Уличное освещение – это не только красота и комфорт. Прежде всего, оно обеспечивает нашу безопасность. Ведь темнота – друг не только молодёжи, но и грабителей, насильников и убийц. Каким же улицам и дворам нашего города давно пора выйти из сумрака? Итак, мои пять вечеров между светом и тьмой...
Вечер первый. «На ощупь».
С наступлением темноты я отправилась на улицу Новгородская, где, по словам наших читателей, есть несколько участков с проблемным освещением. Но и путь туда был не очень светел. Двор расположенных по соседству с редакцией домов – №5 по ул. Глеба Успенского и №6 по ул. Сергея Кузнецова – погружён во тьму, что, учитывая наличие многочисленных луж и проблемы с качеством асфальтового покрытия, небезопасно. Также рискованно передвигаться и по самой ул. С. Кузнецова – фонари не работают. Честно говоря, идти по ней страшно, а ведь по этой дороге ходят ученики двух близлежащих школ. Поворот к хлебному магазину тоже не освещён – тревожная дорожная обстановка налицо.
«Фонарная» ситуация на ул. Новгородская неоднозначна. Фонари, освещающие проезжую часть, функционируют, в большинстве дворов свет есть, на территории школы №1 тоже. А вот детский сад №6 «Звёздочка» и библиотека с наступлением вечера погружаются во тьму. Детей, по словам родителей, приходится забирать «на ощупь». Стоит отметить, что фонарные столбы здесь есть. Так же как и у дома №7. Но света нет.
Опасен путь и мимо домов №11 и 13. Пустырь, расположенный между ними, библиотекой и домом №9, – идеальное место для всевозможных «неправомерных действий». Любой шорох, проезжающая мимо машина заставляют ускорить шаг, наводя на мысль о том, какая же всё-таки у меня опасная работа.
Дальше мой путь лежит по ул. Майская. В её начале всё хорошо, но после дома №12 фонари заканчиваются, и спешащие с работы домой жители Гагарина и близлежащих улиц вынуждены идти в полной темноте. Это непросто, учитывая отсутствие тротуара и наличие большого количества ям и проезжающих мимо машин.
Вечер второй. Контрастный.
На следующий день я «инспектировала» улицы Титова, Радищева и Парайненскую. И здесь ситуация оказалась двоякой. Самые освещённые улицы – Некрасова и Титова. Фонари здесь намного ярче, чем везде. Ведь, как отмечают наши читатели, на многих участках города освещение вроде и есть, но его как будто нет.
Самыми тёмными в этом районе оказались дворы домов №6 и 6/1 по ул. Парайненская. Попадаешь сюда с ярко освещённой улицы Некрасова и сразу чувствуешь разницу. Жители в течение нескольких лет обращались в различные инстанции, но эффекта – ноль. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, на некоторых подъездах повесили наружные лампы, но они работают не всегда. Поэтому путь домой для местных жителей по-прежнему не весел и не светел.
Да и вся Парайненская освещением не блещет. Промежуток от Молодогвардейской до Некрасова в нормальном состоянии, а участок от Некрасова до Титова погружён в сумрак – некоторые фонари не работают.
Ещё одна проблемная зона на данной территории – детский сад №5 «Солнышко» и прилегающие к нему дворы домов по улицам Оплеснина и Молодогвардейская. Во дворе дома №4 по Молодогвардейской фонари горят только над спортивной площадкой – к подъездам же пробирайтесь, как хотите. А идти по дорожке, расположенной между домом №3 по ул. Оплеснина и забором вокруг разрушенного клуба, – вообще занятие не для слабонервных.
Вечер третий. В сумраке.
Вечером третьего дня мой путь лежал во дворы домов на улицах Некрасова и Молодогвардейская. Заходя в некоторые из них, останавливаешься и приглядываешься: глаза не сразу привыкают к темноте. Например, дворы домов № 26, 28 и 30. Ни одного фонаря здесь нет. Темно, страшно и довольно опасно. И один наружный фонарь у подъезда ситуации не спасает.
Самоё «светлое» здание в городе – это администрация. Горожанам гулять тут, сидеть на скамеечках совсем не страшно. Чего не скажешь о территории расположенного в нескольких десятках метрах солёного пруда. Впервые увидев, как выглядит это место в ночное время, я оторопела. Здесь нет ни одного фонаря! Думаю, не одна я пришла в недоумение от этого, ведь многие жители привыкли гулять здесь светлыми летними вечерами. Сейчас же мало кто на это осмелится. И с наступлением темноты там слышны лишь громкие крики уток. Им, наверное, тоже страшно. А ведь вечерами здесь могли бы прогуливаться мамочки с колясками и заниматься на спортивной площадке любители здорового образа жизни, но вместо этого на скамеечках собираются сомнительные компании.
Двор дома №29 за ДК также не освещён. Аналогичная ситуация и во дворе домов №9, 11 и 13 по улице Молодогвардейской. Он тонет в сумраке. Подходя, я издалека заметила странные действия двух пожилых людей, которые вышли из подъезда. Вместо того, чтобы идти по дороге, они зачем-то полезли на газон, на лежащие там плиты. Но когда подошла ближе, поняла, что придётся совершить те же, довольно опасные для жизни, действия. Потому что идти по дороге невозможно – там глубокая лужа. Да и вообще качество дорожного покрытия здесь – тема для отдельной статьи.
Вечер четвёртый. «Потусторонний».
От Вечного огня по пешеходному мосту я отправилась в район улицы Губина. Честно признаться, думала, что самым тёмным участком здесь будет парк. Но моё мнение было ошибочным. В темноту оказались погружены аллея и территория мемориала «Вечный огонь». Несмотря на это, здесь много прогуливающихся горожан, медленно бредущих в темноте, или сидящих на скамейках, поглощённых мраком. Видимо близость ярко освещённых ул. Некрасова и железной дороги придаёт смелости.
В парке же, напротив, фонари горят. А вот близлежащие тропинки, ведущие к жилым домам – в сумраке. Дворы освещаются за счёт наружных светильников у подъездов. Если же они не включены, то стоит полная тьма. И опять же, учитывая проблемы с дорогами, передвигаться здесь крайне опасно.
Про улицу Лермонтова мы уже писали на страницах газеты. Однако ситуация там не меняется. И единственный фонарь у пешеходного перехода около магазина «Натали» проблемы не решает. Мрак под ж/д мостом, на повороте с Лермонтова на Губина. А по участку улицы после поворота без резиновых сапог и фонарика лучше и не ходить.
Вечер пятый. Тёмная зебра.
Стоит отметить, что от сумрачных улиц страдают не только пешеходы, но и водители. Недостаточно освещённый или совсем неосвещённый пешеходный переход – место повышенной опасности. И это стоит помнить как тем, так и другим. А, судя по отзывам наших читателей, таких опасных участков на дорогах города достаточно. Например, всё тот же поворот с Лермонтова на Губина. Переход и так довольно рискованный, а отсутствие освещения увеличивает вероятность несчастного случая в разы. Заметить пешехода здесь в тёмное время суток непросто. Переходы на ул. Октябрьской около Гагаринского переезда, на улице Мира, на Грузинском шоссе... Уважаемые водители, соблюдайте скоростной режим! Дорогие пешеходы, используйте светоотражающие элементы! Это может спасти вашу жизнь.
Прогулка по микрорайону – также путешествие между светом и тьмой. Большинство дворов фонарями не изобилуют. Кое-где спасают ситуацию те, что на подъездах, за которые платят сами жильцы. Вот и получается: хочешь в целости и сохранности добраться домой – позаботься об этом сам.
В целом прогулки по городу оставили довольно неприятный осадок. С наступлением темноты так называемые «второстепенные улицы» погружаются в сумрак, как и территории многих дворов. И вместе с качеством дорожного покрытия – это очень опасный дуэт.
Конечно, проблемных участков в городе намного больше. К сожалению, пройтись по всем просто нет возможности, да и смелости не хватает. В этой статье мы частично ответили на вопрос «Где?». На вопросы «Почему?» и «Когда?» попробуем ответить в следующих номерах.
Олеся САДОВНИКОВА, фото автора
Опубликовано в газете "Родина" от 26.11.2015 г.