Суббота, 09 августа 2025

Редакция

Новоселье в птичьем доме

Как сельскохозяйственное производство сделать рентабельным, а труд на селе престижным, не перестают рассуждать эксперты в области сельского хозяйства. Единого рецепта до сих пор так и не нашли. Но пришли к выводу: подход должен быть комплексным. Именно такой стратегии придерживаются в развивающемся сельскохозяйственном предприятии ООО «РДС-Агро» в д. Трегубово.

Жизнь здесь кипит, хозяйство развивается по ряду направлений, что радует самих сельхозпроизводителей и является предметом гордости районной администрации.

Не так давно на страницах газеты мы рассказывали о прибывших на трегубовскую ферму первых нетелях голштинской породы. И вот – новое событие. Поголовье хозяйства пополнилось семнадцатью головами крупного рогатого скота мясного направления породы абердин-ангус. Напросившись в гости, мы отправились в Трегубово – полюбопытничать.

Что и говорить, между длинноногими красавицами голштинской породы и вновь прибывшими животными большой контраст. Абердин-ангус имеет короткие ноги и хорошо выраженные мясные формы. Туловище покрыто чёрной густой шерстью, что видеть непривычно. Эта особенность помогает животным выносить сложные климатические условия. Рога отсутствуют – телята комолые от рождения. Необычно и то, что животные добродушно подпускают к себе на расстояние вытянутой руки, словно знают тебя не первый день.

– Эта порода была выведена в 19 веке в Шотландии, путём скрещивания лучших особей чёрного комолого скота из графств Абердин и Ангус. В 1878 году в США появилось первое чистопородное стадо абердин-ангусов. В настоящий момент эту породу скота разводят в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Канаде, США, Шотландии, России. Коровы данной породы очень хорошо откармливаются, а туша отличается высоким качеством. Из мяса абердина получается прекрасный стейк. Это одна из самых лучших пород мясного направления. Животные характеризуются хорошей акклиматизацией в различных природных условиях. При скрещивании с представителями других пород передают свои мясные качества и скороспелость. Мы планируем выращивать животных на мясо и разводить, увеличивать поголовье, – поделился информацией управляющий ООО «РДС-Агро» Владимир Минаев.

От него мы узнали, что в хозяйстве выросло и поголовье овец. Из соображений безопасности парнокопытных недавно перевели в новое помещение. С приходом холодов всё чаще в окрестностях деревни стали появляться волки. Ничего удивительного – рядом лес. В декабре начнётся массовый окот, и к новому году поголовье овец увеличится до сотни. О безопасности стада здесь позаботились заранее.

Далее наш путь лежал в птичник. Красивый птичий дом издалека радовал глаз. С сентября он ждал пернатых жильцов.

– Для начала завезли 155 голов птицы, но в дальнейшем в птичнике будет содержаться до 1500 уток, гусей и кур. Планируем производить мясо птицы, яйцо, – пояснил Владимир Алексеевич. – В ближайшее время закупим инкубатор для яиц. При выращивании птицы рассчитываем использовать новые технологии, и, что особенно важно, работы здесь будут вестись с помощью современного оборудования. Постараемся максимально механизировать.

Здание размером 12 на 24 метра каркасного типа строительная бригада возвела в короткие сроки. Бетонные полы выложены плиткой, под потолком – яркие светильники, в окнах – стеклопакеты. Птицы свободно гуляют по вольерам.

Помещение разделено на несколько секций. В одной из них содержатся пекинские утки. По откормочным качествам они пока удерживают первенство среди утиных пород. У птицы бело-пёстрое оперение, поэтому ей отдаётся предпочтение, так как тушка имеет лучший товарный вид.

Три другие секции осваивают куры. Их здесь большое разнообразие: хохлатые и мохноногие, скромной расцветки и, наоборот, с ярким броским оперением, есть полностью чёрные. Любоваться ими можно бесконечно. Один нюанс – не переставая кричат петухи, словно соревнуются, пытаясь доказать друг другу, кто из них самый голосистый. Но к этому быстро привыкаешь. В планах руководства хозяйства – весной завести гусей и, возможно, даже фазанов.

Недалеко от птичника заложен фундамент конюшни, в которой будет содержаться десяток породистых лошадей. Как пояснил Владимир Минаев, это первый объект, который здесь появится в связи с реализацией проекта по развитию сельского туризма. В следующем году планируется начать строительство гостевых домиков и ветряной мельницы, в которой установят старинные жернова. Посетителям будут демонстрировать, как производится размол зерна. Судя по темпам, которыми развивается сельхозпредприятие, уже не возникает сомнений: всему намеченному – быть!

Анна ВИНОГРАДОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 26.11.2015 г.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Василиса и Смайлик

Василиса и Смайлик

Мастер по декоративно-прикладному искусству Светлана Гончарова из посёлка Пролетарий пишет сказки для детей

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА