Четверг, 07 августа 2025

Редакция

«Барабанщик – бог...»?

Одно из обращений на последней встрече с гражданами района заместителем губернатора Александром БОЙЦОВЫМ касалось проблем приёма жителями цифрового телевидения.

Редакция «Авангарда» такие жалобы тоже получает с завидной регулярностью. И вот, приехали представители организации, отвечающей за распространение сигнала и обслуживания соответствующего оборудования – начальник цеха «Великий Новгород» филиала РТРС «Новгородский ОРТПЦ» Александр ЕРМОЛАЕВ со своим коллегой Дмитрием.

Прибыли они со своей антенной, прибором, измеряющим уровень сигнала. Бывший депутат Демянского городского поселения Сергей ОВЧИННИКОВ давно занимается этой проблемой, и взял своё измерительное оборудование.

Сложилось впечатление, что господа из областного центра приехали, чтобы просто подписать акт, доказывающий, что сигнал нормальный. А что же на самом деле? Всё просто – померили, сказали: «Всё хорошо». Мы также на тех же местах измерили сигнал. Он «плясал» по соотношению сигнал/шум от 11 до 26 децибел, хотя принято считать, что в зоне уверенного приёма надо бы децибел 30–32. Их прибор показал такой уровень, но не по соотношению сигнала и шумов.

Зададимся простым вопросом: для кого и для чего создавалось цифровое телевидение? Ответ очевиден: для простых людей, для доступности. Приехали к такому вот потребителю, померили уровень сигнала. Мериться децибелами сродни замеру некоторых частей тела. Поэтому Александру Ермолаеву и его коллеге было предложено просто пообщаться с гражданами, у которых есть проблемы с приёмом. На это был получен категорический отказ.

Сергей Овчинников совершенно справедливо заметил:

– Люди и дальше будут обращаться, выходить с жалобами, петициями.

Ответ разочаровал и удивил до глубины души:

– А нам «по барабану».

Что можно было на это ответить? Я задал простой вопрос:

– Это официальная позиция?

Внятного ответа на это не получил. Да и, честно говоря, на пару секунд потерял дар речи от такого отношения.

Замечу, что более года назад нынешний руководитель Агентства информационных коммуникаций Дмитрий ВЕРТКОВ, отвечая на мой вопрос в прямом эфире о доступности Новгородского областного телевидения, сказал, что рассчитывает именно на доступ к каналу в связи с развитием цифрового телевидения. Губернатор области Сергей МИТИН тогда поддержал это решение. Представители филиала РТРС «Новгородский ОРТПЦ» не дали внятного ответа и на вопрос о трансляции НОТ. Такая позиция, на наш взгляд, идёт вразрез с информационной политикой руководства области.

Ну да ладно. Приехали ещё в один микрорайон Демянска. Нашли приемлемый, правда, лишь с позиции представителей компании, на достаточном удалении от здания уровень сигнала. Задали вопрос: «Телевидение должно быть общедоступным? Где же зона уверенного приёма, коли надо облазить всё, чтобы выловить сигнал нужного качества? Некая виртуальная бабушка будет строить вышку, ставить рефлекторы, разрабатывать проекты?»

– А как Вы хотели, – ответили представители, – вспомните, какие проблемы были с эфирным телевидением?
– А зачем тогда строили вышку в Ильиной Горе, – поинтересовались мы, – какую роль она играет, если сигнал надо «брать» с Залучья? Может, вспомним, как было ещё до эфирного телевидения, и по столбам тянули провода к радиоточкам?

Внятного ответа, как вы понимаете, мы не дождались.

Люди, собравшиеся возле нас, стали активно задавать вопросы. Их просто не видели и не слышали.

– Сергей, ты будешь подписывать акт? – спросили Сергея Овчинникова.
– Конечно, нет.

– Всё. Пока!

Вот так и получается, как поётся в песне: «Барабан был плох, барабанщик – бог...», только вот чем простые люди Демянского района плохи?

Иван БОРОДИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Василиса и Смайлик

Василиса и Смайлик

Мастер по декоративно-прикладному искусству Светлана Гончарова из посёлка Пролетарий пишет сказки для детей

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА