Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

В Великом Новгороде обсудили ситуацию на потребительском рынке региона

Сегодня, 9 декабря, в правительстве Новгородской области обсудили ситуацию на потребительском рынке региона и дальнейшую судьбу Облпотребсоюза.

В совещании приняли участие вице-губернаторы Антон Земляк и Александр Смирнов, специалисты областного комитета потребительского рынка, представители муниципалитетов и руководители районных потребительских обществ.

За 9 месяцев текущего года оборот розничной торговли в области составил 77,5 миллиардов рублей. Темп роста выше общероссийского на 4,5%. По этому показателю регион занимает первое место в северо-западном федеральном округе. Несмотря на неплохие цифры, расслабляться нельзя, отметили участники совещания. Сегодня торговля во всей стране переживает не лучшие времена.

– 2015 год характеризуется сложными экономическими условиями, которые напрямую затрагивают сферу потребительского рынка. Торговля уверенно занимает второе место в экономике нашей области по вкладу в ВРП. Он составляет сегодня 12,5%, его доля в консолидированном бюджете 13%. В торговле работают более 27 тысяч человек, – сказал Антон Земляк, заместитель губернатора Новгородской области.

В области успешно реализуется поставленная губернатором задача развития многоформатной торговли. Представлены как небольшие павильоны, таки и крупные сети. Еще один канал реализации товаров – это рынки и ярмарки. На территории области действуют 34 розничных рынка, из них 28 сельскохозяйственные.

Также на совещании обсудили и развитие потребительской кооперации в области. Особо были отмечены 2 РАЙПО: Волотовское, которое за этот непростой год не закрыло ни одной торговой точки, и Маревское.

– Работаем в обычном режиме. Единственное, тратим мы только то, что заработали, если не заработали, значит, и не тратим. На сегодняшний день практически все магазины нашей потребкооперации приведены в соответствие с санитарными нормами и правилами. У нас отремонтированы торговые точки. Сейчас у нас приведена в порядок столовая. Работает хлебозавод. В общем, живем на те средства, что заработали, – рассказала Маргарита Кечиджиева, председатель правления Маревского РАЙПО.

Говорили на совещании и о зарплате сотрудников сферы торговли. В среднем по области она составляет 20700 рублей. Вице-губернатор Александр Смирнов обратил внимание на то, что оплату труда необходимо повышать, особенно в сельской местности. Также есть проблемы и с так называемой теневой заработной платой. Руководителям муниципалитетов было поручено проанализировать ситуацию на местах и наметить пути решения.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА