Понедельник, 12 мая 2025

Редакция

Общее дело разных людей

То, что юные пестовские танцовщики каждую осень участвуют в престижнейшем танцевальном конкурсе на побережье Чёрного моря — вещь уже как будто самая обычная. На самом деле это капитальное вложение сил, средств, времени, нервов и т. д. Результат — горка Дипломов и призов. Мы попросили руководителя танцевального коллектива «Разные люди» (школа № 2) Александра ТОПОЛЕВА рассказать о том, как это было.
Александр Михайлович, знаю, что 9 ноября в городе Сочи прошла церемония закрытия XXVII Международного фестиваля-конкурса «В Мире Танца». Вы уже «хронические» участники этого дела. Расскажите, пожалуйста, как всё происходило, что нового в проведении конкурса?
– Да, действительно, стало хорошей традицией проводить осенние каникулы в оздоровительном комплексе «Дагомыс» (г. Сочи). Как и прежде, конкурс проходил с 4 по 9 ноября. «Разные люди» успели там себя зарекомендовать как организованный и, несмотря на небольшой исполнительский опыт, очень артистичный коллектив. Если в прошлом году на конкурс приехало около 40 коллективов, то в этом – всего 27. Хочу отметить, что мы были самыми малочисленными — средний состав других делегаций варьировался от 60 до 100 человек.
Когда Вы успеваете набрать новых танцоров, подготовить с ними хореографические композиции и сшить костюмы, ведь, как известно, прошлогодние юные танцовщики уже окончили школу?
– Да, предыдущий состав сегодня уже студенты. А с новыми исполнителями, теми, кто в нынешнем году воплощал мои танцевальные задумки, мы трудились всё лето. В постановке номеров мне помогала Янина Петрова, студентка хореографического отделения Ленинградского областного колледжа искусств.
Как и в прошлый раз, львиная доля забот по изготовлению новых костюмов пала на плечи Елены Дороховой. Вместе с ней трудилась и учитель технологии Елена Тихомирова.
Хочу отметить всех поимённо. Участники старшей группы: Ирина Просветова, Станислав Петров, Денис Савченко, Владимир Ким, Анна Беляева, Александра Смирнова. Младшая группа: Юлия Виноградова, Софья Воронцова, Дарья Крылова, Анастасия Дорохова, Екатерина Иванова, Никита Бойцов, Антон Румянцев. Также к нам присоединились два моих выпускника прежних лет Сергей Свилле и Янина Петрова.
Какую программу вы представили на суд компетентного жюри?
– Начну с того, что в судейскую бригаду вошли профессора Московского государственного института культуры – доки в области хореографического искусства.
Как и в прошлый раз, мы заявились в двух номинациях: современный и народный стилизованный танец. Привезли на конкурс семнадцать новых постановок, одну из которых «Ребята с нашего двора» представили на церемонии открытия фестиваля.
В молодёжной категории сольно выступала Янина Петрова со своими постановками «Увозят милых корабли…» и «Пиццерелла», за которые получила два Диплома лауреата второй степени.
Младший состав коллектива также был заявлен в двух номинациях. За танцы «Из Латвии», «Ухажёр» и «По первому снегу» жюри отметило их Дипломами лауреата второй и третьей степени. Кстати, из младшего состава только Дарья Крылова и Анастасия Дорохова бывали раньше на мероприятиях такого уровня, для остальных это — дебют на сцене такого масштаба. Считаю, что они выступили хорошо, коль скоро были отмечены такими наградами.
Для старшей группы эта сцена также незнакома, за исключением Ирины Просветовой, которая была здесь год назад. Она и стала для вновь пришедших ребят образцом исполнительского мастерства, к которому они стремились на занятиях.
В течение двух конкурсных дней ребята показывали всё то, чему научились за столь короткий период времени. На сцене им пришлось не только досконально помнить все танцевальные связки, но и побороть чувство страха, которое возникает у каждого артиста. Всё это происходит под палящими софитами, перед многочисленной публикой.
В номинации народный стилизованный танец старшая группа была отмечена Дипломами лауреата второй степени. За номера в современной хореографии — лауреата третьей степени.
Особого внимания заслуживает участница старшей группы Анна Беляева. Ей пришлось нелегко, так как она единственная была задействована в восьми хореографических постановках. Скажу больше, её партнёром стал Сергей Свилле, ныне — студент. Однако отсутствие большого количества репетиций не помешало дуэту стать лауреатами второй и третьей степеней. На мой взгляд, Сергей и Анна сделали всё от них зависящее, чтобы воплотить мои задумки в жизнь, передать все чувства и эмоции.
И это ещё не всё. Хочу отметить такие номера, как «Госпел» (в стиле афро-джаз), «Два сердца, объединённые вместе» и «Степ». На этом конкурсе руководителю не запрещено принимать участие в постановках и мне представилась прекрасная возможность забыть о мирской суете, обо всех проблемах и уйти с головой в мир танца.
Анна Беляева, Янина Петрова, Сергей Свилле и Александр Тополев — вот квартет, исполнивший танец «Госпел». За него мы получили Диплом лауреата второй степени. А наши дуэтные номера с Сергеем Свилле — «Два сердца, объединённые вместе» и «Степ» — за профессионализм и высокое исполнительское мастерство отметили Дипломом лауреата первой степени.
Конечно, нелегко выходить на одну сцену с профессионалами, с теми, кто занимается хореографией не один год. Однако «Разные люди» выложились по полной, чтобы завоевать полученные награды. В сумме мы получили 11 дипломов и статуэтку за второе место. Такие путешествия много значат для любого коллектива, так как в них участники раскрываются, сближаются друг с другом. Для некоторых это первая поездка в поезде, для других — первая встреча с морем. К примеру, два танцора из младшей группы научились плавать.
По окончании конкурса мы отправились всем коллективом в парк отдыха и развлечений «Ривьера», что в 30 минутах езды от посёлка Дагомыс. Там каждый нашёл себе забаву по душе: колесо обозрения, океанариум, зоопарк, пингвинарий, комната иллюзий и многое другое.
Основную часть затрат на поездку внесли родители танцоров. От всего коллектива выражаю благодарность тем, кто в такое нелёгкое время смог оказать посильную финансовую помощь. Без них не состоялась бы наша поездка. Вот имена этих благородных людей: Олег Кузин, Андрей Кучеренков, Сергей Примаченков, Сергей Помазков, Антон Виноградов.
 
Беседовал 
Евгений Собовторов,
наш внештатный корреспондент
Фото предоставил Александр Тополев
Опубликовано в №97 от 15 деабря 2015 года
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА