Среда, 30 октября 2024

Редакция

Что вы готовы привезти в район?

В районной администрации прошли переговоры главы района Александра ФЕДОРОВА с бизнес-консультантом из Швеции Кентом ОЛССОНОМ. Предмет разговора – отрасль сельского хозяйства.

Посылы сторон

Глава района Александр ФЕДОРОВ и его заместитель Александр КУЗНЕЦОВ подробно рассказали о видимых перспективах и об инфраструктуре. Уже сейчас работа по «возвращению» сельхозугодий дала свои плоды. 9400 гектаров переходят в муниципальную собственность, а значит, с потенциальными инвесторами можно говорить предметно.

Не будем освещать ход переговоров подробно, но остановимся на самых значимых моментах. Первое – инфраструктура, характеристики земли, контурность. Проехав по нашему району, посмотрев на земли в районе д. Вотолино, можно сказать, что потенциал виден. В принципе, это вполне может устроить зарубежных бизнесменов. Второе – управление, и здесь есть серьёзные точки пересечения, но и противоречия, видимо, будут.

Стратегический посыл Кента Олссона можно сформулировать так: Россия – страна, богатая ресурсами. Крупные фуд-корпорации, или компании, занимающиеся производством еды, понимают, что именно наша страна является серьёзным ресурсом для производства продуктов. Понятно, что эти стратегические посылы сходны с Программой развития Организации Объединенных Наций. Население планеты растёт, а сельхоугодья сокращаются. Россия здесь действительно имеет огромные ресурсы для наращивания производств.

Швецию у нас часто называют страной победившего социализма. Не будем спорить с устоявшимся мнением, однако отметим одну особенность: кооперация везде и во всём, где только можно, позволяет малому и среднему бизнесу серьёзно развиваться. Пример Кента, который будучи фермером, лесозаготовителем, был и совладельцем лесопилки и, по сути, сам себе продавал лес на переработку, следя за ценой. Такая форма позволяет очень скрупулёзно и справедливо подойти к ценовой политике. И здесь на первый план выходит управление.

Управлять с пониманием результата

Глава района Александр Федоров рассказывает Кенту Олссону (справа) о сегодняшнем положении в отрасли

На мой вопрос: «Что Вы готовы привезти в район?» был получен однозначный ответ: «Деньги». Но затем последовал долгий комментарий, касающийся того, что бы инвесторы хотели видеть.

Итак, логика проста и абсолютно обоснована. Прийти на «голую» землю без местных партнёров не совсем целесообразно. Во всяком случае, нужно постараться найти точки соприкосновения, возможности сотрудничества. Но система управления должна быть единой. Большое или маленькое предприятие – не важно – принципы управления от этого не изменятся. Кент привёл много примеров, когда в Россию пришли крупные сельхозкомпании и потерпели неудачу. Основная ошибка, по мнению консультанта, заключалась в недостаточной кооперации с местными производителями и невозможностью или нежеланием перенести систему управления, пусть и адаптированно, на российскую почву.

Если говорить прямо, стратегия выживания производителей местных рано или поздно потерпит крах. Другое дело, – как долго это продлится. Пример шведской кооперации наиболее оптимален для сегодняшних финансово‑экономических условий ведения сельхозбизнеса. Позитивные моменты явно перевешивают проблемные. Перенятие технологий, управленческого опыта и знаний, достойная заработная плата и высокая производительность – вот явные плюсы.

Не забудем и о возможных проблемах. Будет ли желание адаптироваться, меняться у потенциальных партнёров – сказать сложно. Что касается рабочих мест, тут тоже не всё однозначно. С одной стороны, могут серьёзно увеличиться обрабатываемые площади сельхозугодий, а значит, необходимы и люди. С другой – встаёт вопрос о квалификации, дисциплине. Если посмотреть дальше, то получается следующее: средний возраст работников отрасли высок, а значит, необходим приток молодых кадров – гибких, обучаемых, способных быстро реагировать на меняющуюся ситуацию. В этом смысле, развитие возможно именно по предложенному варианту. Оговоримся: об этих вопросах детально рассуждать преждевременно, поэтому пока условились о возможной организации встречи с руководителями местных сельхозпредприятий.

Специалист профильного отдела Светлана Логинова и начальник управления правового обеспечения Татьяна Белева рассказали о возможностях аренды земли для инвесторов

Слова Кента Олссона – это не какие-то строго обозначенные позиции. Напротив, если нашими землями заинтересуются, понадобятся квалифицированные местные специалисты, а управление носит не «железобетонный» характер – оно должно быть адаптировано. Есть местные условия, есть свои особенности, и их можно и нужно принимать. Но принципы управления должны принести эффективность.

Взгляд на возможности

Кент, спрашивая о характеристиках почв, о том, каким образом расположены площади, порассуждал и о производительности. Услышав показатели по молоку, он прокомментировал ситуацию.

– 10000 литров на голову в год – вот нормальный показатель. Я из истории знаю, что Советский Союз не отставал от Запада по производительности. Лишь в связи с некоторыми событиями произошёл резкий спад. Мы знаем, как достигнуть таких показателей, и умеем это делать.

Александр Федоров ответил, что наши новые инвесторы – ЗАО «Аладушкин групп» (агроферма «Демянская» входит в состав холдинга) достигает таких показателей в своих хозяйствах, и у них есть планы по развитию мясомолочного направления. То есть, озвученные цифры не являются какой-то фантастикой.

Детальный анализ земель на карте

Александр Кузнецов на вопрос о характеристиках площадей предложил посмотреть на карте, например, земли, ранее принадлежавшие колхозу «Ульяново». На карте были обозначены мелиорированные участки, интересовала и закустаренность полей, близость к лесу и т. д. В целом, картина ясна.

Не будем заходить глубже в переговоры – пока рано. «Авангард» по мере развития событий будет информировать о них своих читателей.

* * *

На правах автора выскажу своё мнение. С 2006 года, когда были очень серьёзные бюджетные возможности у нашей страны, вопросам развития сельского хозяйства не уделялось достаточного внимания. По оценкам профильных министерств, наши финансовые «подушки безопасности» могут иссякнуть к середине 2017 года. Нужно было смотреть дальше – в развитие, и ещё в то время привлекать партнёров в сельскохозяйственную отрасль экономики.

К сожалению, этого сделано не было. Посыпать голову пеплом не будем, но мобилизовать силы для привлечения инвестиций в наш неиссякаемый ресурс – землю – необходимо уже в совершенно ином положении и, видимо, на других условиях.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Наши любители спорта без труда назовут по именам всех своих земляков, играющих в петербургской команде «Холм»

Так решили земляки

В первой лиге первенства Санкт-Петербурга по мини-футболу играет команда с названием «Холм»

Птичий уголок

«Гусиный дворик» встретит гостей турбазы в Новгородском районе

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА