Солецкому краеведческому музею исполнилось 40 лет. 20 ноября работников музея пришли поздравить с юбилеем друзья учреждения, те, кто здесь раньше трудился, кто является участником музейных дел и мероприятий или просто испытывает интерес к своим корням, к истории солецкой земли.
- Юбилей музея, - отметила ведущая мероприятия Валентина Ласточкина, - это праздник всех сольчан, поскольку в стенах нашего учреждения хранится бесценный багаж прошлого не только Сольцов, но и всего района.
Затем последовал экскурс в историю создания и деятельности музея, а также рассказ о славных в плане трудового подвига послевоенных годах.
- Сначала районный музей располагался в небольшом кабинете в Доме пионеров, - сообщила Валентина Ивановна, - участники войны, очевидцы страшных военных лет, люди, жившие в оккупации, несли туда экспонаты, которые бережно сохраняются до сих пор. Характерный пример: одинокая пожилая женщина принесла в музей письма сына, которые он писал ей с фронта. Она выразила надежду на то, что память о фронтовике будет сохранена работниками музея. Музеи появлялись при школах, в учреждениях и организациях, один из них — во Вшельской школе, был особой гордостью района, заслугой директора школы Беляевой Анны Васильевны. Экспонатами его пополняли участники партизанского движения, проживавшие в этом сельсовете. Нельзя не восхищаться и тружениками района послевоенной поры, возьмем, к примеру, колхоз имени Калинина, его председатель Прокофьева Пелагея Никитична смогла вместе с колхозниками в 1944 году засеять поля, вырастить урожай в сложнейших условиях. Задача нашего учреждения — сохранять такие факты для потомков.
Во время встречи её участники вспомнили о тех, кто стоял у истоков музея — Абрамове Николае Ивановиче, Христофоровой Полине Георгиевне, которые вели переписку с людьми из разных уголков Советского Союза.
В 1981 году музей переехал из Дома пионеров в здание на Советском проспекте, д. 15. В тот период бережными хранителями солецкой истории были Литошенко Клавдия Николаевна, Марголис Белла Фёдоровна, Лисин Юрий Петрович, Бридько Людмила Ивановна и многие другие удивительные люди, помогавшие развитию учреждения. При музее родился и хор «Красная гвоздика», ставший затем народным. Школьники на протяжении 80-х годов были частыми гостями музея, слушали, затаив дыхание, рассказы «хранителей истории».
- Нужно отметить, что тогда представители власти активно оказывали помощь музею, - добавила Валентина Ивановна.
Гостей на юбилее было немногим более двух десятков, как раз столько вмещает небольшой зал в доме купцов Красиковых. Среди участников праздника был и глава района Александр Котов. Он тепло поздравил виновников торжества с важной вехой в истории музея, вручил подарок, отметил, что ценность музейной работы состоит в том, чтобы доносить до современников информацию о нашем прошлом без каких-либо искажений.
Очень трогательным было видеообращение Беллы Марголис, которая не смогла присутствовать в музее в этот день. Она выразила надежду на успешное будущее музея, напомнила, что в нашем городе каждая улица дышит историей, а каждая исчезающая деревня является очагом исторических событий.
Эмоциональным было выступление Надежды Чуркиной, которая продолжительное время курировала районную культуру. Для музея, по признанию его сотрудников, этот период времени был наиболее благоприятным. «Живой организм» - так охарактеризовала музей Надежда Александровна, пожелав учреждению скорого переезда в двухэтажное здание напротив, которое всё никак не может обрести собственника.
Душевно поздравили коллег с праздником специально приехавший из областного центра, работавший здесь ранее Игорь Ярмолович, бывший директор музея Светлана Кутовая, поэтесса, участница хора «Красная гвоздика» Анфиса Лазарева, председатель Совета ветеранов Вера Зуева, директор Детской школы искусств Людмила Дементьева, работники районной библиотеки, коллеги из Выбитского филиала музея, известный музыкант Владимир Капула, участница объединения «Истоки» Гульфира Абсалямова, заместитель главы администрации района Юлия Михайлова и другие гости.
В завершение праздника директор краеведческого музея Наталья Алексеева поблагодарила всех, кто посчитал своим долгом прийти в этот день в музей, пообещала приложить все усилия для дальнейшей плодотворной работы по сохранению бесценных страниц прошлого солецкого края.
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора
Опубликовано в газете 26 ноября