Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

В деревне надо иметь своё хозяйство

В этом убеждена Галина Холодаева, владелица ЛПХ из Заозерья

Край незнакомый стал родным

Согласно данным департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области в регионе зарегистрировано 220 сельхозорганизаций, 726 крестьянских (фермерских) хозяйств и 180 тысяч личных подсобных хозяйств. В этих списках числится и хозяйство Галины Холодаевой, что в деревне Заозерье Березовикского сельского поселения.

Родом Галина Константиновна из республики Беларусь. Её детство и начальный период вступления в прекрасную пору юности прошли в деревне Юрковщина, что на Витебщине. Росла она в большой многодетной семье. Родители, которые трудились в местном колхозе, воспитывали пятерых сыновей и двух дочерей. Имели своё хозяйство, содержали несколько коров, свиное поголовье, домашнюю птицу. В распоряжении семьи был большой земельный участок, площадь которого составляла целый гектар. Здесь выращивался картофель и практически все виды овощных культур. Разумеется, Галине приходилось помогать родителям в уходе за скотиной и в работах на огороде. Уже в юном возрасте она осознала и прочувствовала, насколько нелёгок труд на земле.

Окончив школу, Галина Шунто (такой была её девичья фамилия) не предполагала связывать свою дальнейшую жизнь с сельскохозяйственным трудом. Она поступила в профессионально-техническое училище в Ленинградской области, где готовили квалифицированных рабочих для бумажного производства. Успешно завершив учёбу, Галина получила распределение на работу на целлюлозно-бумажный комбинат в незнакомую ей Окуловку. Вскоре после приезда в наш район и устройства на работу она вышла замуж, прочно обосновалась в здешних местах, где проживает вот уже сорок лет.

Поменять образ жизни

Жизнь, что называется, шла своим чередом. Семья пополнялась: Галина Константиновна родила троих детей – дочь и двух сыновей. Много происходило самых различных событий: были согревающие душу радости, но и невзгод тоже хватало.

Так уж сложились житейские обстоятельства, что суждено было Галине Холодаевой в 1996 году перебраться на постоянное жительство в деревню Заозерье. Совместными усилиями с гражданским мужем завершили строительство дома. На семейном совете единогласно решили, что проживая в деревне, без собственного хозяйства никак не обойтись. Первым шагом в этом направлении должно было стать приобретение коровы. Времена тогда были трудные, материальные возможности семьи крайне ограничены. К счастью, финансовую поддержку оказали родственники. В срочном порядке почти вплотную к дому был возведён сарай. Вскоре место в нём заняла бурёнка, которая затем принесла приплод – тёлочку. А ещё через некоторое время компанию им составила ещё одна корова. Позднее на подворье появились козы, свиньи, куры, овцы.

– Когда мы начинали создавать своё хозяйство во второй половине девяностых годов, народа в деревне было много, – вспоминает Галина Константиновна. – Нанимали пастуха, который выполнял свои обязанности в тёплое время года. С выбором места, куда выгонять пасти коров трудностей не возникало: незадействованных полей было более чем достаточно. Сено прежде заготавливали самостоятельно вручную, тем более что и помощников в заготовке кормов хватало. За прошедшие почти два десятилетия многое изменилось и, увы, не в лучшую сторону. Поголовье крупного рогатого скота сократилось в Заозерье не меньше, чем на половину. Да и демографическая ситуация в населённом пункте, что называется, со знаком минус.

Не всё так просто

– На сегодняшней день у нас на подворье содержится одна дойная корова и две нетели, двадцать голов овец, шесть коз, двадцать пять кур, – переводит разговор на другую тему владелица личного подсобного хозяйства. – Конечно же, забот достаточно. Подъём не позднее шести часов утра. Скотину надо напоить и накормить, вычистить животноводческие помещения, и, конечно же, провести утреннюю дойку.

Стоит также упомянуть, что имеется в хозяйстве Галины Холодаевой ещё и пасека, насчитывающая три десятка ульев. В зависимости от того, насколько благоприятным, в первую очередь, по погодным условиям оказывается сезон, здесь пчёлы дают от 200 до 300 литров ценнейшего продукта. Как призналась Галина Константиновна, всеми делами, связанными с обеспечением мёдом, занимается преимущественно её муж. Разумеется, он надёжный помощник и во всех остальных делах по хозяйству.

По словам владелицы ЛПХ, с обеспечением поголовья животных кормами никаких особых трудностей нет. За исключением найма работника с техникой для скашивания травы, заготовка сена в основном осуществляется собственными силами. Его требуется на стойловый период содержания скота порядка 12 тонн. Кроме того, приобретается определённое количество комбикормов и некоторых других видов продукции, используемых в качестве корма для животных.

– Есть трудности с реализацией излишков животноводческой продукции, – обозначивает проблему Галина Константиновна. – В летний сезон всё замечательно: приезжают дачники, которые, можно сказать, нарасхват покупают молоко, творог, сыр из козьего молока. А вот поздней осеню и зимой всё намного сложнее. Дело усугубляется тем, что перестали ходить электрички, и попасть со своей продукцией для её реализации в Окуловку не так-то просто. Ведь не будешь же всякий раз заказывать такси – слишком дорогое это удовольствие. Спасибо, что ещё можно опереться на помощь родственников и друзей.

– Не радует и такая тенденция, как очевидное падение в последнее время покупательского спроса на мясо. Вот и приходится задумываться о том, имеет ли смысл дальше развивать своё хозяйство, пополнять поголовье скота или же, наоборот, учитывая складывающиеся реалии, пойти на сокращение числа животных, а значит, и на уменьшение объёма животноводческой продукции, – подвела итог собеседница.

Владимир ЛЕБЕДЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА