Законом РФ предусмотрены меры социальной поддержки опекунам (попечителям) и приёмным родителям. Более подробно об этой помощи и изменениях в соответствующих выплатах данной категории граждан даёт разъяснения главный специалист районного комитета по образованию Ольга ЕВГРАФОВА.
О налоговых льготах
В соответствии со статьей 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) опекунам (попечителям), приёмным родителям предоставляется стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц. Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику (в том числе приёмным родителям, получающим вознаграждение) одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
С 1 января 2012 года налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приёмного родителя, супруга (супругу) приёмного родителя, на обеспечении которых находится ребёнок, в следующих размерах:
1 400 рублей – на первого ребёнка;
1 400 рублей – на второго ребёнка;
3 000 рублей – на третьего и каждого последующего ребёнка;
3 000 рублей – на каждого ребёнка в случае, если ребёнок в возрасте до 18 лет является ребёнком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приёмному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.
Стандартный налоговый вычет на детей предоставляется независимо от предоставления других стандартных налоговых вычетов и действует до месяца, в котором доход налогоплательщика превысил 280 000 рублей.
В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено законом, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчёт налоговой базы с учётом предоставления стандартных налоговых вычетов.
Социальные и имущественные вычеты
В соответствии со статьями 218 и 220 НК РФ опекуны (попечители), приёмные родители имеют право на получение социальных налоговых вычетов (расходы на обучение, в том числе оплата по договору дополнительных образовательных услуг в образовательных организациях; медицинские услуги, в том числе приобретение некоторых видов лекарственных препаратов для медицинского применения и пр.) и имущественных налоговых вычетов (фактически произведённые расходы на новое строительство, либо приобретение на территории РФ жилых помещений в собственность подопечного и пр.) по налогу на доходы физических лиц.
Социальные и имущественные налоговые вычеты предоставляются, как правило, при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
В соответствии со статьей 333.36. НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом РФ, в соответствии с Гражданским процессуальным законодательством РФ, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются: физические лица – при подаче в суд заявлений об усыновлении и (или) удочерении ребенка (подпункт 14); истцы – при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка (подпункт 15).
Пенсионные выплаты
В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400‑ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи (дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сёстры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории РФ, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами). При этом братья, сёстры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей. Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности устанавливается в сумме, равной одной третьей от суммы 4383,59 рублей, на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трёх нетрудоспособных членов семьи.
В соответствии со статьей 264 Трудового кодекса РФ гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.
Компенсационные выплаты для неработающих
Указом № 175 с 1 января 2013 года установлены ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы (далее ежемесячные выплаты): родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – в размере 5500 рублей; другим лицам – в размере 1200 рублей.
В соответствии с Правилами осуществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 2 мая 2013 года № 397, ежемесячная выплата устанавливается проживающим на территории РФ родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), а также другому лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (далее – лицо, осуществляющее уход). Ежемесячная выплата устанавливается одному лицу, осуществляющему уход, в отношении каждого ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет на период осуществления ухода за ним. Ежемесячная выплата начисляется к установленной ребёнку-инвалиду в возрасте до 18 лет пенсии и выплачивается в течение периода осуществления ухода за ним в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии (п. п. 2, 3 Правил). Выплата прекращается в случае выполнения лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы.
Таким образом, лицо, фактически осуществляющее уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от их родственных отношений и совместного проживания, имеет право на получение ежемесячной компенсационной выплаты в случае, если оно отвечает следующим условиям: является трудоспособным; не получает пенсию; не выполняет оплачиваемую работу (в том числе не является индивидуальным предпринимателем); не получает пособие по безработице.
В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48‑ФЗ «Об опеке и попечительстве» орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счёт доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта РФ.
Часть 2 статьи 152 Семейного кодекса РФ устанавливает, что к отношениям, возникающим из договора о приёмной семье, в части, не урегулированной настоящим Кодексом, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений.
Согласно Трудовому кодексу РФ трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (статья 15). Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом (статья 16).
Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
Вознаграждение приёмным родителям является мерой социальной поддержки лицам, осуществляющим воспитание приёмных детей, в связи с чем осуществление обязанностей приёмного родителя на возмездной основе на основании заключенного договора о приёмной семье не является выполнением оплачиваемой работы.
Таким образом, неработающие трудоспособные приёмные родители, воспитывающие детей-инвалидов, помимо вознаграждения, причитающегося приёмным родителям, имеют право на получение ежемесячной выплаты по уходу за ребёнком-инвалидом, назначаемой Пенсионным Фондом РФ через его территориальные органы.
Александр ШПИЛЁВ
Фото автора