Среда, 30 октября 2024

Редакция

Воспитатели в погонах

Дети — наше будущее, и от их благополучия сегодня зависит завтрашний день.

О работе с подрастающим поколением мы попросили рассказать инспектора по делам несовершеннолетних ОМВД по Крестецкому району Ольгу ВАСИЛЬЕВУ.

— В чём заключаются ваши обязанности как инспектора? Как сегодня работают с трудными подростками?

— Золотое правило в нашем деле — профилактика! Именно на ней строится работа. Как и раньше, с детьми с первого класса проводятся профилактические беседы на самые разные темы.

Учёт трудных подростков, и их семей, как и прежде, существует. Те ребята, которые совершают правонарушения, как вы говорите, попадают к нам «на карандаш». Сейчас таких 10 человек, среди них — ученики школ и техникума. Также под присмотром находятся 4 семьи в связи с невыполнением родителями своих обязанностей и употреблением спиртных напитков.

Но с 2013 года кое-что всё-таки изменилось в существующем порядке. По новым правилам ребёнка, преступившего закон в первый раз, прощают. Но только в том случае, если сам он раскаивается и имеет положительную характеристику из школы.

Ни для кого не секрет, что чаще всего преступления совершают дети из неблагополучных семей. Но в последнее время наметилась новая тенденция. Проблемы с законом случаются и во вполне благополучных семьях, где родители много работают, чтобы добиться финансового благополучия для своих близких. И вроде бы не в чем их упрекнуть, за исключением того, что ребёнок в это время предоставлен сам себе. И именно в этой бесконтрольности часто кроется корень зла.

— Изменились ли дети за последние десять лет? Особенно с учётом появления доступа к сети Интернет и общения в социальных сетях?

— Безусловно, нынешнее поколение подкованнее предыдущего. Сейчас благодаря Интернету они знают свои права лучше взрослых. Но почему-то забывают о своих обязанностях, о том, что надо исправно ходить в школу за знаниями, а не чтобы подраться, о том, что нельзя нарушать закон. Как правило, все эти проблемы возникают в подростковый период от 12 до 16 лет. Дальше, минуя переходный возраст, они начинают понимать и осознавать всю серьёзность своих поступков.

— Что бы вы могли посоветовать родителям, которые стали замечать в поведении своего чада опасные звоночки, и вообще всем родителям?

— Разговаривайте со своим ребёнком! Это очень важно. Когда ребёнок не видит в вас друга, который своим опытом, примером и словом поможет в трудную минуту, то он обязательно найдёт эту поддержку вне дома. А это, как правило, ни чем хорошим не заканчивается.

Вот и получается, что чрезмерная занятость родителей на работе чревата последствиями. Ведь если они всё своё время тратят на заработки, чтобы у сына или дочки были красивая одежда, современный компьютер и планшет в придачу с мобильным телефоном, у них совсем не остаётся сил и времени на воспитание.

Вспомнился один случай, когда я работала с мальчиком восьми лет. Я спрашиваю у него: «Никита, почему ты не идёшь домой?». А он отвечает, что не хочет туда идти, потому что там его не понимают, обижают и все всегда заняты. Позже, когда я общалась с мамой Никиты, она недоумевала и даже обижалась: «Я работаю не покладая рук, чтобы у него всё было!..». Но, уйдя с головой в работу, мамочка сама не заметила, как перестала понимать своего же сына. Она не знает, что он любит и чем живёт. И понятия не имеет, что ему подарить на приближающийся день рождения, чтобы Никитка искренне обрадовался.

— В последнее время часто приходится слышать, что алкоголизм и наркомания молодеют. Какая ситуация на данный момент складывается у нас?

— Однозначно ответить не могу. Но впервые на моей памяти был случай, когда в реанимацию попал мальчик десяти лет с алкогольным отравлением. У родителей его друга дома нашлась выпивка, которую они вместе употребили. Затем мальчика нашли в нетрезвом состоянии около второй школы на спортивном корте. Нами был составлен протокол по статье 2022 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а мать десятилетки заплатила штраф.

Что касается наркотиков, сейчас точно могу сказать: на учёте в полиции не состоит ни один малолетний наркоман. Но был период, когда в районе резко выросло количество токсикоманов. Это, примерно, 2005–2010 годы.

— В своё время много шума наделало введение комендантского часа для подростков. Скажите, на ваш взгляд, стоила ли овчинка выделки?

— Да, на территории нашей области с 2009 года действует закон № 593‑ОЗ «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории Новгородской области». Согласно этому закону дети в возрасте до 17 лет после 22 часов зимой и 23 часов летом не имеют права находиться на улице или в общественных местах без сопровождения родителей. Об этих правилах мы сообщаем всем школьникам во время наших бесед. А психолог школы № 2, например, вклеивает в дневники памятки с этой информацией всем ученикам.

И действительно, теперь ночью во время рейдов я вижу, что детей на улицах стало меньше. Но возникла другая проблема: теперь они собираются на квартирах друг у друга, которые нередко, опять же ввиду занятости родителей, пустуют, и распивают там спиртные напитки. Об этом свидетельствуют нередкие жалобы от соседей.

— Работа у вас вполне земная, с рейдами по злачным местам, самая что ни на есть оперативная. Как она проходит?

— Ежемесячно вместе с комиссией по делам несовершеннолетних мы составляем график рейдов по местам скопления молодёжи — это парки, скверы, заброшенные здания мебельной фабрики и магазина «Бройлер», территория катка и всеми любимый баскетбольный корт около второй школы. Днём на нём собираются молодые люди разных возрастов, чтобы пообщаться, поиграть в футбол и баскетбол. А ночью спортплощадка превращается в настоящее пристанище любителей выпить, пошуметь, а то и подраться. Вот и получается, что это — палочка о двух концах.

— Насколько открыто идут на контакт с работниками социальных служб и инспекции по делам несовершеннолетних сами родители?

— По-разному. Мне приходится использовать различные методы взаимодействия с ними.

К взрослым также нужен индивидуальный подход. В ситуациях, когда школьники, выясняя отношения, дерутся и калечат друг друга, зачастую именно родителей приходится успокаивать. Ведь дети помирятся через день, а вот обиженные папа или мама будут требовать наказания для обидчика их «кровиночки» до последнего.

В моём мобильном телефоне сохранены контакты многих жителей посёлка: родители из неблагополучных семей, их знакомые, друзья и даже соседи. Это даёт возможность оперативно действовать в самых разных ситуациях. Например, когда у одной из мамочек, которая любит выпить, громко зарыдал ребёнок, соседи по общежитию среагировали и набрали мой номер, я же в свою очередь посетила семью и выяснила, не угрожает ли опасность малышу. Оказалось, что тревога была ложной. А ребёнок заплакал, потому что мама вышла развесить бельё в соседнее помещение.

Когда надо наладить контакт со взрослыми, бывает, прихожу без формы, чтобы не было барьера между нами, чтобы преодолеть недоброжелательное отношение, мне приходится для кого-то быть психологом, а кому-то — даже подругой...

Главное, что мы, взрослые, должны понять: дети не рождаются трудными подростками, такими они становятся. И в большинстве случаев вина их плохих поступков лежит на родителях. Ведь недаром говорят: «Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя».

Беседовала Анна СИМОНЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Наши любители спорта без труда назовут по именам всех своих земляков, играющих в петербургской команде «Холм»

Так решили земляки

В первой лиге первенства Санкт-Петербурга по мини-футболу играет команда с названием «Холм»

Птичий уголок

«Гусиный дворик» встретит гостей турбазы в Новгородском районе

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА