Четверг, 07 августа 2025

Редакция

Такси-блюз

«Березай! Хочешь, не хочешь — вылезай!» — сказал таксист своему пассажиру, провезя его полдороги. Как прокатиться на такси и сохранить лицо? История от нашего читателя с комментариями специалиста.

— В такси я позвонил в 9 часов утра, узнал стоимость проезда до Боровичей. В «дорогом» — придется заплатить на 300 рублей больше, чем в «Экономе». Правда, о том, что в дешевом такси бардак и разгильдяйство, я знал давно, но за три сотни решил потерпеть — все же кризис, деньги на дороге не валяются. С диспетчером «Эконома» договорился о том, что машина заедет за мной в 14.30, потому что в 15.30 мне нужно быть на приеме у боровичского врача, к которому месяц очереди ждал.

В назначенное время такси не приехало. В 14.35 я перезвонил и напомнил о себе. «Да что тут до Боровичей ехать! Успеете! Сейчас он до Зарубина слетает и сразу к Вам!» — успокоил меня диспетчер. Нервничая и поминутно глядя на часы, приплясываю у дома. 14.40..., 14.45... Без пяти минут три с горки неспешно спустилась белая ржавая пятнашка на летней резине. «Так мне через полчаса нужно быть в Боровичах!», — чуть не плача, сказал я таксисту. «А ты, дядя, еще позднее позвонил бы!», — оптимистично ответил он, неспешно вписываясь в повороты.

Дальше — вообще очевидное невероятное. Каюсь, матюгнулся от души. Несколько минут таксист молча наблюдал, как я хватаюсь то за телефон, то за сердечные таблетки, возмущаюсь и хлюпаю носом. И, проехав изрядную часть дороги, остановился и распахнул дверь: «Дальше не повезу. Вылезай».

Я не понял — в чем я был не прав? Теперь каждый таксист может меня, как щенка, на дорогу выбросить? За что вообще несет ответственность эта служба?

Кирилл СКОБЕЛЕВ,
Любытино

Как пояснила нам Евгения Тихонова, курирующая вопросы защиты прав потребителей Боровичского управления Роспотребнадзора, следует различать собственно такси (имеющее официальную лицензию на перевозку пассажиров) и «бомбил».

Призвать к ответу можно и того, и другого — просто пути к этому разные.

Ответственность перед законом за перевозку пассажира несет только таксист, оформленный официально. Он имеет на данный вид деятельности лицензию, отметку в страховом полисе, проходит медосмотр и отвечает за техническое состояние машины. Собственно, это достаточно дорого, поэтому ссориться с клиентом и портить репутацию для него нет резона. С ним можно попробовать договориться и в досудебном порядке. Написать претензию, где указать, что и как с вами произошло. Правда, для особо упрямых придется доказать, что факт заказа такси в этот день имел место: если нет свидетелей (например, члены вашей семьи, коллеги, доктор), то подойдет распечатка соединений вашего мобильного телефона на этот день. По крайней мере, это докажет, что факт переговоров имел место. Такую распечатку можно получить у телефонного оператора. Если вы хотите не просто пригрозить пальчиком, но и наказать материально — заручитесь объяснением вашего лечащего врача о том, насколько для вас была важна консультация в Боровичах и как вам повредило её отсутствие. В поликлинике возьмите подтверждение того, что вы действительно были записаны на прием именно на этот день. Можете зафиксировать проблемы со здоровьем, возникшие вследствие того, что вы были высажены таксистом посреди дороги. В принципе, этого достаточно, чтобы обратиться в суд для возбуждения гражданского дела — в том числе и на компенсацию морального вреда. Кстати то, что вы были высажены таксистом на дороге, может быть квалифицировано по статье «Хулиганство» (ст.213 УК) — а это большие неприятности невзлюбившему вас пассажироперевозчику.

Если в досудебном порядке решить вопрос не получится — можно передать дело в суд самостоятельно или обратиться за консультацией в Боровичский Роспотребнадзор. Даже если это не их профиль, там помогут передать документы куда следует.

Вариант второй: вас подвозил бомбила (владелец машины, не имеющий права на перевозку пассажиров). Судя по описанию (ржавая машина, зимой — на летней резине), такой вариант наиболее вероятен. Кстати, садясь в машину к такому водителю, вы должны отчетливо понимать — он не отвечает ни за что. Вам не будет компенсации в случае аварии, он может быть болен или нетрезв, возможно, что машина не проходила техосмотр. То есть вы рискуете всем (прежде всего — оставшимся здоровьем).

Несмотря на это, такого шофера наказать еще проще. Узнать данные на такую машину и водителя в условиях небольшого поселка легко, собрать доказательства того, что он продолжает «бомбить» — ещё легче. После чего вы обращаетесь в полицию, описываете произошедшую с вами ситуацию — и бомбилу привлекают за незаконное осуществление предпринимательской деятельности. Плюс «хулиганка» за то, что вам по его вине пришлось мерзнуть на дороге.

И постскриптум:

Ситуация с опозданием куда-либо по вине таксистов не уникальна. Что-то такое происходит постоянно, в том числе и в крупных городах. Там проблема усложняется наличием дополнительного звена — диспетчерской службы, которая также не отвечает ни за что, с одинаковой регулярностью «подставляя» то водителей, то клиентов. Для таких вариантов у них даже есть специальный термин — «тухлый заказ», то есть заказ, по которому ехать уже поздно, но нужно. Причем, заказ «тухнет», даже если его сделали предварительно и задолго, но к нужному моменту все машины оказались в разъездах, и виноватым оказывается ничего не подозревающий водитель, который отозвался на призыв диспетчера.

Что делать? В важных ситуациях вызвать такси на 1—2 часа раньше? Строго наказывать таксистов, чтобы дисциплина крепла? Покупать машину самому или ходить пешком? Не знаю. Лично я теперь буду вести разговоры с таксистами только в присутствии 2—3 свидетелей, просить их фотографировать факт моей посадки в машину и выгрузки из нее.

Если, конечно, теперь за мной такси вообще поедет...

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Василиса и Смайлик

Василиса и Смайлик

Мастер по декоративно-прикладному искусству Светлана Гончарова из посёлка Пролетарий пишет сказки для детей

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА