимум медсестра, прачка, повар, педагог и психолог в одном лице.

– Тем, кто берёт детей, важно знать, что пройдя период адаптации, ребёнок будет совсем другим, – продолжает приёмная мама. – Не надо думать, что эти проблемы навсегда. Нужно отделять их проступки от них самих. Сложности проходят, надо привыкнуть и самим родителям, а это происходит не сразу. Но детей надо брать в семью, потому что чужих детей не бывает. И я считаю, что все мои трудности и переживания были не зря. Мы теперь – одна семья и я снова мама, пусть не самым обычным способом.

Распределение

У ребят есть распределение домашних дел: девчонки моют пол и посуду, выносят мусор. Егор приносит дрова, помогает топить печки. Старшая Анастасия учится в 9 классе. Этот учебный год для неё особенно напряжённый, и её стараются не нагружать домашними делами. У Насти отдельная комната. Там всё, что нужно для учёбы: рабочий стол, компьютер.

Водные процедуры для Егора и Юрки – истинное наслаждение

В двух других комнатах живут Егор и Юрик, во второй – Валентина и Анастасия младшая. В комнате также созданы все условия для учебных занятий. Ну и, конечно, здесь всякие разные девичьи штучки: заколки, бантики и т. д. Как же без этого обойтись принцессам?

Отвечая на знаки внимания приёмной маме, в благодарность за заботу дети стараются не огорчать её и дарить как можно больше радостных минут. Все ребята хорошо учатся, принимают участие во всех конкурсах. Валентина и Анастасия с гордостью показывают мне массу красивых поделок, изготовленных из цветной бумаги, которые они создают с замечательным педагогом Ниной Ивановной Климовой.

Дружная семья

В доме этой большой и настоящей семьи живут домашние любимцы: два кота – Адам и Мика, две собаки – Бим и Гоша. Ребята любят порезвиться с преданными животными.

Для Елены Анатольевны все дети родные. Они вместе в домашних хлопотах, своими силами могут сделать ремонт дома. Помогают друг другу в содержании приусадебного участка. А какую беседку они соорудили во дворе своего дома! Любое дело для этой семьи по плечу.

Елена Анатольевна имеет немало Благодарностей за достойное воспитание своих и приёмных детей. В прошлом году она чествовалась в числе лучших матерей области в торжестве, посвящённом Дню матери. Эта женщина вызывает безграничное уважение. Это большой души человек.

Удивительно, какие перемены происходят с детьми, когда они обретают близкого человека, который впоследствии становится самым родным. А сколько волнений и приятных радостей переживает сама мама, когда подрастают ребятишки? Иногда не сразу, конечно, но постепенно происходит то, чего никто даже ожидать не мог. И когда они вырастают, и приходит пора уезжать, учиться или идти в армию – у них всё равно остаётся дом. Потому что теперь у них есть место, куда можно вернуться, где их всегда ждут, и где они всегда будут чувствовать себя в безопасности, несмотря на то, что уже перестали быть теми малышами, которыми сюда попали.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора




РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА