Первая обстоятельная беседа с новым главой Солецкого района Александром Котовым состоялась 23 ноября.
Начал Александр Яковлевич разговор с немного неожиданного признания о том, как он волновался на инаугурации.
- Я работал в разных сферах и выступал на разных уровнях и никогда не испытывал такого сильного волнения, как на инаугурации в своем родном городе. Стоя на сцене, я понимал, что в зале собрались люди, которые меня знают и возлагают большие надежды.
- Для тех, кто с Вами не знаком, расскажите немного о себе.
- Сказать, что я солецкий человек, мало, я - сольчанин в третьем поколении. В 1980 году окончил среднюю школу №1, затем - сельскохозяйственный техникум. После службы в армии работал в «Сельхозхимии» инженером -механиком, в 90-х годах я уже был заместителем председателя в этой организации. В 1991 году окончил Новгородский сельскохозяйственный институт. Тогда энергетика меня мало привлекала, но все же отец привил интерес к этой отрасли, и я возглавил ООО «Солецкие городские электрические сети», 12 лет здесь отработал. Потом пригласили в Новгород. Увольнялся я после инаугурации с должности заместителя директора по развитию и реализации услуг «Новгородэнерго».
- Что подвигло Вас принять участие в конкурсе на должность главы Солецкого района?
- Все эти годы, живя в областном центре, я не переставал быть сольчанином. В родном городе проводил всё свободное время, общался с людьми. Если честно, впервые идея побороться за должность главы района прозвучала как предложение от моих знакомых. Я всегда был лёгок на подъем. У меня в Новгороде было все хорошо с работой, с жильем, сын живет в областном центре, работает предпринимателем. Не по душе мне было, что изменилась суть работы в энергетике. Если раньше для нас главной задачей было бесперебойное снабжение населения электроэнергией, то теперь все переведено на коммерческие рельсы. Главное — получение прибыли. На мой взгляд, это не совсем правильно.
- Вы были уверены в победе?
- На 80 процентов. Были «острые углы» в ходе предвыборной борьбы и момент сомнения тоже был. Но именно сольчане поддержали меня в правильности решения, убедили в том, что нужно идти до конца, и даже вселили уверенность в победе. Я благодарен всем, кто меня поддержал, голосуя в комиссии по выборам главы за мою кандидатуру, и депутатам районной Думы, почти единогласно поддержавшим меня, и всем сольчанам, которые в меня поверили.
Все проблемы нашего района, которые я обозначил в своей предвыборной программе, я также знаю не понаслышке, а от сольчан, и лично сталкивался с ними, постоянно бывая в родном городе.
- Сейчас, на Ваш взгляд, с чего надо начинать работу?
- Надо организовывать команду. Будут определенные передвижения в существующем коллективе. Я этого не скрываю. Вот уже назначен новый директор МБУ. Коллектив в администрации неплохой, его надо настроить на работу и даже, может быть, заставить работать. Много в работе неорганизованности, ответственность не распределена должным образом. Специалист в администрации должен работать на должности, а не должность создаваться под определенного человека. Люди будут приниматься по конкурсу на контрактной основе, отработал один год по контракту, работаешь хорошо — договор продлили. Жить по принципу: «Любая проблема рассосется сама» я не привык, проблему надо решать в корне, лучше пережить одну болезненную операцию, чем всю жизнь страдать от невылеченных язв.
- Какие глобальные задачи ставите на ближайшую пятилетку в качестве главы района?
- Как минимум не дать развалиться тому, что есть. Сохранить и развить наше, родное. Например, военкомат в свое время остался в Шимске, а у нас нет. Почему? Надо было приложить все усилия, чтобы он был в Сольцах. У нас и база для него была, и гарнизон рядом, и населения больше. Разместился в Сольцах кадетский корпус, хотя сначала планировали его открыть в Шимском районе. Это прекрасно. Надо приложить максимум усилий, чтобы это учреждение развивалось и росло. Надо, чтобы побольше стало в районе подобных учреждений. Чтобы количество сельскохозяйственных предприятий увеличивалось. Чтобы фермеры развивались.
Нужно понимать, что бюджет нашего района, как и области, дотационный. А денег в стране сейчас мало. Кризис диктует свои условия. Богатые люди спешат вложить свои средства в дело. И наша задача (администрации района) найти этих людей и привлечь в наш район. «Бристоль» вначале планировал полностью разместиться в Шимском районе, но оказалось, что в Солецком для этой организации более привлекательные условия и по энергетическим мощностям, и по наличию железной дороги, газопровода. Глядя на то, что они уже построили в Куклино, понимаешь, что это серьезные инвесторы, которые пришли сюда надолго. Они берут кредиты и собираются их отдавать, а для этого им надо работать, получать прибыль. Не очень хорошо, что они не весь картофель смогли убрать, на это у них были объективные причины, и это - их убытки. В район они приносят доходную часть в виде налогов. А как приятно видеть разработанные поля, которые много лет уже никто не пахал.
- Что в районе нашем хорошо?
- Люди. Ничего не изменилось в Сольцах ни в душах, ни в мнениях людей. Люди в наших маленьких городках гораздо добрее и честнее, чем в мегаполисах. В этом я убедился на 100 процентов. Там безраздельно правят деньги. Даже в дружеских отношениях они играют ведущую роль. Здесь многое строится на доверии, на честном слове, на взаимопомощи. Это хорошо и правильно: живем же в одном районе, надо друг другу помогать.
- Какие места в Солецком районе дороги лично Вам, где любите отдыхать?
- Отдыхать люблю у себя в Сосновке. А мест прекрасных очень много, взять хотя бы перекаты. Вообще побережье Шелони очень живописно. Несправедливо, что во всех практически районах на берегах рек расположены пионерские лагеря, а у нас только «Муромец» выживает в палатках.
- А есть какая-то на сегодняшний день, может быть, и не совсем реальная мечта, которую глава района хотел бы воплотить в жизнь?
- Хорошее большое предприятие в нашем городе, подобное «Эллипсу» советских времен. При наличии такого завода и жизнь в нашем городе была бы другой. Молодежь не уезжала бы, имея возможность работать и зарабатывать рядом с домом. И свободное время трудовая молодежь организовывала бы более грамотно.
Для достижения успеха надо постоянно что-то делать, а не сидеть сложа руки. Если постоянно что-то делаешь, то многое начинает получаться.
Ольга КАРПОВА, фото автора
Опубликовано в газете 3 декабря