Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Белых пятен в истории края стало меньше

XX районная научно-практическая краеведческая конференция вновь собрала гостей и участников в стенах литературной гостиной центральной районной библиотеки.

За много лет существования традиция широко освещать добытые новые факты из истории Чудовского района прочно укоренилась. Здесь выступили десятки докладчиков, среди которых местные краеведы и гости – писатели, учёные, поэты, научные сотрудники архивов, преподаватели вузов из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Каждое новое выступление добавляло очередную страницу в книгу истории чудовской земли. Конференция вновь порадовала любителей истории интересными фактами.

Уникальная находка

Читателям газеты «Родина» хорошо известно имя кандидата исторических наук, ведущего сотрудника Новгородского государственного музея-заповедника Ильи Хохлова по публикациям на исторические темы. Его выступление было посвящено уникальной находке поисковиков кировского отряда «Фронт». В Старорусском районе в немецком военном блиндаже участники экспедиции обнаружили медную закладную доску с остатками позолоты и гравированной надписью. Находка была передана в музей. И.В. Хохлов, проведя ряд исследований, доказал, что эта медная закладная доска ранее находилась в колокольне собора св. Андрея Первозванного в имении графа А. Аракчеева в с. Грузино. На это указывали сохранившиеся фрагменты текста. Вероятно, воевавшие в Грузине в 1941-1942 г.г. немецкие солдаты забрали её с собой в качестве трофея.

В памяти навсегда

Сотрудничество Чудовского краеведческого музея со специалистами Государственного архива новейшей истории Новгородской области (ГАНИНО) стало доброй традицией. Несколько лет назад заведующий отделом использования документов Валерий Колотушкин, прочитав публикации о событиях Великой Отечественной войны в первых выпусках журнала «Чудовский краевед», заинтересовался историей партизанского движения в Чудовском районе. На конференции он сообщил новые интересные данные о том, как формировались и действовали в 1941 году партизанские отряды в нашем районе и сопредельных с ним.

Интересным сообщением об уникальном разведчике, Герое России А. Адамсе, увлёк собравшихся заведующий отделом публикации документов ГАНИНО, главный редактор областной книги Памяти Сергей Витушкин.

Оказывается, известный советский разведчик шведского происхождения в отроческие годы проживал на станции Чудово. Он вёл нелегальную деятельность во многих странах мира, в том числе в Канаде, США. Именно этот человек добыл секретные сведения об американском атомном проекте и передал их в Москву. Данные помогли ускорить разработки советского ядерного оружия. Уже в наше время посмертно по ходатайству службы внешней разведки А. Адамсу было присвоено звание Героя России.
Чудовский краевед Валентин Папешин представил на конференции свой доклад «Коркуц Евгений Леонидович». Участник гражданской и Великой Отечественной войн, видный военачальник, генерал-лейтенант Е.Л. Коркуц родился и провёл детские годы в Чудове. За заслуги перед Отечеством наш земляк был награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного знамени, орденами Кутузова и Суворова.

Люди и события

Научный сотрудник отдела публикации документов ГАНИНО Светлана Егорова ознакомила чудовцев с уникальными документами, касающимися истории малоизвестной государственной спичечной фабрики «Волхов», позже она называлась «Красный Октябрь», располагалась в Селищах. Перед войной фабрика была перепрофилирована, на её базе выпускали авиационную фанеру, из которой делали фюзеляжи самолётов.

В подарок краеведческому музею сотрудники Государственного архива привезли книгу «Навсегда в памяти земли Новгородской», составителями которой стали С.Ф. Витушкин и В.Г. Колотушкин.

В 2015 году исполняется 80 лет музею Г.И. Успенского. Об истории его создания, о старейших чудовских музейщиках рассказала Татьяна Тычинская, научный сотрудник Чудовского филиала Новгородского государственного музея-заповедника. Ирина Смирнова, заведующая музеем Н.А. Некрасова, подготовила рассказ о непростом пути возвращения в чудовский храм его главной реликвии – Казанской иконы Божией Матери. А старший научный сотрудник музея Татьяна Григорьева, проследив родственные связи дворянских родов Некрасовых и Горбатовых, рассказала об их потомках.

Не оставили без внимания и ещё одно значимое для нашего города событие. Ряд документальных источников указывает, что именно в текущем году исполняется 90 лет с момента основания районной больницы. В своё время родные главврача ЦРБ, известного краеведа Александра Петровича Байдукова передали в архив краеведческого музея собранные им материалы по истории здравоохранения Чудовского района и непосредственно самой районной больницы. Директор музея Александр Ходяков дополнил эти материалы обширными сведениями, добытыми в Новгородском государственном архиве и фондах Российской национальной библиотеки, и на конференции представил сообщение «Чудовская районная больница в 1920-1941 г.г.».

Все выступления, прозвучавшие на конференции, планируется опубликовать в очередном выпуске «Чудовского краеведа», издание которого запланировано на первую половину 2016 года.

Анна ВИНОГРАДОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 10 декабря 2015 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА