10 сентября выездной приём граждан проводил в здании администрации Батецкого района заместитель губернатора Новгородской области Антон Земляк.
Детишкам на новый садик
Первой на приём записалась Людмила Хроменко, заведующая Мойкинским детским садом. Успешная производственная деятельность ООО «Медовый дом» преобразовала деревню в перспективную.
Выросла рождаемость. В Мойкинском садике — 41 воспитанник и ещё 5 детишек на очереди. Ближайшее будущее беспристрастно констатирует — принять всех желающих детский сад не сможет.
К тому же расположен он в приспособленном здании. Щитовой дом, обложенный кирпичом. А современные требования СанПиН гласят, что наличие в Мойкинском детском саду даже 41 воспитанника — непозволительная «роскошь». Условия должны быть совершенно иными.
Вот и повадились контролирующие и надзорные органы всех мастей выписывать предписания да штрафы. Электропроводку надо поменять, стены гипсокартоном обшить... Забегаешься обращаться с просьбами к спонсору — генеральному директору ООО «Медовый дом» Антону Георгиеву. Хотя в помощи он не отказывает. 200 тысяч рублей уже израсходовано на ремонт, 500 тысяч ещё предстоит истратить на гипсокартон.
Однако этим положение не спасёшь. Старьё — это всё-таки рухлядь. Не памятник архитектуры ведь, не антиквариат. Глагол «истратить» применительно к ремонту в такой ситуации подходит практически идеально. Надо строить новое, современное здание. Мест хотя бы на 60.
Забегая вперёд, отметим, что по поводу аналогичной ситуации обратился к Антону Земляку глава Передольского сельского поселения Дмитрий Аникеев. Только речь шла о детском саде деревни Новое Овсино. Основания те же самые — требования СанПиН, согласно которым существующее ныне учреждение может принять не более 12 воспитанников, а детей ходит значительно больше. Здание необходимо реконструировать.
На помощь федерального бюджета рассчитывать, к сожалению, не приходится. Председатель комитета образования Лариса Фёдорова пояснила, что в целом по району очередей в детские сады нет (Мойка — исключение), поэтому надежды попасть в какую-либо из федеральных целевых программ «развеялись, как дым».
Резюмируя вышеизложенное, следует определить две животрепещущие задачи на ближайшую перспективу — строительство нового здания детсада в деревне Мойка и реконструкция помещения дошкольного образовательного учреждения в деревне Новое Овсино. Начинать нужно с разработки проектно-сметной документации. В Институт «Новгородинжпроект» «удочки заброшены». Цена вопроса по двум вышеуказанным объектам — порядка 5 миллионов рублей.
Заместитель губернатора области Антон Земляк согласился с приведёнными аргументами и пообещал посодействовать в поиске средств на разработку проектов и дальнейшие строительные работы. Дети — это святое.
На перекрёстке двух дорог
Глава Передольского сельского поселения Дмитрий Аникеев не ограничился проблемами Овсинского детсада. Есть ещё две автодороги регионального значения, плачевное состояние которых существенно осложняет жизнь. По одной из них, Батецкий — Медведь, в своё время принимались меры прокурорского реагирования. И даже судебное решение, датированное 2013 годом, вынесено — сдать в эксплуатацию не позднее 1 ноября 2015 года. Справедливости ради следует уточнить, что изначально сроки окончания ремонта были жёстче, их перенесли на 1 ноября, учтя ссылки «Новгородавтодора» на объективные финансовые сложности. И что же? На дворе — декабрь, последний срок давно истёк, вот только «воз и ныне там». А если честно, на той дороге «даже конь не валялся». Что же получается — снова требуется вмешательство прокурора?
По дороге Новое Овсино — граница с Лужским районом чрезвычайные меры реагирования со стороны правоохранительных органов ещё не принимались, но сие не означает, что давно назревший капитальный ремонт менее актуален. Всё-таки это важная связующая артерия. Да и вообще, хорошо бы такие проблемы разрешать в цивилизованном, плановом порядке, а не под давлением опасно нависшего над головой «дамоклова меча» закона.
Три-четыре — стадион
«Баба, не будь дурой, занимайся физкультурой». Простите за грубость, но автор этой фразы — Владимир Маяковский. Да, легко писалось в своё время классику отечественной поэзии... Куда сложнее, например, тому же Дмитрию Анкееву воплотить этот принцип в жизнь. Хотя заманчивая идея строительства в Новом Овсине спортивно-оздоровительного комплекса (стадиона) начала было обретать реальные черты. В 2015 году планировалось «дать стартовую отмашку» строительству, средства в областном бюджете были заложены, софинансирование со стороны районного бюджета предусмотрено... Но возникла какая-то проблема с поступлением федеральных денег — в общем, что-то там «не срослось».
Актуальность проблемы продиктована не только горячим желанием местной молодёжи заниматься физкультурой и спортом и успехами овсинских спортсменов, но и государственной политикой, подчёркивающей приоритет здорового, активного образа жизни.
Заместитель губернатора области обещал содействие во включении строительства спортивно-оздоровительного комплекса в деревне Новое Овсино в план на 2016 год. Будем надеяться, что стадион построят хотя бы на счёт «три-четыре», раз уж на «раз-два» не вышло.
Волокита — родная сестра бюрократии?
Не столь давно усадьба «Дубцы» признана объектом культуры регионального значения. Хорошая весть — да только уже не новость. Правда, автор проекта — человек, благодаря неоценимым стараниям которого усадьба возродилась и обрела вторую жизнь, Любовь Антонова — получить соответствующие документы до сих пор не может. Что-то заволокитили в регистрирующем органе это дело.
На приём к Антону Земляку с жалобой на нерасторопность чиновников пришла сотрудница центра «Краевед» (так теперь называется краеведческий музей) Надежда Харламова. У центра свой интерес к усадьбе, располагающей прекрасным Дубецким парком и дивным прудом, — проекты туристических маршрутов, в том числе таких, которые в перспективе, возможно, будут приносить доходы.
Словом, без документов — как без рук. Требуется «ускорение» при помощи «административного ресурса». Антон Васильевич пообещал похлопотать.
Лишь бы наши денежки «не плакали»
Сложностями в вопросах формирования бюджета поделилась председатель районной Думы Валентина Бабаркина. Пожалуй, наиболее тяжкие «гири», не только затрудняющие поступательное движение вперёд, но и «давящие на грудь, мешающие жить и дышать», — долги перед коммунальщиками по оплате счетов учреждений муниципальной сферы (главным образом — за тепловую энергию), а также задолженность перед пенсионным фондом. Да и других проблем, вынуждающих «затягивать пояса» до отказа, хватает. Без финансовой поддержки со стороны правительства Новгородской области — никак.
На ближайшем заседании Дума Батецкого муниципального района планирует утвердить текст официального обращения к губернатору Новгородской области Сергею Митину по этому поводу.
Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото: vnovgorode.ru