Четверг, 07 августа 2025

Редакция

Маловишерские мальчики примеряют шахматную корону

С 2013 года на базе Детского развивающего центра «Сёма» работает шахматный клуб под руководством Владимира Маринкина, кандидата в мастера спорта, двукратного чемпиона Ленинградской области в составе сборной.

Шахматный спорт в прежние годы в нашем районе был широко развит, но сегодня стал явлением редким, поэтому новый клуб сразу обрёл множество поклонников. Благодаря серьёзным регулярным занятиям, среди маловишерских мальчишек, полюбивших шахматы, уже появились те, что прославляют свою малую родину бесспорными достижениями и победами на очень ответственных соревнованиях. Это Иван и Дмитрий Дюжевы, Роман Смирнов и Тарас Кононович. Несмотря на юный возраст, Ваня является обладателем 1-го юношеского разряда по шахматам, у Димы 2-й юношеский разряд , а у Романа и Тараса – 3-й.

За небольшой период с начала нового учебного года воспитанники Владимира Анатольевича с успехом выступили в ряде соревнований. На областном шахматном турнире в октябре Иван Дюжев завоевал почётное второе место в своей возрастной группе (мальчики до 9 лет) и получил путёвку на участие в турнире Северо-Западного региона. На этом же турнире Рома Смирнов занял 10 место среди 50 участников.

В ноябре братья Дюжевы и Тарас Кононович участвовали в петербургском фестивале «Приз осенних каникул», где на шахматном поле состязались 127 человек. И Ваня, которому нет ещё и 7 лет, стал обладателем 3 места в турнире новичков и сразу двух первых мест – среди третьеразрядников и на турнире шестилеток! Примечательно, что в соревнованиях третьеразрядников принимали участие дети 10-11 лет, и всё-таки наш Ваня стал лучшим! Его старший брат тоже показал хорошие результаты, заработав 5,5 балла из 8 в турнире новичков и 6 из 8 в турнире третьеразрядников. Тарас Кононович выступил на турнире новичков с результатом 4 балла из 8, что также является неплохой заявкой на перспективу.

Тренер наших юных шахматистов Владимир Маринкин подчёркивает, что занятия шахматами формируют характер, развивают логическое мышление, учат мыслить самостоятельно и принимать решения; шахматы воспитывают усидчивость и множество других полезных качеств, а ещё дети-шахматисты лучше учатся в школе.

– Понимая всю занятость родителей, я всё-таки настаиваю, что детям необходимо своевременно уделять внимание и заниматься развитием их талантов, ведь способности есть у каждого без исключения. Вкладывайте в них душу сегодня, и вы не познаете серьёзных проблем завтра.

Папа у Вани Дюжева – первый наставник

Владимир Анатольевич отметил большую роль ДРЦ «Сёма» в объединении детского населения Малой Вишеры и ту работу, которая осуществляется для гармоничного и всестороннего развития ребят, раскрытия их талантов.

А вот что об истории своего знакомства с шахматами рассказал Ваня Дюжев, самый титулованный на сегодняшний день воспитанник Владимира Маринкина.

– С шахматами меня познакомил ещё в четыре года папа. Первые мои соревнования проходили дома, с Димой и Ромой, а папа был судьёй. А потом я пошёл в клуб к Владимиру Анатольевичу. Уже через год занятий я поехал на турнир в Санкт-Петербург и занял там третье место. (В апреле 2015-го Ваня стал призёром первенства Санкт-Петербурга по шахматам среди мальчиков не старше 2009 года рождения «Приз шестилетки Санкт-Петербурга» – Ред.).

Я хочу научиться играть лучше Карлсена (действующий чемпион мира по шахматам, норвежец – Ред.), а ещё хочу не болеть и научиться боксу. Хотя придётся тогда выбирать – шахматы или бокс (смеётся). На турнирах я не очень-то волнуюсь. Всё внимание отдаю игре. А ещё думаю о Владимире Анатольевиче, это помогает...

Десять дней в конце ноября в Санкт-Петербурге продолжались соревнования по шахматам на первенство Северо-Западного региона, в которых приняли участие братья Дюжевы. Дома за них переживали младшая сестра Валерия и мама Наталья Васильевна, а в Питер Ваня и Дима отправились в сопровождении папы Фёдора Викторовича. Не по-детски сложным и напряжённым был этот турнир, шахматные поединки, случалось, продолжались по пять часов. Поэтому 10 место, которое занял Иван, можно считать его личным большим достижением: лидер набрал 7 баллов из 9, Ваня – 5 из 9. По словам отца, хорошую школу прошли под руководством замечательного тренера. Теперь будут готовиться к чемпионату России по шахматам, который пройдёт в Костроме в мае 2016 года.

Cотрудники и родители воспитанников «Сёмы» благодарят Владимира Маринкина за большой труд по обучению и подготовке юных шахматистов, личный вклад в развитие талантов маловишерских детей и подростков. А самим ребятам желает больших успехов и новых спортивных побед!

Татьяна АЛАСКАРОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Василиса и Смайлик

Василиса и Смайлик

Мастер по декоративно-прикладному искусству Светлана Гончарова из посёлка Пролетарий пишет сказки для детей

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА