Среда, 30 октября 2024

Редакция

Нет безымянных героев

3 декабря Волотовцы пришли к памятнику Неизвестному солдату отдать дань благодарности всем, кто погиб, защищая нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

Именно эта дата стала символом памяти всех неизвестных и без вести пропавших воинов. В этот день, в 1966-м году, у стен Московского Кремля с воинскими почестями был захоронен неизвестный солдат, погибший при обороне столицы.

Сколько их осталось в лесах, на полях сражений, в окопах и блиндажах? Ответы на эти вопросы вот уже более 25-ти лет находят поисковики «Долины». История этой организации и поискового движения Новгородской области, да и всей страны, неразрывно связана с жизнью и деятельностью новгородца Николая Ивановича Орлова — Следопыта №1.

19-летним парнем он вернулся из эвакуации на малую родину в 1946 году. Новгород был полностью разрушен. Николай устроился работать в железнодорожную путевую бригаду на станцию Мясной Бор.

«...Войну, непосредственно, я видел совсем мало. Это первые бомбёжки Новгорода. Ночные залпы зениток и огромное количество беженцев. Мы видели, как ехали на фронт весёлые красноармейцы — в основном добровольцы, и как шли с фронта битком набитые санитарные поезда. Но то, что увидел я, когда вернулся на эту землю, пережившую то, что не пришлось ей пережить за всё существование рода человеческого, поразило меня...», — писал в своей автобиографии Николай Орлов.

Лес в округе Мясного Бора был заминирован. На единственной тропе, тянувшейся к бывшей деревне Земтицы, люди собирали ягоды — уходить в сторону от тропы никто не решался.

Именно в таком походе за ягодами Коля нашёл своего первого погибшего бойца с медальоном. Вдоль узкой безопасной тропы сапёрами была натянута колючая проволока. Вдруг недалеко в стороне Николай увидел лису. Зверь настороженно смотрел на редкого в этих лесах человека, но не трогался с места. Что-то заставило парня шагнуть в сторону от тропы. На месте, где стояла лиса, среди моховых кочек и редкой травы он увидел останки человека. Болото хорошо сохранило погибшего, в петлицах на солнце рубинами светились три офицерских кубаря— первый старший лейтенант. Из кармана гимнастерки торчала авторучка. Осторожно палочкой отделив гнилую ткань кармана, Николай увидел часы и маленький чёрный пластиковый пенал. Открутил крышку медальона — вкладыш неплохо сохранился. Находку показал дома отцу. Написали матери погибшего, вкладыш содержал её адрес. Отец, бывший фронтовик, понимал, что найденный медальон и останки без вести пропавшего офицера важны для его родных не только с точки зрения памяти о погибшем, но и, возможно, позволят семье добиться денежного пособия от государства. Женщина ответила, очень благодарила за сообщение.

Лес начал тянуть Орлова к себе все сильнее и сильнее. Постепенно начал ориентироваться в картине проходивших здесь боёв. Ржавеющая подбитая техника, ещё не заросшие позиции. Кругом, среди чахлой травы, убитые в шинелях. Николай выбрал свой путь — путь памяти и уважения к павшим. В этом он видел простой человеческий долг.

В апреле 1968 года на базе новгородского химкомбината Орлов создаёт первый поисковый отряд «Сокол». «Слова «Нет безымянных героев» стали нашим девизом», — пишет Николай Орлов. С 1968 по 1969 год он сотрудничает с писателем Сергеем Смирновым. Вместе они работают над историей 2-й ударной армии. Эта работа приносит Орлову всесоюзную известность. Время общения со Смирновым он считает самым счастливым в его жизни. Они оба остро осознавали свою причастность к поиску неизвестных героев, к восстановлению исторической и человеческой справедливости.

13 декабря 1980 года Николая Ивановича не стало. Шёл ему пятьдесят четвёртый год. Орлов долго и тяжело болел астмой, хронической пневмонией, да и долгие годы хождения по Долине не прибавили долголетия. Как будто он через край принял на себя всю боль погибших и забытых, разделив сполна с ними общую трагедию. Но главное дело, начатое Николаем Орловым, активно подхватили поисковики по всей стране. Это неравнодушные люди, стремящиеся в Долину смерти. Там каждый поход открывает страшные страницы войны, приносит всё новые и новые находки, самые ценные из которых — солдатские медальоны. Там каждое новое имя, вырванное у неизвестности, убеждает, что дело, которое основал Следопыт №1, не просто нужное, а жизненно необходимое. Именно в Долине начинается путь неизвестного солдата к обелиску, где он с воинскими почестями обретёт покой и славу, куда придут благодарные потомки почтить память павших за Родину.

На территории нашего района проживают ветераны Великой Отечественной войны Михаил Михайлович Фоменков, Тимофей Иванович Васильев, Иван Васильевич Конев, Виктор Николаевич Бенедиктов – очевидцы тех далёких героических событий. Председатель районного совета ветеранов Евдокия Антонова, специалист по делам молодёжи комитета образования, молодёжной политики и спорта Виктория Желандинова, ученики четвёртого класса Арина Михеева и София Антонова посетили в этот день наших героев. Тепло и сердечно встретили гостей участники войны. Много добрых слов сказано ветеранам, школьницы вручили им подарки.

Ольга МИХАЙЛОВА,
руководитель группы «Восход»
Фото автора и из архива поисковой экспедиции «Долина»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Наши любители спорта без труда назовут по именам всех своих земляков, играющих в петербургской команде «Холм»

Так решили земляки

В первой лиге первенства Санкт-Петербурга по мини-футболу играет команда с названием «Холм»

Птичий уголок

«Гусиный дворик» встретит гостей турбазы в Новгородском районе

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА