2 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее госзакупки иностранных лекарств. Со следующего года при проведении закупок начнет действовать принцип «третий лишний». Он означает, что, если на торги приходят два российских производителя лекарств, иностранные компании к госзакупкам допускаться не будут. Ограничивая возможности выхода на рынок иностранных производителей, государство, таким образом, поддержит и стимулирует отечественную фармакологию. Впрочем, оригинальные лекарства, не имеющие пока российских аналогов, под ограничения не подпадут.
Как отзовется это новшество на рынке лекарств Новгородского региона выяснили авторы программы «Правда», выходящей в эфир на канале областного телевидения.
Евгения Лялькова, начальник отдела медицинского снабжения и лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Новгородской области.
- Если говорить о сегодняшнем рынке фармацевтической продукции, то он широк и разнообразен. Зарегистрировано более 3 тысяч позиций по международному патентированному обозначению. Если говорить о лекарственных средствах по торговому наименованию, то их еще больше – около 30 тысяч. Когда человек приходит в аптеку, он видит огромное количество препаратов в витринах, а на витринах можно выставлять только те, что отпускаются без рецепта, то есть 51% . Остальные 49% лежат в ящиках, шкафах. Так что недостатка препаратов сегодня нет.
Из всего этого многообразия на долю импорта сейчас приходится порядка 75%, отечественные товары составляют оставшиеся 25. Большая часть закупаемых регионом лекарств является коммерческим сегментом, 7% - предназначено для отпуска по льготным рецептам, 18% - это поставки в лечебные учреждения. Что касается Контролирующие органы – прокуратура и Росздравнадзор - регулярно проверяют не только качество товаров, но и ценовую политику. За последнее время аптечная сеть региона серьезных нареканий не вызывала.
Ольга Хруцкая, председатель новгородской профессиональной ассоциации фармацевтических работников.
- Все препараты, которые не относятся к льготному списку, то больших отказов нет, снабжение идет регулярно. Есть обязательный перечень лекарственных средств, который должен быть в любой аптеке. Его контролирует прокуратура, Росздравнадзор. Проводят проверку и ценовой категории. По снабжению особых проблем нет. Что касается оригинальных препаратов и аналогов. То разумеется оригинальные – самые лучшие, но более дорогие. Их аналоги сейчас пользуются большим спросом. Часто используют замены оригинальному препарату. Продавец имеет право предложить аналог.
В этой связи стоит упомянуть, что качество отечественных препаратов не хуже импортных. Это подтверждено исследованиями. Да и в случае несоответствия требованиям их бы вряд ли выпустили в продажу. Однако, опираясь на расхожее мнение, что за границей все делают лучше, покупатель готов даже необоснованно переплатить, но выбрать зарубежное лекарство.
Сергей Колесников, первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Новгородской области.
- Это не говорит о том, что препараты отечественного производства хуже, чем импортного. Это заблуждение. Мы, когда закупаем препараты, мы берем их по патентированным наименованиям. Один препарат может называться по-разному. И его стоимость тоже может варьироваться, очень сильно, в зависимости от того, насколько раскручен бренд. А качество у оригинала и аналога одинаковое. Бояться того, что вы получите не тот препарат, не надо.
Некоторые препараты не выпускаются на территории России. Ставится задача именно развития своей фармакологической промышленности, чтобы открывались новые заводы, чтобы мы могли обеспечивать себя вакцинами, иммунобиологическими препаратами. Это стратегическое понятие.
Потребность в расширении российского производства лекарственных средств испытывают и сами аптеки. Приобретать отечественные товары – выгоднее. Они дешевле, а их поставки менее зависимы от внешних обстоятельств и колебаний курса рубля.
Ольга Хруцкая, председатель новгородской профессиональной ассоциации фармацевтических работников.
- Сейчас идет тенденция увеличения доли отечественных препаратов в аптеках страны. Это связано с государственной безопасностью в связи с санкциями. И этому вопросу уделяется все большее внимание. Хотелось бы, чтобы лекарства производили отечественные заводы, так как наши товары дешевле и доступнее для населения.
Стоит ли бояться аналогов или так называемых дженериков? Фармакология – сложная высокотехнологичная наука. Разумеется, некоторым пациентам бывает необходимо лекарство строго определенного товарного наименования. Врач-профессионал никогда не будет экспериментировать с подбором аналога в сложных и требующих особого лечения случаях. Но, как показывает практика, в большинстве своем, качественный аналог способен заменить дорогой импортный препарат. Тем не менее, есть определенная категория фармакологического товара, контроль за которой особенно важен. Это так называемые жизненно необходимые и важные лекарственные препараты.
Евгения Лялькова, начальник отдела медицинского снабжения и лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Новгородской области.
- Правительством утвержден список жизненно необходимых препаратов – их около 600. Комиссия, когда его составляла, отбирала самые значимые, самые важные препараты, которое государство обязательно гарантирует потребителю в любом случае. Цены на них также регулируются государством.
Как видим, ситуация на фармацевтическом рынке стабильная и перспектив ее ухудшения не наблюдается. Скорее наоборот, есть предпосылки к развитию отечественной фармакологии. И это должно положительно сказаться на обеспечении лекарственными препаратами.
Итак, правда ли, что в Новгородской области может возникнуть дефицит лекарств?
Нет, это НЕ ПРАВДА