Четверг, 07 августа 2025

Редакция

Мы, играя, проверяем, что умеем и что знаем

5 декабря на базе школы № 1 п. Хвойная состоялась историко-математическая игра «История Великого Новгорода в лицах» для шестиклассников района.

В ней приняли участие 8 команд. Директор школы Евгений Никифоренко, приветствуя игроков, подчеркнул, что не только математические способности понадобятся им, но и знание истории.

Ведущая Татьяна Начарова, учитель математики школы № 22 г. Великий Новгород, объяснила правила игры, представила членов счётной палаты и озвучила первое задание. Всего их было десять. Разных по сложности, но очень интересных и познавательных.

Школьники вспомнили средневековую республику Новгорода и Садко, правление варяга Рюрика и «последнего сына вольности» Вадима, князя Владимира Красное Солнышко и Ярослава Мудрого. Многие герои и события для шестиклассников были неизвестны, например, новгородский губернатор Яков Сиверс и его роль в распространении картофеля или Антоний Римлянин, основавший Антониев монастырь. А о Кирике Новгородце даже я ничего не знала, да и понятно: он был первым из известных нам по имени русских математиков, автором древнейшего из математических сочинений Руси, посвящённого вопросам хронологии, счёта времени и календаря.

Чтобы найти ответ на вопрос, иногда нужно было просто посчитать, в уме или на листочке, иногда воспользоваться сообразительностью всей команды, а порой знание исторических фактов избавляло от сложных подсчётов и приносило желаемые баллы.

На «финишной прямой» определился лидер. А для двух команд, имеющих одинаковое количество очков, состоялся ещё раунд, расставивший все точки над i.

Евгений Иванович вручил победителям грамоты: за 1 и 2 места командам школы № 2 и за 3 место – шестиклассникам п.Юбилейный. Все остальные получили дипломы участников. И, конечно же, сладкий приз.

Поинтересовавшись мнением ребят, а игра им всем понравилась, я поговорила с Татьяной Начаровой.

– В Великом Новгороде существует клуб интеллектуалов «Эрудит», – рассказала Татьяна Васильевна, – в него входят математики из разных школ города. Мы создаём игры, подобные этой, и апробируем их сначала в клубе, потом на уровне города. В апреле 2014 я уже приезжала в ваш район по приглашению Галины Смирновой, в то время директора школы № 1, и проводила игру, посвящённую 70‑летию Победы. Презентацию её видели математики-хвойнинцы на курсах повышения квалификации. Мне очень понравились ваши дети, они непосредственные, пытливые, открытые к общению и легко впитывают новую для них информацию.

– Мы благодарны Татьяне Васильевне за такую занимательную игру, – сказали своё слово и учителя математики. – Столько интересного узнали наши ребятишки об истории Новгородского края! И очень хотелось бы, чтобы они ещё хотя бы раз поучаствовали в подобном мероприятии.

Галина ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Василиса и Смайлик

Василиса и Смайлик

Мастер по декоративно-прикладному искусству Светлана Гончарова из посёлка Пролетарий пишет сказки для детей

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА