Среда, 30 октября 2024

Редакция

Не потехи ради, а пользы для

Вот уже более 6 лет действует в Батецком созданный в марте 2009 года центр дополнительного образования.

«На заре туманной юности», когда всё только начиналось, центр занимал здание бывшего военкомата. Не слишком комфортабельное помещение было, да и расположено слегка «на отшибе». Теперь учреждение переехало в здание школы и заняло помещение, ранее арендуемое нотариусом. Здесь и детям поближе, и педагогам поудобнее.

Если говорить языком официоза, МАУДО «ЦДО» расшифровывается как муниципальное автономное учреждение дополнительного образования. По сути, то же самое, что существовавший в старые добрые советские времена Дом пионеров. Только с поправкой на современные теории «оптимизации». Учреждение автономное, то есть не пользующееся приоритетом государственной поддержки и полнотой бюджетного финансирования.

Жаль, конечно, что «оптимизированная» структура далека от оптимальной, но всё-таки учреждение живёт и действует. И приносит определённую пользу. Ибо организация досуга подрастающего поколения — важнейшая составляющая и образовательного, и воспитательного процессов. То есть отнюдь не второстепенный фактор формирования личности. А в том, что подрастающее поколение — будущее России, никого убеждать не надо. Всё и так понятно.

Что решают кадры

Помимо директора центра Юлии Шилиной, в штате — один постоянный сотрудник и 13 педагогов‑совместителей. Приемлемую зарплату учреждение предложить не может, поэтому главный источник доходов привлечённых работников — основное место работы. У учителей — школа, у спортивных тренеров, числящихся в штате культурно-спортивного комплекса д. Мойка, — тамошние оклады, выплату по которым щедро спонсирует ООО «Медовый дом».

Но это так, к слову. Поскольку вышеуказанная информация приведена, что называется, из чистого любопытства. Она мало способствует ответу на главный вопрос — какие, собственно, главные цели преследует центр дополнительного образования. А они, ни много ни мало, глобальные — всестороннее гармоничное развитие подрастающего поколения. Здесь всему есть место — и истории, и культуре, и творчеству, и эстетике, и спорту. Всего, наверное, не перечислишь, да и вряд ли стоит — не углублённому в тонкости педагогики читателю перечень воспитательных целей и задач, конечно, малоинтересен. Кстати, многие дети посещают не один кружок, объединение или секцию, а несколько.

В мире творчества

Сразу шесть направлений творческой деятельности предлагает центр вниманию юных посетителей. От каждого — по способностям, каждому — по интересам.

Под руководством Ольги Архиповой можно потрудиться над изготовлением игрушек. У заслуженного педагога Татьяны Григорьевой можно поучиться вышивке. Проводником в волшебный мир оригами послужит Татьяна Кузнецова. Есть склонности к рисованию? Тогда вам к Валентине Орловой, в творческое объединение изобразительного искусства. Восхитились чудесными изделиями из бисера? Светлана Щербакова охотно посвятит в тайны бисероплетения. Неумехи вызывают чувство жалости и нежелание быть на них похожими? Так что же вам мешает посещать кружок «Умелые ручки», где Марина Барочкина может научить многому.

Словом, было бы желание, а остальное приложится.

Люби и знай

Роскошный мир бисера

Знаем ли мы родной язык, умеем ли говорить и писать по-русски? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дают бескрайние просторы Интернета. Посетите какой-нибудь молодёжный форум — и соберёте богатую коллекцию забавных и не очень ошибок. Похоже, «всемирная паутина» мало чему хорошему учит, а только множит безграмотность. Куда большую пользу принесёт объединение практического речеведения. То есть дополнительные занятия по русскому языку, если называть вещи своими именами. Посещают объединение в основном старшеклассники. И пусть не из «бескорыстной любви к искусству» — им вскоре предстоит сдавать экзамены, — но всё же...

Ребята помладше охотно занимаются в естественно-научном объединении. Тут можно не только пробелы в школьных знаниях ликвидировать, но и почерпнуть немало занимательного и полезного.

Три кружка работают в рамках туристско-краеведческого объединения. Педагог Татьяна Васильева ведёт кружок «Земля моя Новгородская», Юлия Киселёва — «Великие люди Земли Русской», Вероника Савченко — «Новгородика». Цели и задачи несколько различаются, а суть одна — воспитание любви к родному краю, его истории, традициям и культуре. Что может быть благороднее...

О, спорт, ты — мир

В здоровом теле — здоровый дух. Возможно, эта широкораспространённая с незапамятных времён фраза настолько «приелась», что мало кто задумывается над её первоначальным смыслом. Однако актуальность именно первозданного значения на сегодняшний день только усилилась.

Окружающая действительность стала агрессивнее, беспощаднее к слабым. И, казалось бы, практикуемые центром дополнительного образования спортивные объединения преследуют одну главную цель — стать сильным.

В какой-то мере это так. Можно походить на тренировки в спортивный зал, расположенный в здании комитета культуры посёлка Батецкий, где в недавнем прошлом выпускник местной школы, а ныне учитель физкультуры Алексей Мелешко ведёт занятия по тяжёлой атлетике. Подкачаете мускулы, увеличите физическую силу.

Теперь желающие могут позаниматься — причём на достаточно высоком профессиональном уровне — в культурно-спортивном комплексе деревни Мойка. Далековато? Нет проблем — туда из Батецкого регулярно ходит специально оборудованный для перевозки детей автобус. К слову, ещё одна благотворительная спонсорская инициатива ООО «Медовый дом». Батецкие ребятишки добираются на тренировки с комфортом. Каждое сиденье автобуса оснащено ремнями безопасности. Детей сопровождает сотрудник центра дополнительного образования Татьяна Ковалёва. То есть родителям не о чем беспокоиться.

Как уже рассказывала районная газета, культурно-спортивный комплекс на Мойке прекрасно оборудован. Перечисление имеющихся в наличии тренажёров заняло бы слишком много места. Проще, наверное, сказать, чего нет. Правда, что надо — всё есть.

Молодцы-бойцы

Занятия для начинающих спортсменов называются так — общефизическая подготовка с элементами спортивных единоборств. Например, дзюдо. Секцию ведёт мастер спорта Игорь Светлов. Он регулярно приезжает в Мойку из Великого Новгорода.

Другой тренер, Александр Бабтенко — переселенец из Украины. Он уже обосновался в Мойке, живёт в доме, предоставленном ООО «Медовый дом». Ведёт занятия по общефизической подготовке с элементами бокса. Это так называется официально, а вообще-то бокс — тайский.
28 ноября в Мойку приезжали тренеры и известные спортсмены из Санкт-Петербурга. Проводили так называемый «мастер-класс». Возможно, кто-то из наших наиболее спортивно одарённых ребят, повзрослев, увлечётся спортивными единоборствами не на шутку, и у нас появятся свои чемпионы. Но и другие ничего не потеряют.

Умение постоять за себя никогда не было лишним, а сегодня, похоже, стало ещё необходимее. Поэтому единоборствами занимаются не только мальчишки, но и девчонки.

Однако приобретённые ими на тренировках боевые умения и навыки ни в коей мере не должны послужить эскалацией агрессивных взаимоотношений в среде молодёжи. Напротив, молодые люди должны стать сильнее, чтобы научиться эффективно противостоять хулиганам и дебоширам, защищать младших и слабых. Это один из главных компонентов гармонично развитой личности. Одна из главных целей центра дополнительного образования, кстати.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Наши любители спорта без труда назовут по именам всех своих земляков, играющих в петербургской команде «Холм»

Так решили земляки

В первой лиге первенства Санкт-Петербурга по мини-футболу играет команда с названием «Холм»

Птичий уголок

«Гусиный дворик» встретит гостей турбазы в Новгородском районе

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА