Четверг, 07 августа 2025

Редакция

Лейкоз отступает

Руководитель Холмской райветстанции Лев Пяточенко, участвовавший в конце ноября в межрегиональной научно-практической конференции по вопросам ветеринарного дела в России и Новгородской области, по возвращении из Великого Новгорода поделился мыслями, навеянными итогами совещания.

– Предыдущая конференция на таком высоком уровне проходила на Новгородчине в 2007 году. И мне было интересно узнать, что позитивного произошло в ветеринарии за прошедшие восемь лет. Ответы на большинство своих вопросов почерпнул из доклада «Опыт и проблемы оздоровления крупного рогатого скота от лейкоза в Новгородской области», с которым выступил на пленарном заседании председатель комитета ветеринарии Новгородской области, главный госветинспектор Новгородской области Андрей Козин. Докладчик подчеркнул, что отмечается положительная динамика по оздоровлению нашей области от лейкоза крупного рогатого скота. Так, процент вирусоносительства у животных сократился с 35,4 в 1988 году до 2 в 2015‑м. С 2010 года потерь от утилизации животных по причине лейкоза в области не регистрируется.

– Лев Иванович, как наш район выглядит на этом благополучном фоне?
– Почти вся область от лейкоза оздоровлена. Осталось чуть больше 600 (РИД+) животных, в том числе 236 – в частном секторе. Нам, как и ближайшим южным районам (Поддорскому, Старорусскому и Парфинскому), хвалиться пока нечем. В нашем районе на сегодня – 67 лейкозных коров. Это почти треть от всех РИД+ коров, находящихся у населения области. Но есть и сдвиги в лучшую сторону. Мы добились полного оздоровления от лейкоза нескольких населенных пунктов. Самым первым избавился от плюсовых коров посёлок Сопки. В соседней с ним деревне Дунаево здоровое стадо в крестьянском хозяйстве Анатолия Науменко. Такое же здоровое поголовье бурёнок в КФХ Иркина Мирзахмедова из деревни Подмолодье.

Сейчас качество продукции ставится во главу угла. Крестьяне должны реализовывать молоко только от здоровых животных. Лейкоз – вирусное, инфекционное заболевание, поэтому по новым нормативным актам и документам Единого Таможенного союза такая продукция даже не допускается в переработку.

– Что полезного вы вынесли для себя с конференции?
– Новых оздоровительных ветеринарных мероприятий мы уже предложить не можем. Будем грамотно использовать имеющиеся наработки. Тормозом в работе по оздоровлению района от лейкоза является медленная замена РИД+ животных на личных подворьях граждан и в крестьянском хозяйстве Александра Львова. Всё упирается в финансы. Покупка здоровой коровы взамен лейкозной обходится дороже более чем в два раза. Без господдержки в этом вопросе проблему быстро не решить. Тем более что крупных сельхозпредприятий, занимающихся выращиванием КРС для обновления стада, у нас нет. Надо каким-то образом стимулировать деятельность по выращиванию и реализации в районе породистого скота крестьянскими хозяйствами, как, к примеру, Науменко и Мирзахмедова. Мы надеемся, что с завершением в 2016 году строительства фермы в Тухомичах туда поставят здоровых животных. На новый двор нет смысла поставлять больной скот.

– Лев Иванович, есть ли у вас (после конференции) уверенность в том, что длительная борьба с лейкозом в итоге завершится удачно?
– В области (и в нашем районе тоже) накоплен опыт по оздоровлению от лейкоза КРС. Он позволяет говорить, что при условии совместной плановой работы органов местного самоуправления, государственной ветеринарной службы, руководителей и специалистов хозяйств разных форм собственности можно добиться положительных результатов. Для решения этой проблемы на протяжении более десяти лет действовали целевые областные программы. В настоящее время действует подпрограмма «Комплексные меры по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота в Новгородской области» государственной программы Новгородской области «Обеспечение эпизоотического благополучия и безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении на территории Новгородской области на 2014–2018 годы». Подпрограммой запланировано финансирование на реализацию мероприятий этого направления в размере 1133 тыс. рублей.

Сергей ЦВЕТКОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Василиса и Смайлик

Василиса и Смайлик

Мастер по декоративно-прикладному искусству Светлана Гончарова из посёлка Пролетарий пишет сказки для детей

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА