Четверг, 07 августа 2025

Редакция

Нам нельзя без песен

Эти слова в полной мере относятся к каждому из 23 участников замечательного творческого коллектива, который в воскресенье отметит свой юбилей. Речь идёт о народном хоре районного Дома культуры.

Его деятельность по сохранению традиционной народной культуры способствует реализации одного из приоритетных направлений, определённых государственной программой «Развитие культуры и туризма в Новгородской области (2014–2020 годы)». Как вспоминает бессменный аккомпаниатор хора на протяжении почти полувека Владимир Сергеев, без этого коллектива не обходилось ни одно значительное культурное мероприятие в районе и в пятидесятые, и в шестидесятые годы. Но в начале семидесятых, когда руководителем стала Елена КАЛЮШИНА, к нему при-шли любовь публики и профессиональное признание. Завоевав тогда высокое звание народного, хор каждые три года уверенно подтверждает его.

С 1997 года коллективом руководит Татьяна БАЗАЙКИНА. И за это время ему удалось не только сохранить, но и приумножить добрые традиции. По оценке директора Холмского центра культуры и досуга Светланы ХОРОШКО, хор интересен богатым репертуаром – в него входят народные и эстрадные песни. Уже в этом году он дал серию концертов, посвящённых 70‑летию Великой Победы, выступал в День России, готовит насыщенную программу к своему юбилею, которую зрители смогут оценить в это воскресенье.

Только за последние годы творчество самобытного коллектива отмечено десятками наград разного уровня. Среди них – диплом первой степени областного конкурса «Хоровые ассамблеи», благодарности администрации района и городского поселения. Народный хор – непременный участник межрайонных фестивалей хоровых искусств и народной песни, фольклорных фестивалей, областного традиционного праздника фольклора и ремёсел в Витославлицах. В прошлом году он успешно выступал на межобластном фестивале. Отдельную концертную программу представлял наш народный хор на праздновании 1155‑летия Великого Новгорода.

И во всех этих успехах – плодотворный труд руководителя, сумевшего сплотить коллектив настоящих энтузиастов – любителей пения. Говоря о об участниках хора, Татьяна Базайкина отмечает, что раньше основной костяк составляли профессиональные работники культуры. Сейчас же самая крепкая и дружная часть – из художественной самодеятельности. Это Людмила Бобенко, Нина Краля, Галина Иванова, Сергей Цветков, Владимир Сергеев, Валерий Шульга, Юрий Захаров, Александр Ловатский, Валентина Дорохина, Варвара Виноградова, Татьяна Козьякова, Людмила Борисова, Лидия Петрова, Светлана Зайцева. Их хоровой стаж насчитывает уже более десяти лет. Сравнительно недавно влились в коллектив Любовь Трофимова, Елена Васильева, Алла Цветкова, Ольга Михайлова, Надежда Петрова, Людмила Соколова, Ирина Ситник.

И всех этих людей объединяет общее увлечение хоровым пением. А репетиция перед очередным выступлением для них – лучший отдых воскресным днём (на снимке).

Анатолий ПИМАНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Василиса и Смайлик

Василиса и Смайлик

Мастер по декоративно-прикладному искусству Светлана Гончарова из посёлка Пролетарий пишет сказки для детей

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА