В этом убеждена Галина Холодаева, владелица ЛПХ из Заозерья
Край незнакомый стал родным
Согласно данным департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области в регионе зарегистрировано 220 сельхозорганизаций, 726 крестьянских (фермерских) хозяйств и 180 тысяч личных подсобных хозяйств. В этих списках числится и хозяйство Галины Холодаевой, что в деревне Заозерье Березовикского сельского поселения.
Родом Галина Константиновна из республики Беларусь. Её детство и начальный период вступления в прекрасную пору юности прошли в деревне Юрковщина, что на Витебщине. Росла она в большой многодетной семье. Родители, которые трудились в местном колхозе, воспитывали пятерых сыновей и двух дочерей. Имели своё хозяйство, содержали несколько коров, свиное поголовье, домашнюю птицу. В распоряжении семьи был большой земельный участок, площадь которого составляла целый гектар. Здесь выращивался картофель и практически все виды овощных культур. Разумеется, Галине приходилось помогать родителям в уходе за скотиной и в работах на огороде. Уже в юном возрасте она осознала и прочувствовала, насколько нелёгок труд на земле.
Окончив школу, Галина Шунто (такой была её девичья фамилия) не предполагала связывать свою дальнейшую жизнь с сельскохозяйственным трудом. Она поступила в профессионально-техническое училище в Ленинградской области, где готовили квалифицированных рабочих для бумажного производства. Успешно завершив учёбу, Галина получила распределение на работу на целлюлозно-бумажный комбинат в незнакомую ей Окуловку. Вскоре после приезда в наш район и устройства на работу она вышла замуж, прочно обосновалась в здешних местах, где проживает вот уже сорок лет.
Поменять образ жизни
Жизнь, что называется, шла своим чередом. Семья пополнялась: Галина Константиновна родила троих детей – дочь и двух сыновей. Много происходило самых различных событий: были согревающие душу радости, но и невзгод тоже хватало.
Так уж сложились житейские обстоятельства, что суждено было Галине Холодаевой в 1996 году перебраться на постоянное жительство в деревню Заозерье. Совместными усилиями с гражданским мужем завершили строительство дома. На семейном совете единогласно решили, что проживая в деревне, без собственного хозяйства никак не обойтись. Первым шагом в этом направлении должно было стать приобретение коровы. Времена тогда были трудные, материальные возможности семьи крайне ограничены. К счастью, финансовую поддержку оказали родственники. В срочном порядке почти вплотную к дому был возведён сарай. Вскоре место в нём заняла бурёнка, которая затем принесла приплод – тёлочку. А ещё через некоторое время компанию им составила ещё одна корова. Позднее на подворье появились козы, свиньи, куры, овцы.
– Когда мы начинали создавать своё хозяйство во второй половине девяностых годов, народа в деревне было много, – вспоминает Галина Константиновна. – Нанимали пастуха, который выполнял свои обязанности в тёплое время года. С выбором места, куда выгонять пасти коров трудностей не возникало: незадействованных полей было более чем достаточно. Сено прежде заготавливали самостоятельно вручную, тем более что и помощников в заготовке кормов хватало. За прошедшие почти два десятилетия многое изменилось и, увы, не в лучшую сторону. Поголовье крупного рогатого скота сократилось в Заозерье не меньше, чем на половину. Да и демографическая ситуация в населённом пункте, что называется, со знаком минус.
Не всё так просто
– На сегодняшней день у нас на подворье содержится одна дойная корова и две нетели, двадцать голов овец, шесть коз, двадцать пять кур, – переводит разговор на другую тему владелица личного подсобного хозяйства. – Конечно же, забот достаточно. Подъём не позднее шести часов утра. Скотину надо напоить и накормить, вычистить животноводческие помещения, и, конечно же, провести утреннюю дойку.
Стоит также упомянуть, что имеется в хозяйстве Галины Холодаевой ещё и пасека, насчитывающая три десятка ульев. В зависимости от того, насколько благоприятным, в первую очередь, по погодным условиям оказывается сезон, здесь пчёлы дают от 200 до 300 литров ценнейшего продукта. Как призналась Галина Константиновна, всеми делами, связанными с обеспечением мёдом, занимается преимущественно её муж. Разумеется, он надёжный помощник и во всех остальных делах по хозяйству.
По словам владелицы ЛПХ, с обеспечением поголовья животных кормами никаких особых трудностей нет. За исключением найма работника с техникой для скашивания травы, заготовка сена в основном осуществляется собственными силами. Его требуется на стойловый период содержания скота порядка 12 тонн. Кроме того, приобретается определённое количество комбикормов и некоторых других видов продукции, используемых в качестве корма для животных.
– Есть трудности с реализацией излишков животноводческой продукции, – обозначивает проблему Галина Константиновна. – В летний сезон всё замечательно: приезжают дачники, которые, можно сказать, нарасхват покупают молоко, творог, сыр из козьего молока. А вот поздней осеню и зимой всё намного сложнее. Дело усугубляется тем, что перестали ходить электрички, и попасть со своей продукцией для её реализации в Окуловку не так-то просто. Ведь не будешь же всякий раз заказывать такси – слишком дорогое это удовольствие. Спасибо, что ещё можно опереться на помощь родственников и друзей.
– Не радует и такая тенденция, как очевидное падение в последнее время покупательского спроса на мясо. Вот и приходится задумываться о том, имеет ли смысл дальше развивать своё хозяйство, пополнять поголовье скота или же, наоборот, учитывая складывающиеся реалии, пойти на сокращение числа животных, а значит, и на уменьшение объёма животноводческой продукции, – подвела итог собеседница.
Владимир ЛЕБЕДЕВ
Фото автора