Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

У новгородских шахматистов - 2 «золота» и 2 «серебра» первенства Северо-Запада

В Санкт-Петербурге завершилось ежегодное первенство Северо-Западного федерального округа среди мальчиков и девочек, юношей и девушек по классическим, быстрым шахматам и блицу, сообщает региональный спортдепартамент.

В этом году это был по-настоящему представительный форум — 322 участника в возрастных группах от 9 до 19 лет. Спортсмены представляли все регионы Северо-Запада: Ленинградскую, Мурманскую, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Новгородскую и Псковскую области, республики Карелия и Коми. Соревнования проводились в 6 возрастных группах и, таким образом, предстояло определить 12 победителей первенства СЗФО — 6 среди мальчиков и 6 среди девочек.

Новгородская область делегировала на турнир 12 победителей областного первенства: Юлию Алексееву, Эмиля Григоряна, Кирилла Иванова, Ивана Нискашу, Ивана Трофимова, Веронику Боженову, Юлию Тимофееву, Юлию Ярышеву, Ульяну Анисимову, Владислава Гусева, Камиллу Олеск, Дмитрия Маслова. Кроме тех, кто попал в результате отбора, самостоятельно заявились еще 20 юных спортсменов из Новгородской области. Среди них и неоднократный победитель всероссийских и международных первенств 12-летний кандидат в мастера, спортсмен Центра спортивной подготовки Новгородской области Арсений Нестеров.

Cоревнования прошли в упорной борьбе во всех номинациях. Даже бесспорный фаворит в возрасте до 15 лет среди мальчиков Арсений Нестеров завоевал общую победу, лишь выиграв последнюю встречу с Максимом Богдановым из Архангельска. Итог Арсения - 7 очков из 9.

Убедительно провели турнир рушанки Юлия Алексеева и Полина Полховская. Они лидировали вдвоем всю дистанцию. Только победа в личной встрече позволила Юлии опередить соперницу на пол-очка. В итоге в группе девушек до 19 лет «золото» у Юлии Алексеевой (7,5 очков из 8), «серебро» у Полины Полховской (7 очков), бронза – у Анастасии Леонтьевой из Ленинградской области.

Еще одно второе место, на этот раз среди сверстниц до 9 лет, завоевала новгородка Камилла Олеск (7,5 очков из 9). Победительницей в этом возрасте стала представительница Ленинградской области Катерина Латысова, бронзовым призером – Милана Сидорова из республики Коми.

Из «непризовых» новгородских спортсменов в десятке лучших в своих группах оказались Владислав Гусев (мальчики до 9 лет, 6 очков, 6 место), Никита Львов (мальчики до 13, 5,5 очка, 7 место), Сергей Борисов (юноши до 17, 5 очков, 9 место). Для остальных важен не столько результат, сколько полученный серьезный турнирный опыт.

Любопытен и неофициальный командный зачет. Новгородские спортсмены, как говорилось, завоевали 2 «золота» и два «серебра» и стали вторыми. Лучшего результата достигли только сверстники из Ленинградской области (5 первых мест, 2 вторых и 2 третьих). На третьем неофициальном месте» - мурманчане - 2 «золота», 1 «серебро» и 1 «бронза».

Только по одному первому месту у Архангельска, Калининграда и Вологды. Три вторых места у архангельской области, два вторых — у шахматистов Коми, по одному у Вологды и Калининграда. Зато калининградцы отличились по числу бронзовых наград — 7 медалей. Наши соседи псковичи выступили скромнее всех: всего одна бронзовая медаль.

Общие итоги выступления наших юных шахматистов можно считать достаточно успешными. Но заметны и просчеты, упущенные возможности, анализом которых предстоит теперь заняться самим спортсменам и их тренерам.

Победителям же предстоят гораздо более серьезные баталии в апреле следующего года на первенстве России.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА