Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

Новгородцы могут увидеть более 50 фотографий Первой мировой войны

В новгородском Музее изобразительных искусств открылась выставка «Великая война без ретуши. Фотографии из архивов военнослужащих 22-й пехотной дивизии периода Первой мировой войны 1914-1918 гг.», сообщает департамент культуры и туризма Новгородской области со ссылкой на Новгородский музей-заповедник.

На выставке представлено более 50 фотографий, отражающих все стороны войны: батальные сцены, фронтовой быт, места кровопролитных боёв, разрушенные города и деревни, бедствия мирного населения. Выставка будет открыта до 14 декабря.

История 22-й пехотной дивизии была неразрывно связана с Новгородской губернией. К моменту начала Первой мировой войны она квартировала на территории губернии ровно полвека – с 1864 г. Штаб дивизии и 85-й пехотный Выборгский полк размещались в Новгороде, 86-й пехотный Вильманстрандский полк – в Старой Руссе, 87-й пехотный Нейшлотский полк – в Аракчеевских казармах Новгородского уезда (современный пос. Новоселицы), 88-й пехотный Петровский полк – в Грузино, Муравьёвских и Медведских казармах. Среди офицеров и солдат дивизии служило немало уроженцев Новгородской губернии.

Боевой путь дивизии в годы Первой мировой войны ознаменовался участием в крупнейших битвах: в 1914 г. она участвовала в Восточно-Прусской, Варшавско-Ивангородской и Лодзинской операциях, в 1915 г. – в боях на территории Польши и Белоруссии, в 1916 г. – в Нарочской операции и наступлении Юго-Западного фронта. 1917 г. дивизия провела на Румынском и Северном фронтах. В 1918 г. её полки вернулись в места своей довоенной дислокации и были расформированы.

Боевой путь дивизии запечатлён на фотографиях из фронтовых альбомов офицера штаба 22-й пехотной дивизии В.А. фон Агте, командира 3-го батальона 85-го пехотного Выборгского полка В.Э. Арендса, начальника пулемётной команды 87-го пехотного Нейшлотского полка С.Н. Цветаева, также на снимках, сделанных служившим в команде разведчиков 85-го пехотного Выборгского полка Р.Я. Соловьём. Оригиналы представленных на выставке фотографий хранятся в фондах Гродненского государственного историко-археологического музея (Гродно, Республика Беларусь) и Удомельского краеведческого музея, а также в семейных архивах В.С. Агте (Уфа) и В.Б. Цветаевой.

Фото предоставлено Новгородским музеем-заповедником

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА